Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Строительство ведет жилищно-строительный кооператив

3 ноября 2010 127 просмотров

Про жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) в законодательстве сказано не много: им посвящен раздел Жилищного кодекса РФ, упоминаются они в Гражданском кодексе РФ. Есть даже Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах». Но специального (отдельного) закона, посвященного именно строительному виду кооператива, нет.

Что такое ЖСК

Строительство ведет жилищно-строительный кооператив. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Такое определение дано в пункте 1 статьи 110 Жилищного кодекса РФ.

Создается кооператив гражданами и юридическими лицами, желающими объединить свои денежные средства для строительства, реконструкции и последующего содержания многоквартирного дома.

ЖСК – это разновидность потребительских кооперативов, и относятся они к некоммерческим организациям. Такой вывод позволяют сделать нормы жилищного и гражданского законодательства (п. 4 ст. 110 Жилищного кодекса РФ; п. 3 ст. 50, ст. 116 Гражданского кодекса РФ). Что немаловажно для организации учета. Правда, согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», на потребительские кооперативы этот закон не распространяется.

Таким образом, правовое положение ЖСК определяется нормами Гражданского и Жилищного кодексов РФ, а также уставом кооператива в части, не противоречащей действующему законодательству.

В уставе должны содержаться следующие сведения: предмет и цели деятельности кооператива; порядок вступления и выхода из него; размер паевых взносов и порядок их уплаты; ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов; состав и компетенция органов управления кооператива, а также порядок принятия ими решений и т. д.

Обязательные положения устава кооператива перечислены в статье 113 Жилищного кодекса РФ. Кроме того, не запрещено включать в устав ЖСК иные не противоречащие указанному кодексу и другим федеральным законам положения.

Организационные вопросы

Строительство ведет жилищно-строительный кооператив. Жилищно-строительный кооператив создается на собрании учредителей, количество которых не должно быть меньше пяти, но и не должно превышать числа жилых помещений в строящемся доме. Решение собрания учредителей оформляется протоколом.

Права и обязанности юридического лица появляются у ЖСК после государственной регистрации, производимой в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 114 Жилищного кодекса РФ).

Высший орган управления кооперативом – общее собрание (каждый член кооператива имеет один голос). Оно утверждает устав кооператива, а также решает другие вопросы, отнесенные уставом к его компетенции.

Решения общего собрания служат основанием вселения в жилые помещения в домах кооператива.

В периоды между собраниями руководит деятельностью кооператива правление (не менее трех человек). Его члены избирают из своего состава председателя правления ЖСК, если иной порядок не предусмотрен уставом.

Кооператив может быть ликвидирован добровольно или по решению суда в порядке, установленном нормами гражданского законодательства.

Права и обязанности пайщиков

Право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие возраста 16 лет, и юридические лица (п. 1 ст. 111 Жилищного кодекса РФ).

Основанием владения, пользования и распоряжения жилым помещением, согласно статье 124 Жилищного кодекса РФ, является членство в жилищном кооперативе. Гражданину или юридическому лицу, принятому в члены кооператива, на основании решения общего собрания (конференции) предоставляется жилое помещение в домах этого кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.

Однако следует знать и о том, что наряду с перспективой вселения в новую квартиру пайщик приобретает также некоторые неприятные обязанности. Так, принадлежность к группе потребительских кооперативов возлагает на членов ЖСК обязанность ежегодно (в течение трех месяцев после утверждения годового баланса) покрывать образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этого условия кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Кроме того, члены потребительского кооператива солидарно несут по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (п. 4 ст. 116 Гражданского кодекса РФ).

Понятие субсидиарной ответственности изложено в статье 399 Гражданского кодекса РФ. Это ответственность, дополнительная к ответственности другого лица, являющегося основным должником.

Когда пайщик становится собственником

Член жилищного (жилищно-строительного) кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью (п. 1 ст. 129 Жилищного кодекса РФ, п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 219 Гражданского кодекса РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Напомним: права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации. Регистрация в данном случае носит правоподтверждающий характер и производится в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Уплата имущественных налогов

После регистрации права собственности на жилое помещение член ЖСК (гражданин) должен платить налог на имущество физических лиц в соответствии с Законом РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1. Исчисление налога производят налоговые органы с рассылкой (вручением) уведомления об уплате плательщикам.

Таким образом, налог со стоимости жилья платит его собственник, а не кооператив.

В то же время, если у кооператива есть объекты, учитываемые на счете 01 «Основные средства» (оргтехника, оборудование и т. д.), их стоимость включается в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Налог кооператив платит с остаточной стоимости указанных объектов. При этом следует учесть то, что активы некоммерческих организаций не подлежат амортизации: на них в конце года начисляется износ. Амортизации не подлежат даже те объекты, которые приобретены за счет средств от предпринимательской деятельности. Поэтому для целей налогообложения учитывают первоначальную стоимость основных средств за вычетом износа, который отражается за балансом на счете 010 «Износ основных средств».

Исключение составляют земельные участки. Они налогом на имущество не облагаются (по ним уплачивается земельный налог).

В то же время, поскольку земельный налог относится к местным налогам, при установлении его в конкретном регионе нормативными правовыми актами местного законодательства могут вводиться налоговые льготы, а также основания и порядок их применения (п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ).

Строительные аспекты

Строительство ведет жилищно-строительный кооператив. Перед началом строительства необходимо заняться оформлением правоподтверждающих документов на земельный участок (собственный или арендованный); проектной документации; разрешения на строительство. Пренебрежение этими правилами осложнит оформление прав на построенную недвижимость, а также повлечет наложение значительных штрафов. В частности, строительство без разрешения (если его получение необходимо) обойдется кооперативу в сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. Такая ответственность предусмотрена в пункте 1 ст. 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В строительном процессе ЖСК выступает застройщиком.

Застройщик – лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, ремонта (подп. 16 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Согласно пункту 3 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, вести строительство может застройщик либо привлекаемое им (или заказчиком) на основании договора физическое или юридическое лицо, имеющее выданные саморегулируемой организацией (СРО) . Виды работ, предусматривающие наличие допуска (а значит, и обязательное членство в СРО), содержатся в Перечне видов работ оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства (утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624).

Если застройщик выполняет самостоятельно функции строительного контроля, свидетельство о допуске ему не нужно. Такой ответ был дан в письме Минрегиона России от 18 августа 2010 г. № 30213-ИП/08 на официальный запрос редакции журнала (см. ).

По окончании строительства оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Особенности учета

Строительство ведет жилищно-строительный кооператив. ЖСК, являясь юрлицом, не освобождены от ведения бухгалтерского учета. Как некоммерческая организация, не ставящая целью извлечение прибыли, кооператив ведет деятельность «по смете». То есть формирует доходную часть (вступительные, членские, паевые взносы, дополнительные паевые взносы) и направления расходования средств (на строительство дома и текущие затраты на ведение деятельности). Паевые и другие взносы, уплачиваемые в соответствии с порядком, предусмотренным уставом, либо при необходимости дополнительных расходов по строительной смете, отражаются с использованием счета 86 «Целевое финансирование»:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с пайщиками»
Кредит 86 субсчет «Вступительные взносы» («Членские взносы», «Паевые взносы», «Дополнительные паевые взносы»)
– отражена задолженность членов ЖСК по соответствующим взносам;

Дебет 50 (51)
Кредит 76 субсчет «Расчеты с пайщиками»
–  от членов кооператива (в разрезе аналитики по каждому пайщику).

При внесении взносов наличными применение ККТ не требуется, так как эта операция не является реализацией товаров, работ, услуг (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Расходование средств отражается следующими записями:

Дебет 20 (26) Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– учтены текущие расходы кооператива по ведению деятельности;

Дебет 86 субсчет «Вступительные взносы» («Членские взносы», «Паевые взносы» и т. д.)
Кредит 20 (26)
– списаны текущие расходы кооператива за счет привлеченных средств целевого финансирования;

Дебет 08    Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– отражены расходы, связанные со строительством дома;

Дебет 86 субсчет «Паевые взносы» («Дополнительные паевые взносы»)
Кредит 08
– переданы в собственность пайщиков жилые помещения по полностью оплаченным паям.

Налогообложение

Строительство ведет жилищно-строительный кооператив. Ведение деятельности с использованием целевых средств накладывает особенности и на порядок налогообложения кооператива.

Налог на добавленную стоимость

Рассмотрим особенности исчисления НДС в различных ситуациях.

При строительстве. Жилищно-строительные кооперативы на средства, полученные от членов кооператива, организуют строительство, а затем передают квартиры их собственникам. Паевые вклады, а также вступительные и членские взносы носят целевой характер, они предназначены на осуществление основной уставной деятельности некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью. В связи с чем эти средства налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается передачи квартир, члены кооператива, полностью внесшие свои паевые вклады, приобретают право собственности на определенную квартиру, а также долю в общем имуществе многоквартирного дома.

У самого же кооператива права собственности на жилье не возникает. Поэтому его передача собственникам не считается реализацией и также не подлежит обложению НДС.

Данные правила следуют из положений статей 146 (подп. 1 п. 2) и 39 (подп. 3, 4 п. 3) Налогового кодекса РФ.

При отражении «входного» налога нужно помнить о том, что пайщики покрывают взносами все расходы с учетом налога на добавленную стоимость. ЖСК права на вычет не имеет, так как рассмотренные операции НДС не облагаются. Так что «входной» налог, уплаченный кооперативом поставщикам и подрядчикам при строительстве дома, нужно включить в стоимость здания, ведь принять его к вычету, то есть возместить из бюджета, нельзя (подп. 4 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

При дальнейшем обслуживании жилья. Отметим еще одну особенность, связанную с деятельностью ЖСК. После сдачи дома в эксплуатацию кооперативы могут получать от своих членов средства для оплаты коммунальных услуг, услуг по ремонту и пр.

С 1 января 2010 года жилищно-строительные кооперативы законодательно освобождены от уплаты НДС по операциям, связанным с предоставлением коммунальных услуг и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества дома (подп. 29, 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Но только при условии приобретения кооперативом коммунальных услуг у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, а услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме – у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги). Иными словами, на средства, полученные от граждан в качестве оплаты указанных услуг, НДС начислять не нужно. А вот если кооператив сам оказывает какие-либо услуги своими силами (например, по техническому обслуживанию или текущему и капитальному ремонту жилья), то в этом случае плата за них будет облагаться налогом. Такое мнение высказано в письме Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-07-11/345.

Налог на прибыль

Паевые вклады, членские и вступительные взносы не включаются также и в базу по налогу на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Правда, для того, чтобы вывести из-под налогообложения эти суммы, их нужно учитывать обособленно от других поступлений и использовать строго на уставные цели.

Но в некоторых случаях и при соблюдении порядка целевого использования взносов и отсутствии коммерческой деятельности у кооператива появляется обязанность по уплате налога на прибыль. Например, при хранении денег на депозитном счете в банке или взимании штрафов (пеней) с тех членов, которые не вовремя уплатили взносы. Проценты по вкладу и суммы штрафов будут включаться во внереализационные доходы ЖСК (п. 3, 6 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Дело в том, что кооператив, будучи юридическим лицом, независимо от его статуса некоммерческой организации является плательщиком налога на прибыль согласно положениям главы 25 Налогового кодекса РФ.

Поэтому для целей исчисления налога на прибыль бухгалтер ЖСК обязан учитывать доходы и расходы на общих основаниях.

Следовательно, проценты по депозитам должны включаться в налогооблагаемую базу независимо от того, ведет организация предпринимательскую деятельность или нет.

Такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 3 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/82. В нем сказано, что, согласно пункту 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ, в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде процентов, полученных в том числе по договорам банковского вклада.

При этом чиновники подчеркнули, что положения приведенного пункта не устанавливают специального порядка в отношении признания данных доходов некоммерческими организациями.

При размещении временно свободных средств, полученных от пайщиков, на депозитах существует и еще одна опасность – налоговики могут исключить их из состава целевых, отнеся к нецелевому использованию. Иными словами, кооперативу придется включить суммы своих банковских депозитов (не проценты, а всю сумму вклада) в облагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, ЖСК учитывает при налогообложении прибыли в общем порядке.

Меры ответственности за допущенные нарушения

Привлечение денежных средств граждан через ЖСК на приобретение жилых помещений предусмотрено в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ (подп. 3 п. 2 ст. 1).

В то же время в указанной норме определено, что такое привлечение допускается жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими их деятельность.

Из чего следует, что меры ответственности, предусмотренные в пункте 1 статьи 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неправомерное привлечение и использование средств (штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.), к деятельности ЖСК применены быть не могут.

Это обусловлено тем, что нормами законодательства, регулирующего деятельность жилищно-строительных кооперативов, такая ответственность не предусмотрена.

Поэтому к ним могут быть применены лишь общие механизмы ответственности, установленные Гражданским кодексом РФ.

К таким мерам можно отнести уплату процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395). Они рассчитываются исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Кроме того, отметим, что в случае нарушения жилищно-строительным кооперативом обязательств по предоставлению жилых помещений его члены могут добиваться взыскания и иных убытков (ст. 15).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка