Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Если заказчик не принимает работы

8 сентября 2010 27 просмотров

Заключен договор на монтаж вентиляционных систем. Под эти работы приобретены материалы. Часть их списана в производство, а часть на «незавершенке» осталась. Заказчик больше подписывать выполнение не будет (освоено около 75%), соответственно, материалы списывать с «незавершенки» некуда. Как поступить в данной ситуации?

«Незавершенка» – это стоимость работ, выполненных, но не сданных заказчику. То есть работы выполнены, материалы израсходованы и списаны на счет 20, но заказчик больше не будет принимать результат этих работ. Здесь необходимо разобраться, почему заказчик не принимает оставшиеся работы.

Если договор подряда не был расторгнут заказчиком до окончания выполнения работ, то за подрядчиком остается право продолжать выполнение работ и требовать с заказчика их оплаты (ст. 425 ГК РФ). В этом случае необходимо завершить выполнение работ и предъявить заказчику к подписанию акты приемки-сдачи результата работ. Если заказчик отказывается их подписывать, подрядчик подписывает акт со своей стороны и делает в нем отметку об отказе заказчика от подписи. Такой акт может быть признан недействительным только по решению суда. Это следует из пункта 4 статьи 753 ГК РФ. На основании его можно требовать от заказчика (в том числе через суд) оплату выполненных работ и учитывать выручку от реализации, в себестоимость которой списывается «незавершенка».

Если заказчик не принимает работы по причине брака, допущенного подрядчиком, то решать этот вопрос необходимо в соответствии с условиями договора подряда, в котором такой случай должен быть предусмотрен. При устранении брака силами подрядчика эти расходы относятся в состав прочих расходов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Если договор был расторгнут, но подрядчик продолжал выполнение работ, то он имеет право на ликвидацию этих работ, если заказчик их не принимает. При этом материалы от разборки приходуются на счет 10 «Материалы» с последующим их использованием при выполнении работ по другим договорам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка