Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продление или перенос отпуска. Соблюдаем правила

6 октября 2010 26 просмотров

Вопросам продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставленного работнику организации, посвящена статья 124 Трудового кодекса РФ. Данной статьей установлено, что такой отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, при наличии следующих обстоятельств:
– временной нетрудоспособности работника;
– исполнении работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
– в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Рассмотрим перечисленные ситуации подробнее.

Временная нетрудоспособность во время отпуска

В случае заболевания (травмы) работника в период нахождения его в очередном отпуске выданный ему листок нетрудоспособности подлежит оплате в общеустановленном порядке. Это подтверждено в письме ФСС России от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830.

В нем приведены ссылки на положения Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, в соответствии с которыми:
– пособие назначается в случае утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска (п. 1 ст. 9);
– пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности (п. 8. ст. 6).

А далее специалисты фонда высказали мнение, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска, либо по согласованию с работником перенесен на другой срок. По поводу учета выходных дней проблем нет, а вот с праздничными днями ситуация совсем другая. Поясним на примере.

Пример

Работник строительной фирмы Комаров О.Н. обратился с заявлением о предоставлении ему очередного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней с 1 марта 2010 года. Так как на период отпуска приходится нерабочий праздничный день – 8 Марта, в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ отпуск Комарову был предоставлен по 29 марта включительно. По окончании отпуска работник принес больничный лист, согласно которому он болел три календарных дня – с 7 по 9 марта 2010 года.

Поскольку отпуск уже был изначально увеличен на один праздничный день, еще раз увеличивать его на тот же самый день нет никаких оснований. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности, по мнению автора, следует выдать Комарову за три календарных дня, а вот отпуск продлить только на два календарных дня.

Обратите внимание: отпуск продлевается или переносится на другой срок только при болезни самого работника, но не членов его семьи. Дело в том, что при заболевании ребенка в период, когда не нуждается в освобождении от работы, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (если он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать должна приступить к работе.

Данное правило распространяется также на иных членов семьи, фактически осуществляющих уход за больным ребенком.

При этом к указанным периодам относятся: ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отпуск без сохранения заработной платы, выходные или нерабочие праздничные дни и другое (п. 42 приказа Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»).

В том случае, если по какой-либо причине больничный лист был выдан человеку во время его отпуска, работодатель обязан потребовать исправления документа. Оплатить его он должен только с первого рабочего дня, следующего за отпуском.

Исполнение государственных обязанностей. Донорство

Существует целый ряд случаев, когда работник должен выполнять государственные обязанности, а работодатель обязан освободить его от работы.

Это относится:
– к гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности – по медицинскому освидетельствованию и медицинскому осмотру при постановке на воинский учет, призыве на военную службу по контракту и на военные сборы, поступлении в военные образовательные учреждения и т. д. (ст. 5, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);
– к присяжным заседателям на время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия (ст. 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»).

Кроме того, налоговые органы вправе вызывать граждан в качестве свидетелей на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ.

Доноры в день обследования и сдачи крови также освобождаются от работы (ст. 6 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»; ст. 186 Трудового кодекса РФ). Хотя донорство крови – акт добровольный, но развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства поощряется и поддерживается государством.

Другие случаи

К иным случаям освобождения от работы относится время прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований). Трудовым кодексом РФ это предусмотрено для:
– работниц – беременных женщин (ст. 254);
– несовершеннолетних работников (ст. 266).
– работников, занятых в особых условиях труда либо труд которых связан с источниками повышенной опасности. Последние должны проходить обязательные психиатрические освидетельствования (ст. 185, 212).

Список тех, кого закон обязывает посещать медучреждения, конкретизирован в статье 213 Трудового кодекса РФ. Там, в частности, перечислены следующие категории персонала:
– лица, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда;
– лица, занятые на работах, связанных с движением транспорта и др.

Ежегодный очередной оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок и в случае, если в этот период у работника начинается учебный отпуск.

Оправдательные документы

Разумеется, чтобы продлить или перенести отпуск, человеку необходимо иметь подтверждающий документ, свидетельствующий о праве на получение соответствующих гарантий: листок временной нетрудоспособности, справку из медицинского учреждения (о прохождении медосмотра или о сдаче крови) и т. д.

Например, если работника призвали на военные сборы, то он должен принести повестку из военкомата. К ней прилагается извещение работодателю, в котором указывается период отсутствия. По возвращении со сборов работник представляет справку.

Только после этого в табеле учета рабочего времени дни отсутствия отмечаются буквенным кодом «Г» (выполнение государственных обязанностей), которому соответствует цифровой код 23. Такой порядок предусмотрен для заполнения формы № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Принятие решений

Как было сказано выше, решение о продлении или переносе отпуска принимает работодатель, но с учетом пожеланий работника.

Это означает, что фактически все решает сам сотрудник.

Так, заболев во время отпуска, он может выйти из него позже, пожелав тем самым продлить отдых. А может выйти и вовремя. Тогда отпуск переносится на другой срок, определяемый работодателем опять же с учетом пожеланий человека. Если он со сроком еще не определился, то в приказе о переносе отпуска можно указать не конкретную дату его начала, а написать, что отпуск будет предоставлен по заявлению работника (по согласованию сторон).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска (в том числе оставшейся части) в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Отзыв работника из отпуска: оформление

Отзыв человека из отпуска статья 125 Трудового кодекса РФ допускает только при его согласии. При этом никаких ограничений по основаниям для принятия такого решения работодателем трудовое законодательство не содержит.

Следовательно, сначала с работником надо связаться, получить от него предварительное согласие на выход на работу, а уж потом начинать оформлять документы.

Не лишним при этом является напоминание работодателю о том, что, поскольку законодательством предусмотрено право досрочно отозвать человека из отпуска только с его согласия, отказ работника от выполнения такого распоряжения до окончания отпуска независимо от причин нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Это подчеркнуто в пункте 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Процедура оформления согласия работника на отзыв из отпуска трудовым законодательством не определена.

В качестве варианта можно предложить издать приказ об отзыве из отпуска с записью на нем «С отзывом из отпуска согласен», заверенной подписью сотрудника.

Кроме того, приказ должен содержать указание о периоде получения неиспользованной части отпуска, который работник выбирает по своему усмотрению (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

В то же время следует учесть, что не допускается отзыв из отпуска лиц в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых во вредных или опасных условиях труда.

Особенности для совместителей

Все вышесказанное в полной мере относится и к совместителям. Ежегодные оплачиваемые отпуска им предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Это установлено в статье 286 Трудового кодекса РФ. Причем, если на совмещаемой работе человек трудится менее шести месяцев, он может взять отпуск авансом.

Как видим, работодатель не вправе предоставлять отпуск совместителям по своему усмотрению (в другое время, не совпадающее с отпуском по основной работе).

Из постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 (подп. «д» п. 39), по мнению автора, можно сделать вывод о том, что совместитель вправе уйти в отпуск одновременно с отпуском по основной работе и без согласия другого работодателя и что это не является прогулом.

Зато никаких ограничений на отзыв из отпуска совместителей статьей 125 Трудового кодекса РФ не установлено, как, впрочем, и на право совместителя не дать на это согласие.

Перерасчет отпускных

После отзыва из отпуска или после переноса отпуска заработная плата выплачивается работнику в обычном порядке (за отработанное время).

Что же касается излишне полученных сумм отпускных, то во многих строительных компаниях сложилась практика, когда эти деньги засчитываются в счет отработанного времени, то есть фактически удерживаются.

Впоследствии, когда человек уходит в отпуск, ему делается новый расчет суммы отпускных, но уже исходя из другого расчетного периода в соответствии с общеустановленным порядком. Вместе с тем, если работник с удержанием денег не соглашается, то работодатель попадает в неприятную ситуацию.

Дело в том, что законных оснований удерживать отпускные с работника у работодателей нет.

Законодатель, оговорив в Трудовом кодексе РФ вопросы переноса отпуска, ничего не сказал об удержании отпускных. Ни статья 137 кодекса, устанавливающая основания для удержания заработной платы, ни федеральные законы такого права работодателю не дают.

Статья 136 Трудового кодекса РФ «требует» выдать отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска. Формально выдача начисленных сумм за отпуск, который будет использован в более позднее время, данной статье не противоречит. Другое дело, что надо эту выплату не забыть за те несколько месяцев, пока работник соберется продолжить отдых.

Однако поскольку при предоставлении оставшейся части отпуска расчетный период, предусмотренный статьей 139 Трудового кодекса РФ, будет уже другим, то отпускные придется пересчитать и зачесть ранее выданную сумму.

Заметьте: если исчисленная сумма окажется меньше ранее выданной, удержание разницы с работника не производится, поскольку это запрещено статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка