Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет по твердой цене

3 ноября 2010 2 просмотра

Стоимость работ генподрядчика определена в твердой договорной цене. Однако расходы генподрядчика ее превысили. Вправе ли организация учесть затраты на материалы, зарплату и т. д. в целях налогообложения прибыли, если они не предъявлены заказчику по форме № КС-2? Можно ли сумму НДС по материалам принять к вычету?

Цена договора

Твердая цена договора подряда подразумевает, что заказчик оплачивает подрядчику установленную сумму за весь выполненный объем работ независимо от того, какие при этом подрядчик понес расходы. Твердая цена может быть обоснована расчетом (сметой). Если подрядчик в смету не уложится, заказчик ему дополнительные расходы не покрывает. Либо твердая цена не обосновывается. Тогда тем более расходы подрядчика заказчику не интересны. Рассмотрим оба варианта.

Объемы работ определены

В первом случае (при наличии сметы) подрядчик может заполнять формы № КС-2. В них он указывает объемы выполненных работ и расценки, предусмотренные сметой. Не включить какие-либо пункты, предусмотренные сметой, подрядчик не может, иначе не будет отражен весь объем работ по договору. Но стоимость этих работ не будет превышать договорной цены. Убыток у подрядчика получится оттого, что его фактические расходы не уложились в смету. Это может произойти в случае, если:
– цены на материалы, расходы на зарплату и т. д. превысили уровень, предусмотренный сметой;
– подрядчик допустил брак и его пришлось переделывать за свой счет;
– имеет место перерасход материалов;
– появились дополнительные работы, не учтенные сметой.

В последнем случае нужно договариваться с заказчиком об оплате дополнительных работ либо о включении их в ранее оговоренную твердую стоимость работ, и тогда они должны попасть в форму № КС-2. В противном случае при проверке может быть выявлено, что эти работы выполнены безвозмездно Расходы в целях исчисления налога на прибыль учесть будет нельзя, как не соответствующие критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. НДС придется уплатить с рыночной стоимости выполненных работ.

Если повысились цены на материалы, персоналу выплатили больше предусмотренного сметой, но в соответствии с внутренним положением об оплате труда либо допустили брак или обоснованный перерасход материалов, то бремя доказательства обоснованности данных расходов лежит на подрядчике. В форме № КС-2 эти дополнительные расходы не внесешь, поскольку цена твердая. Значит, обосновывать экономическую целесообразность этих расходов нужно внутренними документами и внутренним учетом.

Если расходы обоснованы, то проблем у подрядчика нет: произведенные затраты соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а НДС по излишним материалам можно принять к вычету.

Цена не обоснована сметой

Во втором случае, когда цена не обоснована сметой, в форме № КС-2 определить стоимость выполненных работ обычным порядком невозможно. Ведь нет расценок, которые можно было бы применить к объему работ. Обычно в этом случае указывают процент выполнения работ от общего объема.

Далее по этому проценту от общей цены указывают стоимость выполненных работ. Как правило, это делается для промежуточного финансирования, если такой способ расчетов предусмотрен сторонами. Какие при этом подрядчик понес расходы, что за материалы потратил и какую зарплату уплатил работникам, не указывается.

Иными словами, форма № КС-2 подтверждает факт выполнения работ. А затраты, как и в первом случае, отражаются у подрядчика во внутреннем учете.

Таким образом, в данной ситуации (при твердой цене договора) подрядчику следует учесть два момента:
– заказчику предъявляется (в том числе в форме № КС-2) договорная стоимость, а не фактические затраты;
– все расходы по договору должны быть экономически обоснованы в бухгалтерском и налоговом учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка