Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О восстановлении «входного» НДС

3 ноября 2010 11 просмотров

Предъявленный подрядчиками НДС принимают к вычету

О восстановлении «входного» НДС. Организация построила объект недвижимости, предполагая использовать его для операций, облагаемых НДС. Налог, предъявленный подрядчиками, был принят к вычету. Однако в дальнейшем ситуация изменилась: основное средство стало использоваться и для операций, освобождаемых от уплаты НДС.

В этом случае в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ суммы налога, предъявленные организации, подлежат восстановлению. Исключение – объекты, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

О восстановлении «входного» НДС. При этом организация обязана по окончании каждого календарного года в течение десяти лет отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость в налоговой декларации, представляемой в инспекцию по месту своего учета. Расчет восстанавливаемого налога проводится в декларации за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, начиная с того, в котором объект .

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Расчет налога

Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы НДС, принятой к вычету, в соответствующей доле.

Она определяется как отношение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не облагаемых налогом, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (переданных) за календарный год.

Таким образом, как отметили чиновники Минфина России в письме от 21 сентября 2010 г. № 03-07-11/384, расчет суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится без учета размера площади объекта недвижимости, на которой осуществляются не облагаемые налогом операции.

Необходимость восстановления НДС надо доказать

В постановлении ФАС Поволжского округа от 10 декабря 2009 г. по делу № А65-5430/2009 судьи пришли к выводу о том, что уплаченные подрядчику суммы НДС по выполненным строительным работам при реконструкции объекта недвижимости правомерно приняты налогоплательщиком к вычету. Соответственно, доводы налогового органа, содержащиеся в оспариваемом решении о необоснованном вычете и занижении налога, противоречат нормам налогового законодательства. Ведь законом предусмотрены условия восстановления ранее принятого к вычету налога в случае дальнейшего использования объекта недвижимости (после ремонта) в не облагаемых налогом операциях. Затраты по реконструкции увеличивают стоимость объекта и изменяют его первоначальную стоимость, влияющую на исчисление амортизации. При этом нормы налогового законодательства не предусматривают одновременного применения пункта 6 статьи 171 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Налоговики не доказали, что:
– строительно-монтажные работы проводились в тех помещениях здания, где организация осуществляла не облагаемую налогом деятельность по продаже квартир;
– на момент проведения СМР организация располагалась в нежилых помещениях, в которых проводились работы, и что именно эти помещения использовались при ведении не облагаемой НДС деятельности.

В результате кассационная жалоба налоговой инспекции была оставлена без удовлетворения.

Организация переходит на «упрощенку»

При переходе на упрощенную систему налогообложения компания обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету по основным средствам.

Возникает вопрос: как восстанавливать ранее принятый к вычету НДС при приобретении недвижимости?

Налог восстанавливается единовременно
Порядок восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения установлен подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Согласно данному порядку, при переходе налогоплательщика на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим.

Финансисты считают, что в этой ситуации НДС должен быть восстановлен единовременно (см. письмо Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-07-11/150). При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится исходя из остаточной стоимости, сформированной по данным бухгалтерского учета.

Аналогичный вывод содержится и в постановлении ФАС Уральского округа от 2 марта 2010 г. № Ф09-1050/10-С2. Судьи отметили, что нормы, предписывающие восстанавливать налог постепенно, распространяются на налогоплательщиков НДС. Об этом свидетельствует абзац 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, в котором указано на обязанность налогоплательщика в течение десяти лет отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации. Кроме того, о том, что особые правила восстановления НДС распространяются на налогоплательщиков, которые используют соответствующий объект недвижимости как в операциях, облагаемых НДС, так и в операциях, не подлежащих налогообложению, свидетельствует и порядок расчета подлежащей восстановлению суммы налога в соответствующей доле.

Вправе ли организация применить специальную норму?
В то же время существует и противоположное решение суда.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 16 декабря 2009 г. № Ф09-9939/09-С2 судьи указали, что налогоплательщик при переходе на «упрощенку» правомерно восстановил налог на добавленную стоимость по объекту недвижимости, руководствуясь абзацем 4 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Эта норма является специальной нормой по отношению к пункту 3 статьи 170 кодекса. На основании общих принципов, определяющих критерии правового выбора приоритетных норм в случае конкуренции общих и специальных норм, арбитры пришли к выводу об отсутствии у налогового органа основания для восстановления НДС с остаточной стоимости основного средства в полном объеме.Таким образом, организация должна самостоятельно принять решение о выборе способа восстановления налога на добавленную стоимость. По мнению автора, постепенное восстановление налога в рассматриваемой ситуации влечет за собой высокий налоговый риск.

Если недвижимость передается учредителю

В этом случае, по мнению судей, подлежат применению положения пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 августа 2009 г. по делу № А05-14504/2008). При этом суммы восстановленного налога не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ.

Выбывшее из состава объектов основных средств имущество организация не может использовать в операциях, не облагаемых налогом, в то время как в формуле расчета при восстановлении НДС учитывается стоимость не облагаемых налогом отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), для операций с которыми используется это недвижимое имущество.

В результате судьи сделали вывод об обязанности организации при передаче объекта основных средств участнику общества восстановить налог, ранее правомерно принятый к вычету, единовременно.

Важно запомнить

НДС подлежит восстановлению в случае передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Восстановленный налог не включается в стоимость имущества и подлежит налоговому вычету у принимающей организации. При этом его сумма указывается в документах, которыми оформляется передача указанного имущества (подп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка