Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на проведение медосмотра

9 августа 2010 20 просмотров

Необходимость проведения медосмотров

Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ, работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные медицинские осмотры. Причем обследования проводятся как при поступлении на работу, так и периодически в течение года и, кроме того, на основании медицинских показаний.

Цель медосмотров – определение пригодности человека к выполнению трудовых обязанностей и предупреждение профессиональных заболеваний.

Необходимость проведения медосмотров установлена также санитарными правилами, разработанными для различных отраслей. Так, для строительных организаций действуют санитарно – эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (СанПиН 2.2.3.1384-03), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г. № 141 (далее – Правила). Они предназначены для создания и обеспечения оптимальных условий труда при организации и проведении строительных работ, снижения риска нарушения здоровья работающих, а также населения, проживающего в зоне влияния строительного производства. Правила устанавливают следующие требования:
– гигиенические – к организации строительных работ, их отдельным видам;
– к условиям труда и организации трудового процесса;
– к организации работ на открытой территории в холодный период года и в условиях нагревающегося микроклимата;
– к вахтово – экспедиционному методу строительства;
– к профилактическим мерам и охране окружающей среды;
– к проведению контроля.

Обязательность медосмотров для работников, занятых в строительном производстве, предусмотрена в пункте 13.1 Правил. При невыполнении этих требований допускать к работе людей нельзя (ст. 76, 212 Трудового кодекса РФ).

Вредные профессии

В статье 213 Трудового кодекса РФ определено, что в обязательном порядке медобследование должны проходить следующие категории персонала:
– работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными для жизни условиями труда;
– работники, занятые на подземных работах;
– работники, деятельность которых связана с движением транспорта, и др.

Если у компании есть собственная столовая либо пищеблок, а также лечебно – профилактические и детские учреждения, то указанные требования распространяются и на занятых в них работников. Кроме того, медосмотры обязательны для работников в возрасте до 18 лет вне зависимости от того, подпадают они под вышеуказанные категории или нет (ст. 266 Трудового кодекса РФ).

Перечень работ и факторов, при которых медосмотры необходимы, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83. В него включены:
– работы на высоте;
– верхолазные работы;
– работа крановщика (машиниста крана).

К вредным факторам отнесены:
– химические факторы – контакты с химическими веществами, обладающими выраженными особенностями действия на организм (например, с аллергенами и канцерогенами, к которым относятся цемент, стеклянные строительные материалы, сварочные аэрозоли и т. п.);
– физические факторы – общая и локальная вибрация, производственный шум, пониженная или повышенная температура воздуха и пр.;
– факторы трудового процесса – физические перегрузки.

Порядок проведения медосмотров

Предварительные и периодические медицинские осмотры производятся в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 (приложение № 3, далее – Порядок).

Согласно пункту 2 Порядка, предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья человека поручаемой ему работе.

Периодичность обследований

Частота проведения периодических медобследований определяется территориальными органами Роспотребнадзора совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно – гигиенической и эпидемиологической ситуации. Но они должны проводиться не реже чем один раз в два года (п. 3.3 приложения 3 к приказу № 83).

Кроме того, периодические медосмотры работников могут проводиться и досрочно в соответствии с медицинским заключением или по заключению территориальных органов Роспотребнадзора. При этом причина проведения внеочередного осмотра обязательно обосновывается.

Заметьте: периодические медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными или опасными производственными факторами в течение пяти и более лет, проводятся в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензии на экспертизу профпригодности и экспертизу связи заболевания с профессией один раз в пять лет.

Организационные вопросы

Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, которые подлежат периодическим медицинским обследованиям, с указанием участков вредных работ и вредных или опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников.

После согласования с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) за два месяца до начала осмотра направляет данный список в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров. Календарный план согласовывается с медицинским учреждением. Такие правила установлены в пунктах 6–8 Порядка.

Для прохождения медосмотра работнику выдается направление с указанием перечня воздействующих на него вредных, опасных веществ и производственных факторов.

Обратите внимание: проводить медосмотры, как предварительные, так и периодические, могут только медицинские организации, имеющие соответствующую лицензию (п. 5 приложения 3 к приказу № 83).

Принимаемые решения по результатам осмотров

Работникам, которым противопоказана работа с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается заключение клинико – экспертной комиссии.

Копия пересылается в трехдневный срок работодателю, выдавшему направление.

Если противопоказания к работе с вредными факторами выявлены в ходе предварительного обследования, то работодатель вправе отказать претенденту в заключении трудового договора. Это подтверждено в определении Верховного суда РФ от 14 ноября 2007 г. № 83-Г07-7.

При выявлении противопоказаний в ходе периодического медосмотра человека необходимо перевести на другую имеющуюся работу, подходящую ему по состоянию здоровья, либо расторгнуть трудовой договор (п. 1 ст. 73, ст. 84 Трудового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

Расходы на проведение обязательного медицинского осмотра (предварительного и периодического) работников, занятых непосредственно на строительстве объектов, относятся к расходам по обычным видам деятельности и принимаются к учету в сумме договорной цены оказанных медицинских услуг (п. 5–7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Налогообложение и уплата взносов

В статье 213 Трудового кодекса РФ указано, что осмотры проводятся за счет средств работодателя. Оплачивая их, компания, разумеется, желает учесть понесенные расходы при исчислении прибыли. И это возможно.

Налог на прибыль

Затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренные действующим законодательством, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

А помимо уже приведенных нами норм трудового законодательства обязанность обеспечить безопасные условия труда, а также охрану труда, в том числе и медицинские осмотры (предварительные и периодические), установлена в статье 112 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, средства, потраченные на обязательные медицинские осмотры, уменьшают налогооблагаемую прибыль. Но, как отмечено в письме Минфина России от 5 октября 2009 г. № 03-03-06/1/638, они должны быть оформлены надлежащим образом.

К надлежащему оформлению документов относится в том числе и требование о наличии соответствующей лицензии у медицинской организации.

Расходы признаются в учете одним из способов, утвержденных организацией в учетной политике:
– на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
– на дату предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов (это может быть дата подписания акта оказанных услуг);
– на последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Иногда человек, устраиваясь на работу, самостоятельно оплачивает предварительный медосмотр, а компания компенсирует впоследствии его стоимость. В такой ситуации сумму возмещения также можно учесть при расчете прибыли (письмо Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84).

Отметим, что расходы на предварительный медосмотр потенциальных работников компания вправе списать даже в том случае, если по результатам осмотра предполагаемая работа указанным лицам будет противопоказана. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648.

А если человек (которому организация оплатила медосмотр) уволился почти сразу после поступления на работу, например, через месяц? Это значения не имеет: стоимость медицинских услуг все равно учитывается при расчете налога на прибыль. Ведь налоговое законодательство не ставит возможность учета затрат на медосмотры в зависимость от продолжительности работы обследованного работника.

Еще один важный момент. Обычно специалист проходит осмотр с отрывом от работы (в часы работы медицинского учреждения). На этот период, согласно статье 185 Трудового кодекса РФ, за ним сохраняется средний заработок. Значит, выплаты работнику за время его вынужденного отсутствия учитываются при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 6 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Налог на добавленную стоимость

Стоимость медицинского осмотра, как предварительного, так и периодического, не облагается НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

При этом указанная льгота применяется, если у медицинской организации имеется лицензия на осуществление конкретного вида деятельности (в противном случае проводить медосмотры она не имеет права). Таким образом, в цене медицинских услуг НДС предъявляться не будет.

Налог на доходы физических лиц

Сумма оплаченного компанией обязательного медосмотра доходом работника не является. Ведь доходом в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. А в данном случае работник никакой выгоды не получает, поскольку его обследование необходимо для обеспечения деятельности организации. Поэтому НДФЛ удерживать не нужно. Такой же позиции придерживается и Минфин России (письмо от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84).

В то же время средний заработок, начисленный работнику за время прохождения медосмотра, является его доходом и соответственно подлежит обложению налогом на доходы физлиц.

Взносы во внебюджетные фонды

На стоимость услуг медучреждения страховые взносы, в том числе и взносы «на травматизм», не начисляются как на законодательно установленные компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ; п. 10 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

А вот оплата работнику времени прохождения обязательного медосмотра всеми указанными взносами облагается на основании пункта 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

Строительная компания ООО «Мастер – ОК» (общестроительные работы) для прохождения обязательного медицинского осмотра специалистами, занятыми на работах с вредными условиями труда, заключила договор с городской поликлиникой. В июле 2010 года осмотр прошли 18 человек (15 – периодический, 3 – предварительный). Оказание медицинских услуг было оформлено актом сдачи-приемки.

В соответствии с договором стоимость услуг составила 36 000 руб. (НДС не облагается). Предположим, средний заработок работников за время прохождения медосмотра составил 10 000 руб.

Бухгалтер компании сделал следующие записи:

Дебет 20    Кредит 60
– 36 000 руб. – приняты к учету расходы на проведение обязательного медицинского осмотра;

Дебет 20    Кредит 70
– 10 000 руб. – начислен средний заработок работникам (в разрезе аналитики) за время прохождения медосмотра;

Дебет 70
Кредит 68 субсчет «НДФЛ»
– 1300 руб. (10 000 руб. х 13%) – удержан НДФЛ со среднего заработка;

Дебет 20    Кредит 69
– 2600 руб. (10 000 руб. х 26%) – начислены страховые взносы во внебюджетные фонды (по соответствующим субсчетам);

Дебет 20    Кредит 69
– 90 руб. (10 000 руб. х 0,9%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (производство общестроительных работ относится к VIII классу профессионального риска – тариф 0,9%);

Дебет 60    Кредит 51
– 36 000 руб. – перечислены деньги поликлинике за проведение медосмотра.

В налоговом учете затраты на проведение медосмотра в сумме 48 690 руб. (36 000 + 10 000 + 2 600 + 90) принимаются в уменьшение прибыли, в том числе в сумме 38 690 руб. (36 000 + 2600 + 90) – в составе прочих расходов, в сумме 10 000 руб. – в составе расходов на оплату труда.

Стоимость медосмотра (36 000 руб.) НДФЛ не облагается, страховые взносы не начисляются.

Важно запомнить

Обязанность по проведению предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников организации, профессионально занятых эксплуатацией ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени, установлена приказом Минздравсоцразвития России № 83 и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ. Поэтому строительная компания вправе учесть расходы по проведению таких медицинских осмотров в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка