Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые изменения. ФНС разъясняет

6 октября 2010 8 просмотров

– Налоговые органы теперь вправе требовать представления необходимых документов в электронном виде. Таким же образом ими может быть передано требование и об уплате налога (подп. 1 п. 1 ст. 31, п. 2 ст. 46, п. 6 ст. 69 НК РФ). Но в отличие от электронной отчетности, для которой существует механизм представления – с правилами принятия отчетов, сроками, подтверждением получения и т. д., для обмена другими документами аналогичные правила не определены. Каким образом будут регулироваться вопросы, связанные с отправкой (получением) документов?

– Налоговые изменения. ФНС разъясняет. Новая редакция пункта 2 статьи 93 НК РФ предоставляет налогоплательщику право направить в налоговый орган истребуемые документы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в том случае, если они составлены в электронном виде по установленным форматам. Налоговый орган при этом не вправе требовать представления документов именно в электронном виде. Вопрос о том, представлять документы на бумажном носителе или в электронном виде, решает сам налогоплательщик. То есть речь идет о его праве, а не об обязанности.

Потенциально в электронном виде могут быть представлены счета-фактуры, книги продаж и книги покупок, возможность ведения которых в электронном виде предусмотрена новой редакцией статьи 169 НК РФ.

Что касается организационных вопросов, ФНС России должна утвердить порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Это установлено новой редакцией статьи 93 НК РФ. В основном механизм будет соответствовать модели представления отчетности в электронном виде, как это предусмотрено статьей 80 НК РФ (с подтверждением факта представления и получения таких документов).

– Организации (налогоплательщики) получили право на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и на получение акта сверки указанных расчетов (подп. 5.1 п. 1 ст. 21, подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ). Существуют ли какие-либо ограничения по срокам проведения сверки? В приведенных нормах Налогового кодекса РФ об этом ничего не сказано, упоминается лишь о сроке представления уже готового акта, но не о сроке сверки. Получается, что организация может ждать проведения сверки сколь угодно долго?

– Действительно, механизм сверки расчетов, определенный подпунктом 11 пункта 1 статьи 32 НК РФ, не предусматривает сроков для сверки расчетов. И, по всей видимости, порядок передачи акта совместной сверки в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи такие сроки включать не будет. Это объясняется самим механизмом сверки расчетов, предполагающим, что не во всех случаях полученные результаты будут удовлетворительными для обеих сторон. В связи с чем возможно возникновение разногласий.

Однако в тех случаях, когда инспекция не реагирует на заявление налогоплательщика о выдаче ему акта совместной сверки расчетов, по моему мнению, по аналогии должен применяться месячный срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 140 НК РФ для принятия решений по жалобам налогоплательщиков.

– Установлены новые правила проверки для случая, когда подается уточненная декларация при проведении выездной проверки, при этом проверят также и период, за который представлена уточненная декларация. Повлияет ли это на срок проведения выездной проверки – будет ли подача исправленного документа являться основанием для ее продления?

– Налоговые изменения. ФНС разъясняет. Нет, такого не произойдет. Необходимо обратить внимание на то, что новая норма помещена в пункт 4 статьи 89 НК РФ.

Данный пункт, в частности, регулирует период времени, подлежащий проверке.

Общее правило – этот период не может превышать трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Исключение из правила – выездная проверка, назначенная в случае представления уточненной налоговой декларации (то есть специально по этому поводу).

Таким образом, речь идет о повторных проверках, назначенных на основании подпункта 2 пункта 10 статьи 89 НК РФ – при представлении уточненной налоговой декларации, в которой указана меньшая сумма налога (по сравнению с ранее заявленной).

Отмечу: изменения, внесенные в пункт 4 статьи 89 НК РФ, не коснулись сроков давности привлечения к налоговой ответственности, предусмотренных статьей 113 кодекса. Поэтому, если указанные сроки пропущены, по результатам повторной выездной проверки, проводимой в связи с представлением уточненной декларации, налогоплательщик к ответственности привлечен быть не может. Даже когда скорректированные декларации содержат уменьшенные суммы налога. В то же время привлечение организации к уплате недоимки и соответствующих пеней в данном случае не исключено.

– Организации, в отношении которой проводилась проверка, предоставлено право знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля, до вынесения решения. Как это сделать на практике? Обращаться с письменным заявлением (или как-то иначе) к проверяющим, в налоговый орган? Какова процедура и сроки предоставления такой возможности налогоплательщику?

– Дополнительно внесенным в статью 100 НК РФ пунктом 3.1 предусмотрено, что к акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. При этом бумаги, полученные от проверяемого лица, к акту не прилагаются.

Документы, содержащие сведения, не подлежащие разглашению налоговым органом (составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, а также персональные данные физических лиц), прилагаются в виде заверенных налоговым органом выписок.

Одновременно в пункт 2 статьи 101 НК РФ внесены положения, предусматривающие, что лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе до вынесения решения знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля.

Материалы дела – это, во-первых, документы, подтверждающие факты нарушений налогового законодательства, выявленные в ходе проверки. Их копии налогоплательщик получает вместе с актом налоговой проверки. Во-вторых, это могут быть материалы дополнительных мероприятий налогового контроля, полученные в случае проведения последних. Поскольку норма прописана таким образом, что это право налогоплательщика, то для ознакомления с ними организации необходимо представить в налоговый орган письменное заявление. Ознакомление осуществляется с составлением соответствующего протокола.

– За нарушение срока постановки на учет в налоговом органе установлен штраф в размере 10 000 руб. (ст. 116 НК РФ). При изменении местонахождения обособленного подразделения он также применим?

– Налоговые изменения. ФНС разъясняет. Да, но только в тех случаях, когда обособленное подразделение организации не относится к филиалам или представительствам.

Поправки, внесенные Федеральным законом № 229-ФЗ в Налоговый кодекс РФ, упростили постановку на учет налогоплательщика в налоговых органах по местонахождению филиалов и представительств. Поскольку сведения о них отражаются в уставных документах, изменения которых регистрируются налоговыми органами (в качестве уполномоченных органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц), налогоплательщики подлежат постановке на налоговый учет по местонахождению этих обособленных подразделений на основании сведений из соответствующего реестра (ЕГРЮЛ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка