Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Неотделимые улучшения без согласия арендодателя

3 ноября 2010 21 просмотр

Если договором аренды предусмотрено, что арендатор обязан соблюдать требования Госпожарнадзора, это можно рассматривать как согласие арендодателя на неотделимые улучшения, стоимость которых он не возмещает (п. 2 ст. 623 Гражданского кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

Для арендатора установка системы пожарной сигнализации в здании собственника – это капитальные вложения в арендованные объекты. Данный вид капитальных вложений учитывается арендатором в составе собственных основных средств в виде отдельного инвентарного объекта в сумме фактически произведенных затрат (п. 10, 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Установленная система сигнализации удовлетворяет условиям отнесения ее к основным средствам, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01. Затраты на установку первоначально «собираются» на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А затем принятие системы к учету в качестве объекта основных средств отражается записью по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08.

Стоимость актива погашается посредством начисления амортизации. В данном случае компания в бухгалтерском учете может установить срок полезного использования неотделимых улучшений равным оставшемуся сроку аренды в соответствии с договором (п. 20 ПБУ 6/01).

По окончании срока аренды организация передает арендодателю арендованное помещение с неотделимыми улучшениями. Так как арендодателем затраты на установку системы сигнализации не возмещаются, данная операция отражается в бухгалтерском учете как безвозмездная передача основных средств.

При безвозмездной передаче объекта оформляется его выбытие. По общему правилу в этом случае в учете признается прочий расход в размере остаточной стоимости выбывающего имущества (п. 11 ПБУ 10/99, п. 31 ПБУ 6/01). Но в рассматриваемой ситуации на дату возврата арендодателю офиса установленная в нем сигнализация полностью самортизирована (остаточная стоимость равна нулю). Значит, расход признавать не придется. Нужно лишь списать сумму начисленной амортизации со счета 02 «Амортизация основных средств» в кредит счета 01:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– отражено выбытие объекта;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана начисленная амортизация.

Налоговый учет

Здесь правила иные. Помимо отличий в признании расходов, образуется еще и дополнительный объект обложения налогом на добавленную стоимость.

Налог на прибыль организаций

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ произведенные арендатором с согласия арендодателя капитальные вложения в форме неотделимых улучшений предоставленных в аренду объектов основных средств признаются амортизируемым имуществом.

Амортизация по нему начисляется арендатором в течение срока действия заключенного договора аренды с учетом периода полезного использования, определяемого в соответствии с Классификацией основных средств (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: в отношении таких капитальных вложений, осуществленных с 1 января 2010 года, арендатор , отличный от срока, принятого для арендованных объектов. То есть начислять амортизацию компания может по капвложениям как по самостоятельному объекту, классифицировав его соответствующим образом. Раньше расчет она могла производить лишь исходя из срока, определяемого для самого арендованного объекта (для нашей ситуации – здания).

Изменения в пункт 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ были внесены Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ.

Система пожарной сигнализации принадлежит к четвертой амортизационной группе (код 14 3319020), срок полезного использования для имущества этой группы – от 5 до 7 лет включительно. По окончании договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации. Если установленный организацией срок полезного использования системы превышает срок договора аренды, часть стоимости капитальных вложений не будет самортизирована. То есть арендатор не сможет признать часть расходов на произведенные неотделимые улучшения. Остаточная стоимость неотделимых улучшений на дату передачи офиса арендодателю не признается арендатором расходом в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Следует также учесть, что по данным капитальным вложениям, по мнению финансистов, амортизационная премия не применяется. Так как произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе у арендатора. Кроме того, для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации. На это указано в письме Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18.

Налог на добавленную стоимость

Безвозмездная передача имущества признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Поэтому арендатор при передаче системы сигнализации собственнику (по окончании договора аренды) должен начислить налог на добавленную стоимость с ее рыночной стоимости. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Учтите: налог в расходах признать нельзя.

В письме Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792 разъяснено, что суммы НДС, исчисленные при безвозмездной передаче, в расходы, уменьшающие прибыль организаций, не включаются на основании пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, как видим, в данной ситуации для строительной компании возникают негативные налоговые последствия:
– во-первых, если срок аренды менее пяти лет, то невозможно будет учесть в расходах часть произведенных организацией затрат;
– во-вторых, необходимо дополнительно уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка