Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как доказать необоснованность налоговой выгоды

8 сентября 2010 9 просмотров

Затраты организации, связанные с приобретением товаров, могут быть признаны в расходах, даже если документы содержат определенные недостоверные сведения. Правда, при условии недоказанности того, что сведения, содержащиеся в них, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. Подробности – в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21 июля 2010 г. по делу № А43-4086/2009.

Суть спора

ООО «Русский лес» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании частично недействительным решения налоговой инспекции.

По мнению налоговиков, при исчислении налога на прибыль компания неправомерно учла документально не подтвержденные и экономически не обоснованные затраты, связанные с приобретением товаров у организации-контрагента, оказанием транспортных услуг, выполнением строительных работ.

В частности, документы содержат недостоверные сведения о местонахождении организации, ее руководителе и осуществляемой финансово-хозяйственной деятельности.

Таким образом, при выборе данного контрагента компания не проявила должную осмотрительность и поэтому привлечена к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Решение суда

Судьи позицию налоговиков не поддержали. Рассмотрим аргументы арбитров.

В пункте 1 постановления ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 указано, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков. В связи с этим предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Представление в инспекцию всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством, в целях получения налоговой выгоды – это основание для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения в этих документах неполны, недостоверны и (или) противоречивы. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Ведь налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. Такая рекомендация содержится в пункте 10 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Как свидетельствуют материалы дела, компания и организация-контрагент заключили договоры на поставку пиломатериалов, экскаватора, договоры субподряда на выполнение ремонтных и отделочных работ на различных объектах, об оказании транспортных услуг.

В подтверждение факта выполнения работ и приобретения товаров, их оплаты компания представила все предусмотренные законодательством документы.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ представленные документы (договоры, акты сдачи-приемки выполненных работ, товарные накладные, счета-фактуры, материалы налоговой проверки и др.), суды установили следующее. Полученные по договорам товары (услуги, работы) компания оплатила, отразила в учете и использовала в производственной деятельности. Эти обстоятельства не отрицал и налоговый орган.

Выводы

В результате судьи пришли к выводу, что спорные затраты компании, связанные с оплатой стоимости товаров, работ, услуг, экономически обоснованы и документально подтверждены. При этом доказательств, свидетельствующих о получении компанией необоснованной налоговой выгоды, инспекция не представила. В силу пункта 2 статьи 109 Налогового кодекса РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за налоговое правонарушение при отсутствии его вины в совершении такого правонарушения.

В рассматриваемом случае налоговый орган не доказал вину компании в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, поэтому судьи сочли неправомерным привлечение компании к ответственности в виде штрафа, признали недействительным решение инспекции в этой части и отменили его.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка