Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Испытание при приеме на работу

8 сентября 2010 18 просмотров

Регулирование взаимоотношений сторон

Одной из немногих статей Трудового кодекса РФ, защищающих интересы работодателя, является статья 70, которая разрешает устанавливать испытание при приеме на работу.

Правда, законодатель не забыл и про защиту прав работника, определив, что условие о его испытании в целях проверки соответствия поручаемой работе предусматривается лишь по соглашению сторон.

Однако на практике это означает, что, не согласившись с испытательным сроком, претендент может вообще остаться без работы.

Более важным для человека, устраивающегося на работу, является другое положение указанной статьи, устанавливающее, что отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что он принят без испытания.

В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Отличий быть не должно

Приступив к работе с испытательным сроком, человек должен знать, что он ничем не отличается от других работников организации.

В Трудовом кодексе РФ особо подчеркнуто, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Это означает, что испытуемому должна выплачиваться заработная плата в соответствии со штатным расписанием, на него распространяется положение о премировании, ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, даже если он уволен как не выдержавший испытание, и т. д.

При прохождении испытательного срока можно, в принципе, уйти в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск. Ведь статья 122 Трудового кодекса РФ разрешает по соглашению сторон оплачиваемый отпуск предоставлять и до истечения шести месяцев.

Для кого испытание не устанавливается

Особенно тщательно надо подходить к приему на работу:
– беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
– лиц, не достигших возраста 18 лет;
– лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования (с государственной аккредитацией) и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания обучения;
– лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
– лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
– лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев и др.

Поскольку для этих категорий граждан испытание при приеме на работу не устанавливается.

Для иностранцев исключений нет

Что же касается иностранных работников, то, согласно статье 3 Трудового кодекса РФ, дискриминация в сфере труда запрещена.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Следовательно, и для указанных лиц работодатель вправе установить испытание при приеме на работу в соответствии со статья 70 Трудового кодекса РФ. Положение данной статьи распространяется и на иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами.

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами – высококвалифицированными специалистами установлены статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (регламентируются организационные вопросы исходя из требований миграционного законодательства). В пункте 11 этой статьи определен порядок действий указанного специалиста, если договор с ним был расторгнут досрочно. В частности, установлено, что в течение 30 рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) специалист вправе осуществить поиск другого работодателя или заказчика и получить новое разрешение на работу в порядке и на условиях, предусмотренных данной статьей. В течение указанного срока выданное ему разрешение на работу, а также виза и вид на жительство (в том числе для членов его семьи) считаются действительными.

Сроки и результаты испытания

И все же некоторые особенности в трудовых взаимоотношениях работодателя с работником, принятым с испытательным сроком, существуют.

Правила для работодателя

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

В срок проведения испытания не засчитываются дни временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

После того как время испытательного срока истекло, работодатель или оставляет работника трудиться дальше, или увольняет.

Для продолжения работы никаких дополнительных документов составлять не нужно. Ведь согласно статье 71 Трудового кодекса РФ, если срок испытания закончился, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания человека не выдержавшим испытание.

Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке (ст. 71 Трудового кодекса РФ).

Порядок увольнения

В лучшем случае эти три дня человек будет просто бездельничать. В худшем – что-нибудь выведет из строя. Поэтому, если у работника, не выдержавшего испытательный срок, не требуется, например, принимать товарно-материальные ценности, за которые он несет полную материальную ответственность, то безопаснее всего его в течение указанного оставшегося времени просто на работу не пускать, но при этом выплачивать зарплату.

Увольнение производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Учтите: увольнение в день предупреждения является нарушением законодательства, поэтому существует риск того, что суд потребует восстановить уволенного обратно. Поскольку ко времени восстановления через суд испытательный срок уже истечет, работника придется увольнять снова, но уже на общих основаниях.

Есть дополнительные права во время испытательного срока и у самого работника.

Если в период испытания он придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме всего за три дня. В этом случае организация обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Так как она выплачивается независимо от основания увольнения.

Дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (письмо Роструда от 2 июля 2009 г. № 1917-6-1).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка