Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор участия в долевом строительстве

6 октября 2010 14 просмотров

Организация-застройщик осуществляет строительство многоквартирного дома по договорам участия в долевом строительстве. Может ли организация принять к вычету сумму НДС, исчисленную с сумм предоплаты, полученных до 1 октября 2010 года в счет предстоящего оказания услуг застройщика?

Да, может. Федеральным законом от 17 июня 2010 г. № 119-ФЗ внесены изменения в статью 149 НК РФ. Согласно поправкам, с 1 октября 2010 года от обложения НДС освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве. Правда, есть исключение. По услугам застройщика, оказываемым при строительстве объектов производственного назначения, НДС уплачивается в общем порядке.

В соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат вычету в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

В договор участия в долевом строительстве до реализации услуг застройщика могут быть внесены изменения, согласно которым стоимость услуг застройщика будет уменьшена на сумму НДС. В этом случае сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет застройщиком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания этих услуг и возвращенная застройщиком дольщику на основании изменений к договору, принимается к вычету.

В то же время организация может отказаться от использования льготы, представив соответствующее заявление в инспекцию по месту своей регистрации в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Такая возможность предусмотрена пунктом 5 статьи 149 НК РФ. Если организация откажется от освобождения от налогообложения услуг застройщика, то НДС, исчисленный с сумм предоплаты, полученной до 1 октября 2010 года в счет предстоящего оказания услуг застройщика, подлежит вычету в общеустановленном порядке, то есть при реализации. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-07-10/11.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка