Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Услуги по взысканию задолженности с заемщиков

9 августа 2010 20 просмотров

Правовые основания

Коллекторское агентство (от англ. сollection – сбор) – агентство, профессионально специализирующееся на взыскивании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности.

Большинство коллекторских агентств работают как агентства кредитора и возвращают долги за вознаграждение, которое может определяться исходя из количества собранных финансовых средств в форме выплаты заранее определенного процента от общей суммы.

Отметим, в настоящее время действия коллекторских агентств по взысканию просроченной задолженности ни законодательством, ни нормативными актами не регламентированы.

Такого понятия, как «коллекторская деятельность», в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности не содержится.

В то же время данная деятельность не запрещена.

Профессионального закона пока нет, и когда будет – неизвестно. Есть проект закона о коллекторской деятельности, подготовленный Минэкономразвития России, но он отложен в «долгий ящик».

Поэтому в своей работе коллекторским агентствам необходимо руководствоваться имеющейся законодательной базой, в частности: Гражданским и Уголовным кодексами РФ; Кодексом РФ об административных правонарушениях, а также федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и № 152-ФЗ «О персональных данных»; «О кредитных историях».

Заключение договора

С коллекторским агентством строительная компания может заключить агентский договор или договор возмездного оказания услуг.

В первом случае в соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ агент обязуется по поручению и за счет принципала (кредитора) оказать ему юридические услуги и совершить иные действия, направленные на погашение задолженности должником принципала.

В случае заключения договора возмездного оказания услуг коллекторское агентство обязуется по заданию заказчика (кредитора) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность). В свою очередь заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

Данные положения предусмотрены в пунктах 1 статей 779 и 781 Гражданского кодекса РФ.

Виды услуг

По договору коллекторы могут оказать следующие услуги:
– экспертиза документов, подтверждающих существование задолженности;
– сбор и анализ информации о возможности должника погасить задолженность;
– выработка оптимального варианта возврата задолженности и его согласование с принципалом (заказчиком);
– розыскные мероприятия;
– составление и рассылка организациям-должникам уведомлений и претензионных писем;
– проведение переговоров (в том числе телефонных) с должником (его представителями) на предмет возврата задолженности;
– формирование материалов для передачи дела в суд и подготовка пакета необходимых документов;
– представление интересов принципала (заказчика) в арбитражном суде;
– получение в суде исполнительных документов в максимально короткие сроки;
– осуществление контроля за ходом исполнительного производства;
– участие коллекторов в исполнительных действиях совместно с судебными приставами – исполнителями.

Часть вышеперечисленных услуг может и не понадобиться – их набор будет зависеть от конкретных обстоятельств. Например, если должник вернет долг организации в досудебном порядке, то до взыскания задолженности через суд дело не дойдет.

Бухгалтерский учет

Затраты на услуги по взысканию задолженности с заемщиков являются для организации прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Указанные расходы, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, строительная организация может отражать по дебету счета 91 (субсчет «Прочие расходы») в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Налоговый учет

Рассмотрим порядок налогообложения данных операций.

Налог на прибыль

По мнению чиновников, налогоплательщик имеет право учесть в целях налогообложения прибыли расходы по выплате вознаграждения организации за оказание услуг по взысканию просроченной задолженности при условии их документального подтверждения. Как подчеркивают в финансовом ведомстве – на основании подписанного сторонами акта об оказании услуг (письмо Минфина России от 30 июля 2009 г. № 03-03-06/1/503).

Налогоплательщик-кредитор вправе признать также и затраты на вознаграждение, выплачиваемое по агентскому договору организации, оказывающей услуги по взысканию задолженности с заемщиков. Их следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, при условии соответствия критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/24.

Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановления ФАС Северо – Кавказского округа от 8 февраля 2010 г. по делу № А32-15147/2009; Московского округа от 24 декабря 2009 г. № КА-А40/13953-09).

Налог на добавленную стоимость

«Входной» НДС, предъявленный строительной компании коллектором, принимается к вычету в общем порядке, установленном главой 21 Налогового кодекса РФ.

Строительные компании имеют право принять к вычету и НДС с предварительной оплаты, перечисленной коллекторским фирмам (п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Напомним, это можно сделать при соблюдении установленных требований: при наличии счета – фактуры на аванс от поставщика услуг и документов, подтверждающих фактическое перечисление денежных средств, а также договора, содержащего положение о предоплате.

При отсутствии в договоре указанного условия «входной» НДС с аванса принять к вычету нельзя (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

ЗАО «СтройИнтел» выполнило строительные работы на сумму 5 000 000 руб. для заказчика ООО «Синус», что подтверждено подписанными обеими сторонами актами сдачи – приемки выполненных работ. По договору стоимость работ должна быть оплачена до конца 2009 года, но оплата своевременно не поступила.

В апреле 2010 года ЗАО «СтройИнтел» обратилось в коллекторское агентство, заключив с ним договор на оказание услуг по взысканию с должника просроченной задолженности (без предоплаты). Цена договора – 590 000 руб. (в том числе НДС – 90 000 руб.).

В июле 2010 года в результате проделанной агентством работы ООО «Синус» погасило свой долг в полном объеме. ЗАО «СтройИнтел» и коллекторское агентство пописали акт сдачи – приемки услуг. Также агентством был выписан соответствующий счет – фактура. Строительная организация в том же месяце расплатилась за оказанные ей услуги.

Бухгалтер ЗАО «СтройИнтел» в июле 2010 года отразил операции, связанные с возвратом задолженности, следующими записями:

Дебет 51    Кредит 62
– 5 000 000 руб. – поступили средства (оплата задолженности) от ООО «Синус»;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– 500 000 руб. – отражена стоимость услуг коллекторского агентства;

Дебет 19    Кредит 76
– 90 000 руб. – выделен НДС, предъявленный агентством;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 90 000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 76    Кредит 51
– 590 000 руб. – перечислено вознаграждение коллекторскому агентству.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка