Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как распределять НДС

9 августа 2010 11 просмотров

Если видов деятельности несколько

Организация занимается строительством по договорам подряда для сторонних организаций, а также строительством жилых домов по договорам долевого участия в строительстве, то есть деятельностью, являющейся объектом обложения НДС, а также не облагаемой данным налогом.

Кроме того, имеется свой завод ЖБИ, цех металлоизделий, автотранспортный цех, результаты деятельности которых используются как при выполнении договоров подряда со сторонними организациями, так и для объектов долевого строительства, а также частично реализуются. При получении материалов, услуг невозможно определить, для каких целей они будут использованы (для операций, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость или нет). В связи с этим «входной» НДС относится в Дебет 68 (Дебет 08 по объектам долевого строительства) по мере использования материалов, работ, услуг. Учет средств дольщиков ведется на счете 86 «Целевое финансирование».

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ, суммы налога по расходам, которые невозможно напрямую отнести к облагаемым или необлагаемым операциям, должны распределяться (счета 25, 26).

Как распределять НДС? Какой показатель использовать для пропорции, определяющей сумму налога к вычету? Имеет ли право организация, согласно пропорции, распределять весь объем «входного» НДС? Каким образом в указанной ситуации снизить трудоемкость и налоговые риски?

Принципы распределения налога

Действительно, если организация ведет множество различных видов деятельности как облагаемых НДС, так и освобождаемых от уплаты данного налога, трудно бывает определиться с порядком учета в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Организация учета НДС при таких условиях – сложный процесс, учитывающий все нюансы деятельности организации. Это индивидуальная работа для конкретной организации, результаты которой закрепляются в учетной политике. И главное в этой работе – понять принципы распределения НДС. Тогда выбрать способы достижения цели значительно проще.

Определяем операции, связанные с реализацией

Первое, что нужно сделать в этом случае, – определить все виды деятельности, осуществляемые организацией, разделив их на операции, связанные с реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав) и не связанные с реализацией. Ведь распределение «входного» НДС в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ необходимо только относительно операций, связанных с реализацией.

А если, например, суммы «входного» налога связаны с осуществлением капитального строительства, в том числе долевого строительства, то попадать в распределяемые, согласно налоговому законодательству, эти суммы не должны. У них свое распределение: между строящимися нежилыми и жилыми помещениями, последующая реализация которых либо облагается НДС, либо нет.

Таким образом, прежде всего разделяем потоки «входного» НДС на налог, относящийся к деятельности, связанной с реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав) и не связанной с ней.

Рассчитываем пропорцию только по операциям реализации

Суммы налога из первого потока желательно по прямому признаку относить к облагаемым (принимаемым к вычету) и необлагаемым (не принимаемым к вычету) операциям по реализации. Если в первом потоке не удается отнести суммы налога на облагаемые и необлагаемые операции по реализации по прямому признаку, то в отношении этих сумм в каждом налоговом периоде необходимо определять пропорцию в соответствии с абзацем 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Как правило, это касается налога, относящегося к расходам, списываемым в дебет счетов 25, 26, то есть к общим расходам, связанным с реализацией. Если часть их относится к капитальному строительству, то и сумму налога, приходящуюся на такие общие расходы, нужно включить во второй поток.

Распределять пропорционально между облагаемыми и необлагаемыми операциями всю сумму входящего первого потока, не применяя возможность отнесения сумм налога по прямому признаку, нецелесообразно, поскольку значителен риск ошибки. Если ошибка будет в пользу бюджета, это невыгодно организации, в противном случае вероятен спор с налоговиками.

Конечно, раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций в этой ситуации должен быть максимально показательным и исключающим неверное толкование правоты отнесения налога по прямому признаку.

НДС по капстроительству

Суммы налога, относящегося ко второму потоку, целесообразно держать на счете 19 до момента окончания строительства. Только тогда можно будет определить, какую сумму НДС организация вправе включить:
– в стоимость жилых помещений, остающихся у нее;
– за счет полученных инвестиционных (долевых) средств по жилым и нежилым помещениям, передаваемым дольщикам (инвесторам);
– в состав вычета по нежилым помещениям, подлежащим продаже по договорам купли – продажи, и по нежилым помещениям, зачисляемым в состав основных средств.

Важно запомнить

Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в пропорции. Она определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка