Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответственность за незарегистрированный договор

6 октября 2010 12 просмотров

Застройщик не имеет права привлекать средства граждан для строительства жилого дома по договору долевого участия, не прошедшему государственную регистрацию. Это грозит значительным штрафом. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 августа 2010 г. по делу № А21-125/2010 судьи пришли к выводу о правомерности привлечения организации к ответственности.

Суть спора

Контрольно – ревизионная служба в ходе проверки установила, что общество (застройщик) в нарушение требований Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» привлекло денежные средства гражданина для строительства многоквартирного жилого дома по договору долевого участия, не прошедшему госрегистрацию. По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление, которым общество привлечено к ответственности на основании пункта 1 статьи 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в сумме 400 000 руб.

Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене вынесенного постановления. Застройщик полагал, что в его действиях отсутствует состав вменяемого ему правонарушения. Кроме того, податель жалобы считал (ссылаясь на арбитражную практику), что имеются основания для признания правонарушения малозначительным, поскольку отсутствует существенная угроза охраняемым общественным отношениям и не был причинен вред интересам граждан, общества и государства.

Решение суда

Ни апелляционная, ни кассационная жалобы судами удовлетворены не были.

Арбитры отметили следующее.

Действие закона № 214-ФЗ распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. В статье 3 данного закона определены условия, при одновременном соблюдении которых у застройщика возникает право на привлечение денежных средств дольщиков: соответствие установленным требованиям и наличие договора с участником. Договор заключается в письменной форме, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 3 ст. 4 закона № 214-ФЗ).

Судебными инстанциями установлено и не было оспорено заявителем, что общество привлекало денежные средства гражданина до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Хотя делать этого не имело права, поскольку договор, не прошедший госрегистрацию, считается незаключенным и не влечет правовых последствий. Таким образом, вывод о наличии в действиях общества зафиксированного правонарушения признан правильным.

Доказательств невозможности соблюдения застройщиком требований, предъявляемых к его деятельности нормативными правовыми актами, в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые он не мог предвидеть и предотвратить, в материалах дела не имеется. Следовательно, для признания его невиновным нет оснований (п. 2 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Довод об отсутствии вины общества в связи с изменившейся судебной практикой по аналогичным делам суд кассационной инстанции отклонил как неправомерный. С заявлением о малозначительности совершенного правонарушения и освобождением от ответственности судьи не согласились. Поэтому и приняли решение об отказе в удовлетворении заявленной жалобы.

Выводы

Рассмотренное дело является показательным. Оно свидетельствует, во-первых, о том, что к малозначительным указанное нарушение отнести нельзя. А во-вторых, о том, что все установленные законом № 214-ФЗ требования должны соблюдаться в совокупности. Что было подчеркнуто в постановлении Президиума ВАС РФ от 23 марта 2010 г. № 13863/09, которое было использовано при принятии решения по данному спору в . Значит, рассчитывать на снисхождение судей компаниям не следует. А цена вопроса достаточно высока – с 21 июня этого года размер штрафа увеличен: теперь он составляет от 500 тыс. руб. до 1 млн руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка