Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На какой период установлен лимит водопользования?

8 сентября 2010 23 просмотра

У строительной организации имеется лицензия на поверхностное водопользование (на четыре года), в которой установлены годовые лимиты водопотребления. Срок действия лицензии истекает 7 сентября 2010 года. Для расчета водного налога при отсутствии утвержденных квартальных лимитов они определяются как 1/4 утвержденного годового лимита. На какой период установлен лимит водопользования в 2010 году: на весь этот год (с 1 января по 31 декабря 2010 года) либо на фактический срок действия лицензии (с 1 января по 7 сентября 2010 года)?

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс РФ (принят Госдумой 12 апреля 2006 г.). Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» лицензирование поверхностного водопользования было отменено (ст. 4).

С 2007 года водные объекты передаются в пользование на основании договора или специального решения (п. 1 ст. 11 Водного кодекса РФ) за определенную плату, что заменяет водный налог.

Однако водопользователи, которые использовали водные объекты на основании лицензий, выданных до введения в действие Водного кодекса РФ, в соответствии с пунктом 1 статьи 5 закона № 73-ФЗ сохраняют права пользования водными объектами на основании лицензий до истечения срока их действия (в рассматриваемом случае до 7 сентября 2010 года включительно). Согласно пункту 1 статьи 333.8 НК РФ, до указанной даты организация является плательщиком водного налога. Налоговым периодом по водному налогу признается квартал.

Налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период (квартал), который в свою очередь определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды (п. 2 ст. 333.10 НК РФ).

Для расчета водного налога в соответствии с пунктом 2 статьи 333.12 НК РФ при отсутствии утвержденных квартальных лимитов они определяются как 1/4 утвержденного годового лимита.

Учитывая, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен иной порядок расчета лимита, а, согласно пункту 7 статьи 3, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, лимит водопользования может быть определен с I по III квартал 2010 года исходя из годового лимита.

В то же время при таком подходе существует определенный налоговый риск. Например, налоговики могут не согласиться с порядком расчета лимита на III квартал и пересчитать его пропорционально количеству дней. Таким образом, целесообразно все же порядок расчета лимита предварительно согласовать с налоговой инспекцией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка