Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Договор аренды земельного участка

6 октября 2010 24 просмотра

Строительная компания заключила договор аренды земельного участка на срок менее одного года (на 11 месяцев). В договоре предусмотрено, что его условия распространяются на отношения, возникшие между сторонами до его заключения (фактически организация начала пользоваться участком еще до заключения договора). В итоге суммарный срок составит более года. Подлежит ли договор регистрации? И можно ли учесть при исчислении налога на прибыль расходы в полном объеме, если договор не зарегистрирован?

Да, можно. Объясним почему. В статье 264 НК РФ (подп. 10 п. 1) установлено, что в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются, в том числе, арендные платежи за арендуемое имущество.

Заметим, никаких дополнительных условий для их учета в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено. В то же время правовые нормы, регулирующие договорные и арендные отношения, есть в Гражданском кодексе РФ (подразд. 2 «Общие положения о договоре», гл. 34 «Аренда») и в Земельном кодексе РФ. Ими определено, что договор должен соответствовать обязательным правилам, установленным законом, и что он вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 422, ст. 425 ГК РФ). При этом договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Пункт 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ устанавливает, что договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, определенных федеральными законами. Следовательно, договор аренды земельного участка, заключенный более чем на один год, подлежит государственной регистрации. Но речь идет именно о заключенном договоре, срок которого исчисляется с момента заключения. А то, что условия договора распространяются на более ранние периоды, – это одно из условий, которое стороны вправе определить в договоре дополнительно. На срок самого договора это условие не влияет.

То, что указанный период времени не включается в срок аренды при исчислении его в целях определения, подлежит договор регистрации или нет, подтверждено в информационном письме Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 (п. 8). Правда, для здания. Но здесь можно усмотреть прямую аналогию и для земельного участка. Поскольку и тот, и другой объекты являются объектами недвижимости. Таким образом, в данной ситуации договор аренды земельного участка признается заключенным в установленном законодательством порядке (не требует госрегистрации). Поэтому расходы по нему могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/581.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка