Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Допуск для самостоятельного контроля не нужен

6 октября 2010 7 просмотров

Должна ли организация-застройщик получать свидетельство о допуске в случае самостоятельного осуществления строительного контроля работ, входящих в Перечень… утвержденный приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624?

Письмо Минрегиона России от 18 августа 2010 г. № 30213-ИП/08

Комментарий эксперта журнала «Учет в строительстве» А.А. Ивановой

Вопрос о необходимости получения свидетельства о допуске заказчиком-застройщиком возникает уже не первый раз. Дело в том, что позиция чиновников менялась несколько раз в течение достаточно небольшого периода времени.

Коротко напомним предысторию. Положением о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений… к лицензируемой деятельности было отнесено выполнение функций заказчика-застройщика. В переходный период к системе саморегулирования, а точнее с 20 февраля 2009 года, стало считаться, что осуществление функций заказчика-застройщика возможно без наличия лицензии, а также без вступления в саморегулируемую организацию и получения свидетельства о допуске. Минрегион России подтвердил это в официальном ответе на запрос журнала (см. «Учет в строительстве» № 8, 2009). Однако приказом Минрегиона России от 21 октября 2010 г. № 480 в Перечень работ… были внесены изменения, согласно которым работы по строительному контролю (с 9 января 2010 года) застройщиком могли осуществляться только организациями, имеющими допуск. Это отметили чиновники Минрегиона России в официальном ответе редакции (см. письмо от 1 марта 2010 г. № 7122-ИП/08).

Новый перечень «опасных» работ был утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624. В него также минувшим летом были внесены изменения. В результате, согласно действующей редакции документа, допуск необходимо получать при осуществлении строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора.

А нужно ли вступать в саморегулируемую организацию заказчику, если он ведет контроль собственными силами? Чиновники ответили отрицательно. А вот как долго они будут придерживаться данной позиции, покажет время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка