Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги по оценке имущества

3 ноября 2010 11 просмотров

Объект оценки

Основание для оказания услуги – договор на проведение оценки объектов. Заказчик (строительная фирма) заключает его с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор (ст. 9 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»). При этом в качестве объектов оценки могут выступать отдельные вещи, их совокупность, вещные права, долги, работы, услуги, информация и т. д.

В письме Минэкономразвития России от 21 сентября 2009 г. № Д06-2711 отмечено, что определение размера ущерба как объект оценки статьей 5 Закона № 135-ФЗ не предусмотрено.

Таким образом, компании при заключении договора следует учесть, что, хотя оценщик и может определить размер ущерба, такие операции законодательством в области оценочной деятельности не регулируются.

Учет затрат на услуги по оценке имущества

В целях налогообложения прибыли оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Датой их осуществления обычно признается день подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг по оценке имущества (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены статьей 268 Налогового кодекса РФ, где сказано, что при реализации такого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от данных операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией.

Представляется, что наиболее «безрисковый» (с точки зрения предотвращения споров с налоговым органом) способ включения стоимости услуг независимого оценщика в расходы – это уменьшение доходов от сделки на сумму затрат, то есть при реализации, согласно положениям статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Обоснованность расходов

А если реализации (иного получения доходов) у организации не было? Как поступить в этом случае?

Условия признания затрат в налоговом учете

Напомним один из основных общих критериев признания расходов в налоговом учете: расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Здесь следует подчеркнуть отличие деятельности, направленной на получение дохода, от фактического получения дохода.

В определениях Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и № 366-О-П разъяснено, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности.

А потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Нормы статьи 252 Налогового кодекса РФ требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли.

Причем бремя доказывания необоснованности расходов возлагается на налоговые органы.

Необходимость оценки

В качестве аргумента в свою защиту компания может привести следующий довод.

Услуги по оценке имущества независимым оценщиком, как правило, необходимы для принятия решения о целесообразности (нецелесообразности) совершения сделки (к примеру, реализации имущества) либо иных действий – возмещения ущерба на основании закона или, напротив, отказа от возмещения.

Кроме того, следует непременно проверить производимые выплаты на предмет их несоответствия расходам организации, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, чтобы исключить нежелательную трактовку.

Напомним, что закрытый перечень таких затрат приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ.

В любом случае положения налогового законодательства об учете расходов должны применяться с учетом требований пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в котором говорится о толковании всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей в пользу налогоплательщиков.

А суд (если до него все-таки дойдет) обязан установить, исследовать и оценить все обстоятельства, имеющие значение для справедливого урегулирования дела.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка