Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если оборудование временно не используется

8 сентября 2010 42 просмотра

Работы приостановлены из-за отсутствия заказов

Рассмотрим вопрос на примере следующей ситуации. На балансе подрядной организации учитывается оборудование, полученное по договору лизинга. Пока были заказы, в бухгалтерском учете амортизация начислялась на счете 20, а в налоговом – в составе прямых расходов. Лизинговые платежи за минусом амортизации относились к косвенным расходам. Затем работы остановили на неопределенный срок, оборудование не законсервировано. Как быть с расходами?

Существующие правила

В бухгалтерском учете начисление амортизации в течение срока полезного использования объекта основных средств не приостанавливается. Исключение составляют два случая: перевод объекта на консервацию на срок более трех месяцев и период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01; п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Если оборудование временно не используется, в целях налогообложения прибыли оно исключается из состава амортизируемого имущества по тем же основаниям. Об этом сказано в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Понятие консервации приводится в Отраслевых особенностях бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации (утверждены Минздравсоцразвития России).

Консервацией основных средств является комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.

Таким образом, консервация – это не только прекращение использования объекта по назначению, но и его поддержание в работоспособном состоянии.

Позиция Минфина и арбитражная практика

Официальная позиция, которая поддерживается арбитражными судами, заключается в том, что по имуществу, не используемому для извлечения дохода, амортизация начисляется, однако в расходах для целей налогообложения не учитывается.

Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/367; постановлении ФАС Московского округа от 5 ноября 2008 г. № КА-А40/10237-08.

В то же время финансисты и судьи признают правомерность учета в расходах начисленной амортизации, если имущество не используется для извлечения дохода временно (письмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/101; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2009 г. № Ф04-1948/2009(4045-А75-49), Ф04-1948/2009(4043-А75-49)).

В постановлении ФАС Поволжского округа от 24 ноября 2008 г. по делу № А65-2733/2008-СА1-23 арбитры отметили, что нормы главы 25 Налогового кодекса РФ не предусматривают требования о приостановлении начисления амортизации в случае отсутствия получения продукции от использования амортизируемого имущества в какой-то промежуток времени.

В приведенных документах возможность отнесения амортизационных начислений на расходы связывается с особенностями производственного процесса: сезонностью, перебазировкой с объекта на объект, необходимостью монтажа, ремонтом и т. п.

Таким образом, если оборудование временно не используется, амортизацию по нему можно начислять, только нужно обосновать причину простоя, с учетом его разумной продолжительности.

«Лизинговые» нюансы

Что касается непосредственно лизинговых платежей, здесь важна экономическая оправданность расхода. То есть оборудование должно быть приобретено для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Тогда лизинговые платежи, уплаченные за период, когда лизинговое имущество временно не используется, могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора лизинга, в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Данные разъяснения (для аренды и лизинга) приведены в письмах Минфина России от 3 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/40, от 21 января 2010 г. № 03-03-06/1/14. Отметим, что речь в них идет о временном прекращении эксплуатации объектов основных средств в связи с уменьшением объемов работ.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что в случае простоя, не связанного с особенностями производственного процесса, финансовое ведомство разрешает учитывать в расходах для целей налогообложения лизинговые платежи.

Что касается начисления амортизации у лизингополучателя, то официальных разъяснений нет. Поэтому, по мнению автора, существуют налоговые риски, связанные с признанием расходов.

Рекомендации

В сложившейся ситуации компании можно посоветовать перевести оборудование на консервацию и приостановить начисление амортизации, но при этом включать лизинговые платежи полностью в состав косвенных расходов. Поскольку при сумме амортизационных начислений, равной нулю – так как амортизация не начисляется, – лизинговый платеж признается расходом в полном размере (письмо Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/305). Вероятно, такой подход придется отстаивать в суде. Но решения арбитров в большинстве случаев основываются на том, что экономическая обоснованность расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода.

Важно запомнить

Выкупная цена не учитывается в составе лизингового платежа и возникает только при расчетах лизингополучателя с лизингодателем за предмет лизинга в связи с переходом права собственности на него. Чиновники считают, что в договоре должны быть указаны как собственно лизинговые платежи, так и отдельно выкупная цена предмета лизинга, а также порядок уплаты, и организация должна обеспечить раздельный учет расходов в виде лизинговых платежей и расходов по выкупу амортизируемого имущества (письма Минфина России от 2 июня 2010 г. № 03-03-06/1/368, УФНС России по г. Москве от 13 сентября 2006 г. № 20-12/83857).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка