Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Заказчик отчитывается перед застройщиком

3 ноября 2010 27 просмотров

Разработать документ необходимо самостоятельно

Заказчик отчитывается перед застройщиком. Унифицированной формы такого отчета не существует. Ее составление следует предусмотреть в договоре «на выполнение функций заказчика», заключаемом между застройщиком и заказчиком. Прежде всего определяют, какая именно информация от заказчика может понадобиться застройщику. Для этого необходимо установить, кто ведет учет затрат по капитальному строительству. Это может быть либо застройщик, либо заказчик (законодательство позволяет и то, и другое). Кто именно – должно быть указано в договоре.

Затраты учитывает застройщик

Заказчик отчитывается перед застройщиком. Если такой учет ведет застройщик, то он делает это на основании В этом случае застройщику понадобится информация:
– о платежах заказчика;
– о принятых заказчиком у третьих лиц (контрагентов) работах (услугах, товарно-материальных ценностях (ТМЦ)), необходимых для создания объекта строительства. Ведь именно стоимость принятых работ (услуг, ТМЦ) формирует стоимость объекта строительства.

Образец отчета заказчика (когда учет затрат ведет застройщик) представлен на сайте нашего журнала . В нем предусмотрено, что строится не один, а комплекс объектов (например, микрорайон). Кроме того, данный образец учитывает отражение курсовых разниц, которые влияют на расчеты по договору между застройщиком и заказчиком.

На основании указанных отчетов застройщик должен иметь возможность отразить у себя в учете налог на добавленную стоимость, предъявленный заказчику контрагентами по принятым работам (услугам, ТМЦ). Для этого заказчику следует «перевыставлять» в адрес застройщика каждый полученный от таких контрагентов счет-фактуру (выступая в данном случае в качестве агента).

Оформление нескольких сводных счетов-фактур, каждый из которых составляется за период, за который отчитывается заказчик, связано с определенными рисками. Поскольку это не предусмотрено ни законодательными актами, ни разъяснительными письмами Минфина либо ФНС России. Также следует передать застройщику заверенные заказчиком копии всех документов (договоров, актов, счетов-фактур, платежных поручений и т. п.), касающихся отношений заказчика с вышеупомянутыми контрагентами. Лучше, если при этом данные документы будут перечислены в отчете.

По мнению автора, именно этот порядок учета затрат на строительство (то есть когда учет затрат ведет застройщик) целесообразно указывать в договорах на выполнение функций заказчика (если нет объективных причин выбрать обратное).

Учет ведет заказчик

В этом случае регулярные отчеты, в принципе, могут не составляться. Если же такие документы и предусмотрены, то их состав зависит от того, какая именно информация интересует застройщика. Так, если застройщику необходимы только сведения о платежах заказчика за счет полученных целевых денежных средств, то в отчете заказчику достаточно будет указать:
– остаток у заказчика целевых денежных средств застройщика на начало периода;
– сумму полученных от застройщика в отчетном периоде целевых денежных средств;
– сумму перечисленных контрагентам денег (за счет целевых денежных средств застройщика). Эту сумму следует указать с разбивкой по контрагентам, которым перечислялись данные денежные средства, и договорам, заключенным с контрагентами;
– остаток у заказчика целевых денежных средств застройщика на конец отчетного периода.

По окончании строительства заказчик должен будет предоставить застройщику сводную ведомость затрат на создание объекта строительства. К ведомости необходимо приложить копии документов, подтверждающих данные затраты. Кроме того, заказчик передает застройщику сводный счет-фактуру. К нему прикладываются копии всех счетов-фактур, на основании которых составляется данный документ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка