Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исправление ошибок упорядочено

6 октября 2010 38 просмотров

Принято новое положение по бухгалтерскому учету

Исправление ошибок упорядочено. Этим летом было утверждено ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (приказ Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н). Документ обязателен для всех юрлиц, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений.

Основные понятия

Исправление ошибок упорядочено. Сначала определимся с выявлением ошибок и их классификацией, а затем перейдем к рассмотрению конкретных действий.

Что считать ошибкой

Согласно ПБУ 22/2010 ошибка – это неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете или бухгалтерской отчетности организации. Ошибки могут быть обусловлены:
– неправильным применением законодательства РФ о бухучете или нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
– неверным применением учетной политики;
– неточностями в вычислениях;
– неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;
– неверным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
– недобросовестными действиями должностных лиц организации.

А вот неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности, выявленные в результате получения новой информации, недоступной компании ранее – на момент отражения (неотражения) таких фактов, – ошибками не считаются.

Существенность ошибки

Следует различать существенные и несущественные ошибки.

Существенной ошибка признается в случае, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Каждая организация определяет существенность ошибки самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Порядок исправлений

Исправление ошибок упорядочено. Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению. Внесение корректировок при этом зависит от того, когда именно была обнаружена ошибка и является ли она существенной. Положением установлены определенные правила. Как их применять? Давайте разбираться.

До окончания года

Если ошибка, допущенная в текущем году, была найдена оперативно, до окончания года, – это самой простой случай. Нужно просто сделать исправительные записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце, в котором выявлена ошибка.

Иными словами, обнаружив ошибку, надо либо составить дополнительные проводки (если, например, ошибка заключается в неотражении хозяйственной операции на счетах бухучета), либо внести сторнировочные записи (если выявлено завышение сумм по отраженной операции или неправильная корреспонденция счетов).

После окончания года

На практике нередко случается, что ошибки находят уже после того, как закончен тот год, в течение которого эти ошибки были допущены. Их тоже придется исправлять, но процедура будет гораздо сложнее.

До подписания отчетности. Так, в случае, если ошибка обнаружена до даты подписания годовой отчетности, исправлять ее нужно записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года (несмотря на то, что фактически исправлять ее бухгалтер будет позже).

При подготовке годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год бухгалтер строительной компании ООО «Композит» обнаружил ошибку: в августе 2010 года амортизация по основным средствам общехозяйственного назначения отражена в сумме 13 350 руб. вместо 15 350 руб. (то есть сумма амортизации занижена на 2000 руб.). Ошибка выявлена в марте 2011 года до даты подписания отчетности. Поэтому бухгалтер исправил ее дополнительной записью, датируемой декабрем 2010 года:

Дебет 26    Кредит 02
– 2000 руб. – скорректирована сумма амортизации (исправлена допущенная ранее ошибка).

Соответствующие исправления были сделаны в декабре 2010 года и по другим счетам, на которые повлияла данная корректировка (закрытие счета 26, формирование финансового результата и др.):

Дебет 90    Кредит 26
– 2000 руб. – скорректирована (увеличена) сумма списанных общехозяйственных расходов с учетом выявленной ошибки (если в соответствии с учетной политикой такие расходы списываются ежемесячно напрямую на счет 90 «Продажи);

Дебет 99    Кредит 90
– 2000 руб. – скорректирована (уменьшена) величина финансового результата с учетом выявленной и исправленной ошибки.

После подписания отчетности (если ошибка не существенна). Выявленная после даты подписания годовой отчетности несущественная ошибка прошлого года исправляется в обычном (привычном) порядке – путем внесения исправительных записей в месяце ее фактического обнаружения с отнесением прибыли или убытка, возникших в результате исправления указанной ошибки, на прочие доходы или расходы текущего отчетного периода. То есть с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Напомним, согласно Инструкции по применению Плана счетов, прибыль и убыток отражаются обособленно на соответствующих субсчетах («Прочие доходы» или «Прочие расходы»).

Изменим условия примера 1: предположим, что ошибка обнаружена в марте 2011 года, когда отчетность за 2010 год уже подписана. Данная ошибка признана компанией несущественной. Поэтому бухгалтер исправляет ее, сделав соответствующую запись в марте 2011 года:

Дебет 91    Кредит 02
– 2000 руб. – доначислена амортизация основных средств общехозяйственного назначения (исправлена несущественная ошибка, допущенная в прошлом году).

Для существенных ошибок правила исправления отличаются

Исправление ошибок упорядочено. Если ошибки признаны существенными, нюансов еще больше. Для исправления предусмотрены особые правила.

До представления отчетности пользователям

Когда существенная ошибка обнаружена после даты подписания годовой бухгалтерской отчетности, но до даты ее представления акционерам, участникам общества с ограниченной ответственностью, органам государственной власти и т. п., порядок исправлений аналогичен порядку, приведенному в примере 1. То есть надо сделать записи, датируемые декабрем отчетного года.

При этом заменять уже представленную отчетность на исправленную (пересмотренную) нужно только в том случае, если к этому моменту отчетность уже представлялась каким-либо иным пользователям, кроме перечисленных выше (п. 7 ПБУ 22/2010).

До даты утверждения отчетности

В случае если существенная ошибка выявлена уже после представления отчетности вышеперечисленным пользователям, но до даты ее утверждения в установленном законодательством РФ порядке, исправление производится также декабрем отчетного года, в котором была допущена ошибка. Но теперь уже замене подлежит вся представленная ранее отчетность.

В пересмотренной бухгалтерской отчетности обязательно указывается, что она заменяет первоначально представленную отчетность. А также дополнительно раскрывается информация об основаниях ее пересмотра.

Исправленная отчетность направляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная отчетность. Это предусмотрено в пункте 8 ПБУ 22/2010.

После утверждения годовой отчетности

И, наконец, возможны ситуации, когда существенная ошибка выявлена уже после утверждения бухотчетности за тот год, в котором она была допущена.

Исправления могут быть произведены двумя способами: записями по соответствующим счетам бухучета в корреспонденции со счетом нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) либо путем пересчета сравнительных показателей отчетности, отраженных за текущий год (п. 9 ПБУ 22/2010).

Первый способ заключается в том, что корректировочные записи делаются в момент фактического исправления ошибки, но корреспондирующим счетом в проводках является счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (в отличие от исправления несущественных ошибок прошлого года, где корреспондирующим счетом выступает счет 91).

Вновь воспользуемся данными примера 1, но теперь предположим, что допущенная ошибка обнаружена в апреле 2011 года (после утверждения отчетности) и признана существенной.

Ее исправление бухгалтер производит в апреле 2011 года (и датирует апрельской датой):

Дебет 84    Кредит 02
– 2000 руб. – доначислена амортизация основных средств общехозяйственного назначения (исправлена существенная ошибка прошлого года).

При втором способе пересчет сравнительных показателей отчетности осуществляется путем их исправления, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена. Это называется ретроспективным пересчетом.

Ретроспективный пересчет производится начиная с того предшествующего отчетного периода текущего отчетного года, в котором ошибка была допущена.

Если ошибка была допущена до отчетного года, нужно скорректировать вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало отчетного года.

Обратите внимание: в любом случае бухгалтерская отчетность, уже утвержденная за предшествующие периоды, пересмотру и замене не подлежит (п. 10 ПБУ 22/2010).

Об исправлениях нужно проинформировать

Исправление ошибок упорядочено. В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности строительная организация обязана раскрыть следующую информацию в отношении существенных ошибок, исправленных в отчетном периоде:
– характер ошибки;
– сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности – по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
– сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать такую информацию);
– сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Если определить влияние ошибки на предшествующие отчетные периоды невозможно, то в пояснительной записке нужно раскрыть причины этого. А кроме того, привести описание способа исправления ошибки и указать период, начиная с которого внесены исправления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка