Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

В новый перечень опасных работ внесены поправки

8 сентября 2010 11 просмотров

Не все работы предприниматели могут выполнять лично

Существенно изменены нормы, относящиеся к деятельности индивидуальных предпринимателей.

Требования к исполнителю работ


Теперь предприниматели самостоятельно (лично) могут выполнять лишь работы по подготовке проектной документации – по видам работ, содержащимся в перечне, утвержденном приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624.

А виды работ по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту – только с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Таким образом, теперь Минрегион, к полномочиям которого отнесено утверждение перечня работ, им так же внесены поправки в перечне опасных работ, работвлияющих на безопасность объектов капитального строительства, установил и требования, относящиеся к исполнителю работ, что также вполне правомерно. Ведь согласно пункту 4 статьи 55.8 Градостроительного кодекса РФ, в указанном перечне должны быть определены виды работ, выполнение которых индивидуальным предпринимателем допускается самостоятельно, и виды, выполнение которых индивидуальным предпринимателем допускается с привлечением работников.

Однако надо учитывать, что критерии численности работников, имеющих соответствующую квалификацию, для своих членов должна разработать саморегулируемая организация (СРО) в рамках принимаемых ею требований к выдаче свидетельств о допуске. Градостроительным кодексом РФ определены лишь минимально необходимые требования к их выдаче, «ниже» которых требования СРО быть не могут. Также к компетенции саморегулируемой организации отнесено утверждение стандартов, устанавливающих правила выполнения работ (ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ). Поэтому именно СРО должна определить требования к численности квалифицированных работников строительных специальностей индивидуального предпринимателя для выполнения конкретных видов работ.

Выбор субподрядчика


Обратите внимание: несмотря на то, что данное изменение напрямую деятельности самих строительных (проектных и пр.) компаний не касается, подрядным организациям, сотрудничающим с индивидуальными предпринимателями, следует внимательнее отнестись к их выбору. Ведь приказ № 294 зарегистрирован в Минюсте России (9 августа 2010 г.) и, следовательно, подлежит исполнению всеми участниками соответствующих правоотношений. Поэтому при заключении договоров на выполнение тех или иных видов работ нужно проверить наличие допусков, а также своевременное внесение в них необходимых изменений либо замены свидетельств в соответствии с требованиями законодательства. В противном случае у компании возникнут налоговые риски с отнесением расходов на оплату выполненных по таким договорам работ в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Так как в Минфине России считают, что без наличия надлежащим образом оформленных допусков (в том числе и у субподрядчиков) расходы в налоговом учете признать нельзя (письма от 9 марта 2010 г. № 03-03-06/1/120, № 03-03-06/1/121).

Дополнения и уточнения по видам работ

Изменения затрагивают проектирование и строительство.

Проектирование


В раздел II «Виды работ по подготовке проектной документации» внесен новый вид работ, требующий получения допуска «Работы по подготовке технологических решений объектов метрополитена и их комплексов» (п. 6.13).

Строительство


В разделе III «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту» основная часть дополнений касается объектов атомной энергетики.

Остальные правки – технические (изменение нумерации и, соответственно, уточнение названий групп). Так, вид работ «Устройство наружных линий связи, в том числе телефонных, радио и телевидения» перенесен во вновь созданный пункт 20.13 (раньше этот вид был приведен в п. 21). Как и прежде, для выполнения указанных работ допуск требуется лишь в случае, если они выполняются на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Пункты 21, 23.7, определяющие виды работ по устройству (сооружению, выводу из эксплуатации) объектов использования атомной энергии и монтажу их оборудования, изложены в новой редакции.

Пункт 21 включает сооружение различных объектов: с ядерными установками, ускорителей элементарных частиц, хранилищ радиоактивных отходов и т. д. А в пункте 23.7 вместо «атомных электрических станций» приведено общее название «объекты использования атомной энергии».

Кроме того, дополнительно введен вид «Пусконаладочные работы на объектах использования атомной энергии» (п. 24.32).

В пункт 32.8 «Строительный контроль при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте сооружений связи» внесены технические правки (изменилась ссылка на подпункты, приведенные в скобках, из-за изменения нумерации).

Пункт 32.15 «Строительный контроль при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов использования атомной энергии» из перечня исключен. Но только пункт, а не сам вид работ. Его формулировка дополнена и изложена в новой редакции в пункте 34. Теперь данный вид работ называется «Работы по осуществлению строительного контроля застройщиком, либо привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов использования атомной энергии».

Как видим, рассмотренные во втором разделе нашей статьи изменения довольно специфические и касаются они не всех. Но учесть их в своей работе специализированным строительным компаниям необходимо.

Поправки в перечне опасных работ включают виды работ, производимые не только на атомных электростанциях, но и на других объектах использования атомной энергии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка