Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Начисление страховых взносов в фонды: консультирует ПФР

8 сентября 2010 13 просмотров

Порядок начисления и уплаты взносов во внебюджетные фонды, изменившийся с начала этого года, вызывает вопросы у бухгалтеров строительных компаний. Применение отдельных норм законодательства требует дополнительных разъяснений, например, по возврату излишне уплаченных взносов, начислению взносов с компенсации за задержку выплаты заработной платы и т. д.

– В отношении возврата страховых взносов, перечисленных в ПФР, установлены специальные правила. Так, излишне уплаченные пенсионные взносы не возвращаются, если сведения о них представлены плательщиком в составе сведений персонифицированного учета и разнесены фондом на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц. Однако строительная организация имеет право подать уточненные (корректирующие) сведения, а отделение фонда обязано внести исправления в лицевые счета. Когда это будет сделано, вернет ли ПФР переплату?

– Нет, не вернет. Объясню почему. После того как уплаченные организацией пенсионные взносы разнесены Пенсионным фондом РФ на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете, возврат таких взносов не производится. Такое правило установлено в пункте 22 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом законом № 212-ФЗ не определены случаи, при которых возврат может быть осуществлен уже после учета Пенсионным фондом РФ сведений на индивидуальных лицевых счетах. Так, в частности, законодательство РФ не предусматривает возможности возвращения сумм переплат в случае, если организация обратится в территориальный орган ПФР для уточнения (корректировки) уже разнесенных по лицевым счетам сведений. В связи с этим в осуществлении возврата взносов компании, по-видимому, будет отказано.

– Строительная компания разрешает работникам оставить у себя спецодежду после истечения срока носки. Нужно ли с ее стоимости начислять обязательные страховые взносы? И какую брать стоимость – остаточную, рыночную? Или производить независимую оценку?

– Если спецодежда выдавалась работнику исходя из требований законодательства, то взносы начислять не нужно. В данном случае ее стоимость не облагается страховыми взносами. Об этом прямо говорится в подпункте 9 пункта 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ. То, что по истечении срока носки она осталась у работника, значения не имеет.

Если же организация обеспечивает персонал специальной (либо форменной) одеждой без соблюдения установленных норм, то страховые взносы начислить необходимо. Причем независимо от того, вернул работник одежду или нет.

Как предусмотрено пунктом 6 статьи 8 закона № 212-ФЗ, при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров учитываются как стоимость этих товаров на день выплаты, исчисленная исходя из цен, указанных сторонами договора. При этом в стоимость товаров включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость.

С учетом сказанного, в целях решения вопроса об определении стоимости спецодежды, такую стоимость необходимо предусмотреть в договоре с работником о передаче ему одежды. Если строительная компания ранее с работниками подобные договоры не заключала, то во избежание разногласий с контролирующими органами их следует оформить. Какого-либо специального порядка определения стоимости одежды (кроме как установления ее в договоре) законодательство РФ о страховых взносах не предусматривает.

– Облагается ли страховыми взносами компенсация, выплачиваемая работникам строительной фирмы за задержку выплаты заработной платы?

– Нет, не облагается. Дело в том, что, согласно статье 164 ТК РФ, компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных кодексом и другими федеральными законами. А статьей 236 ТК РФ определено, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы он обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации). Определен и размер компенсации – не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).

Компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами. Это установлено в подпункте 2 пункта 1 статьи 9 закона № 212-ФЗ. Считаю, что компенсация за задержку выплаты заработной платы относится к законодательно установленным компенсационным выплатам, связанным с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Поэтому она не облагается страховыми взносами в соответствии с законом № 212-ФЗ.

– В отдельных случаях строительно-монтажная организация выплачивает своим работникам суточные сверх норм, утвержденных локальным актом. Включается ли сумма превышения в базу для начисления взносов?

– Да, включается. Здесь нужно учитывать следующее.

Согласно пункту 2 статьи 9 закона № 212-ФЗ, при оплате организациями расходов на командировки работников, как в пределах территории России, так и за рубежом, суточные не подлежат обложению страховыми взносами. В то же время в статье 168 ТК РФ сказано, что размер суточных каждая организация определяет самостоятельно в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. Следовательно, суточными признаются суммы только в том размере, который зафиксирован в соответствующем документе организации.

Если норматив суточных превышен, то страховые взносы начисляются с суммы превышения суточных над установленным нормативом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка