Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Затраты по подготовке к строительству

8 сентября 2010 13 просмотров

В 2007 году компания получила в аренду у города земельный участок для строительства жилого дома (соответственно, являлась заказчиком-застройщиком). Все затраты относились на счет 97 (из-за отсутствия разрешения), а НДС оставался на счете19 или включался в себестоимость. В 2008-2009 годах строительство так и не началось по причине кризиса. В августе 2009 года земельный участок был передан другой организации, получается, она стала застройщиком. Есть проект договора с этой организацией, по которому компания выполняет функции генподрядчика и заказчика. Куда будут в этом случае относиться затраты на подготовительные работы (равнение площадки, получение разрешений, согласования) – на счет 20 как у генподрядчика или собираться на счете 08 до завершения строительства?

Как следует из вопроса, при передаче права аренды земельного участка другому застройщику у старого застройщика остались затраты по подготовке к строительству. Можно ли эти расходы учесть в стоимости строительства у нового застройщика?

В стоимость строительства могут войти обоснованные расходы, которые застройщик понес в процессе такого строительства. Значит, чтобы расходы старого застройщика были учтены, новый застройщик эти расходы должен потребить. Получить эти расходы на свой баланс от старого застройщика можно только по сделке. Сделку можно заключить на приобретение имущества, выполнение работ, оказание услуг.

Если расходы старого застройщика могут формировать стоимость имущества, которое можно продать новому застройщику (например, результат проектных работ), то это имущество новый застройщик может приобрести у старого по договору купли-продажи.

Если старый застройщик будет выполнять для нового застройщика работы (оказывать услуги), то включить старые расходы, которые были понесены до заключения договора на выполнение работ (оказание услуг) будет проблематично. Ведь они не связаны с исполнением обязательств по вновь заключенному договору.

Исключением может быть случай, если эти старые расходы формируют стоимость имущества, которое будет использовано для исполнения нового договора и будет списано в себестоимость работ (услуг). Новый застройщик покроет эти расходы ценой договора на выполнение работ (оказание услуг) и в составе этой цены отнесет в стоимость строительства.

Просто так взять и передать новому застройщику расходы на подготовку к строительству, понесенные старым застройщиком, нельзя. Не существует сделки, по которой можно было бы передать расходы, не давшие результата. В этом случае старому застройщику придется их списывать в прочие расходы (Дебет 91) без учета для целей налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка