Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приобретенные земельные участки для строительства жилых домов

3 ноября 2010 6 просмотров

Организация приобрела земельные участки для строительства на них жилых домов для последующей продажи. Участки учитываются на счете 08, а в бухгалтерском балансе – по строке 211 для более «удачного» баланса. Можно ли так делать?

К сожалению, действующие в настоящее время нормативные документы по бухгалтерскому учету не дают четких рекомендаций по учету земельных участков, на которых строятся предназначенные для продажи жилые дома. Поэтому такую методику организация должна определить учетной политикой, преследуя цель достоверного формирования данных бухгалтерской отчетности. Например, в разделе I бухгалтерского баланса должны быть отражены сведения о состоянии внеоборотных активов организации, то есть долгосрочных вложений в имущество, используемое в течение длительного периода времени. А в разделе II – стоимость активов, использование которых ограничено определенным циклом их оборачиваемости. С точки зрения такого подхода, отражение стоимости земельных участков, используемых для строительства жилья, предназначенного для продажи, в составе оборотных активов закономерно.

Однозначного мнения об учете этих участков на счетах бухгалтерского учета на сегодняшний день нет. Например, Минфин России в своем письме от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02 предлагает аккумулировать расходы на строительство на счете 08, независимо от целей строительства. Поскольку приобретенные земельные участки для строительства жилых домов впоследствии становятся общей долевой собственностью собственников квартир (так же, как и лифты, лестничные марши и т. д.), их стоимость (в пределах межевания под эксплуатационные нужды дома) также должна включаться в стоимость строительства. Некоторые специалисты считают, что расходы, отраженные на счете 08, могут быть включены в баланс только в составе внеоборотных активов. В связи с тем, что жилой дом предназначен для продажи, затраты на его строительство учитываться на счете 08 не могут.

Предлагается даже счет 20 «Основное производство», используемый в качестве формирования затрат на производство готовой строительной продукции, с последующим переносом (после получения свидетельства на право собственности) на счет 43 «Готовая продукция».

По мнению автора, в данном случае организация должна самостоятельно решить, на каком счете ей учитывать расходы на строительство жилых домов, предназначенных для продажи, исходя из последующего достоверного формирования данных бухгалтерской отчетности. Свое решение следует закрепить в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка