Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация купила фотоаппарат, чтобы следить за строительством

6 октября 2010 35 просмотров

Организация купила фотоаппарат, чтобы следить за строительством, стоимостью 26 000 руб. и принадлежности к нему. Можно ли его поставить на баланс как основное средство, и будут ли такие затраты экономически обоснованными? Фотоаппарат необходим для фиксации качества выполняемых работ на объектах. К какой группе основных средств его отнести? И можно ли включить сумку и карту памяти в первоначальную стоимость?

Согласно статье 252 НК РФ, под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Такие затраты должны быть документально подтверждены. В данном случае организации нужно позаботиться об издании ряда внутренних документов для обоснования расходов. Например, это может быть приказ руководителя о контроле качества выполняемых работ путем фото фиксации объектов. В приказе следует указать ответственных лиц, их обязанности, периодичность проведения контрольных мероприятий и т. п. Результаты лучше оформлять документально с приложением соответствующих фотоснимков. Тогда у компании будет больше шансов убедить налоговиков в обоснованности покупки. Приобретенный фотоаппарат следует принять к учету в качестве объекта основных средств, потому что он отвечает требованиям, перечисленным в ПБУ 6/01, и нормам статьи 256 НК РФ.

Первоначальная стоимость основного средства складывается из всех затрат на его приобретение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. Исходя из этого, сумку для фотоаппарата нельзя включать в его первоначальную стоимость. Ведь техника может работать и без нее. То же касается и карты памяти – ведь она съемная, так что дооборудованием фотоаппарата ее установку считать нельзя. Поскольку, во-первых, аппарат пригоден к использованию без такой карты, а во-вторых, она не является неотделимым улучшением (может использоваться и как своеобразная запчасть или деталь для других фотоаппаратов, принадлежащих компании). К тому же, как правило, она является универсальной, то есть пригодной для иных устройств (телевизора, мобильного телефона и т. д.).

Таким образом, сумку и карту памяти следует учесть в составе материалов, стоимость фотоаппарата как основного средства они не увеличивают.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, фото – и киноаппаратура (код 14 3322000) входит в пятую группу со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно, фотоаппараты в ней значатся под кодом 14 3322170.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка