Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Просроченная задолженность. Исправляем ошибки

3 ноября 2010 35 просмотров

Дебиторская (кредиторская) задолженность не была списана на дату истечения срока исковой давности. Будет ли нарушением ее списание в момент обнаружения, или необходимо исправлять данные за предыдущие периоды?

Учет просроченной задолженности зависит от ее вида.

В бухгалтерском учете дебиторская и кредиторская задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Это определено в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (п. 77, 78). Полагаю, что примененные в Положении формулировки подразумевают обязанность списания, а не право.

В целях налогообложения прибыли списание кредиторской задолженности, за исключением задолженности по уплате налогов, сборов, обязательных взносов и т. д., образует внереализационный доход (п. 18 ст. 250 НК РФ). Он подлежит признанию в последний день отчетного (налогового) периода истечения срока исковой давности (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). Данная точка зрения поддержана в письмах УФНС России по г. Москве от 22 июня 2010 г. № 16-15/065026@, Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/894.

Если строительная организация вовремя не отразила доходы, нужно представить корректирующие налоговые декларации, поскольку на недоплаченную сумму налога начисляются пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

С дебиторской задолженностью ситуация иная – ее списание образует внереализационный расход (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 1 ст. 252 НК РФ). Но ошибки вследствие непризнания расходов привели к излишней уплате налога. Поэтому организация вправе провести перерасчет налоговой базы в текущем налоговом (отчетном) периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ, письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/2/139).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка