Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счета-фактуры в электронном виде

6 октября 2010 44 просмотра

Новые возможности

К преимуществам внедрения электронных счетов-фактур на безбумажной основе для налогоплательщиков можно отнести:
– высокую скорость передачи и приема документов;
– снижение затрат на бумагу, распечатку, хранение, оплату почтовых и курьерских услуг и т. д.;
– возможность оперативного поиска нужного документа в электронном архиве.

С другой стороны, ряд организаций (особенно относящихся к субъектам малого бизнеса) может посчитать данное нововведение невыгодным, поскольку увеличатся требования к техническому оснащению.

Для кого-то покажется проблемным необходимость дополнительного изучения специального программного обеспечения: порядка отправки счетов-фактур, внесения в них исправлений, определения дат, условий (носителей) хранения и др.

Бухгалтеру придется преодолеть «страх отсутствия первичного документа». Ведь если есть бумага, которую можно показать при проверке, – это документ и доказательство. А вот счета-фактуры в электронном виде это не документ, а нечто непонятное, и как отстаивать свою правоту с помощью файла, пока не известно.

Согласно дополнению, появившемуся в пункте 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. То есть сохранена возможность по-прежнему оформлять его на бумаге – по выбору налогоплательщика.

Условия применения

Для применения электронных счетов-фактур сторонами сделки (договора) должны соблюдаться определенные условия. Партнерам необходимо:
– прийти к взаимному согласию о составлении счетов-фактур в электронном виде;
– иметь совместимые технические средства и возможности для приема и обработки счетов-фактур (в соответствии с установленным порядком и утвержденными форматами);
– обеспечить возможность подписания счетов-фактур электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя компании либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (другим распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ.

Учитывая, что каких-либо требований к форме соглашения о составлении счетов-фактур в электронном виде не определено, представляется, что оно может быть оформлено отдельным документом либо включено в договор.

Например, в текст договора можно ввести следующее положение: «При оформлении счетов-фактур стороны признают равную юридическую силу собственноручной подписи и электронной цифровой подписи и допускают выставление счетов-фактур как на бумажном носителе, так и в электронном виде, при этом при выставлении счетов-фактур в электронном виде не требуется одновременного и/или последующего выставления (передачи) счета-фактуры на бумажном носителе. Стороны самостоятельно и за свой счет обеспечивают наличие и обслуживание совместимых технических средств и возможность принятия, подписания и обработки указанных документов».

Осталось немного подождать

Следует подчеркнуть, что порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением ЭЦП поручено установить Минфину России.

А форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде должны утверждаться Федеральной налоговой службой (п. 9 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

На сегодняшний день данные документы не разработаны.

Таким образом, для того, чтобы организациям начать обмениваться электронными счетами-фактурами на законном основании, необходимо, чтобы указанные уполномоченные органы (Минфин и ФНС России) утвердили соответствующие нормативные акты.

Если формы начали применять досрочно

Но уже сейчас многие организации (хоть и несколько преждевременно) начинают достаточно смело применять счета-фактуры в электронном виде, а некоторые делают это уже несколько лет. Ведь еще в 2007 году Президиум ВАС РФ (см. определение от 21 декабря 2007 г. № 17220/07) признал право электронных документов на существование.

Суды и до нововведений не раз подтверждали, что использование счетов-фактур, завизированных электронной цифровой подписью, правомерно, так как статья 169 Налогового кодекса РФ не содержит требования об их подписании руководителем и главным бухгалтером собственноручно. Данная позиция подтверждена в постановлении ФАС Уральского округа от 19 апреля 2007 г. № Ф09-2754/07-С2 и др.

Дело в том, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при соблюдении установленных этой статьей условий.

И организации давно и очень широко пользуются электронными документами, подписанными электронной цифровой подписью, например, в сфере получения банковских услуг (осуществление платежей по системе «Банк-Клиент»), не испытывая при этом каких-либо особых технических затруднений.

И все же, по мнению автора, применение электронных счетов-фактур без опасения снятия налоговых вычетов и доначисления налога на добавленную стоимость – до разработки и утверждения Минфином и ФНС России соответствующего порядка и форматов – является преждевременным.

Поэтому советуем не спешить. Так как раньше в Налоговом кодексе РФ применение электронных счетов-фактур вообще никак не регламентировалось. А сейчас есть прямое указание на определенные правила и порядок их установления.

Кроме того, в связи с внесением изменений в состав обязательных реквизитов счета-фактуры (подп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ) предполагается, что Правительство РФ в ближайшее время должно и ныне действующую форму счета-фактуры.

До утверждения Правительством РФ документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 169 Налогового кодекса РФ, составление и выставление счетов-фактур, ведение журнала учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж осуществляются с учетом ранее установленных требований (п. 4 ст. 10 закона № 229-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка