Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об использовании налоговыми агентами формы № 1-НДФЛ при учете выплаченных физическими лицами доходов за 2004 год

18 января 2005 9310 просмотров

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

[Об использовании налоговыми агентами формы № 1-НДФЛ при учете выплаченных физическими лицами доходов за 2004 год]

Письмо Министерства финансов РФ от 16.12.04 № 03-05-01-02/3
Налоговые агенты могли применять в 2004 году утвержденную на 2003 год налоговую карточку по форме № 1-НДФЛ для учета доходов, выплаченных физическим лицам.

Текст документа (в формате zip.)

Минфин России задним числом одобрил использование налоговыми агентами в 2004 году формы № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год» 1 (далее – форма № 1-НДФЛ).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, что с момента вступления в силу НК РФ форму 1-НДФЛ МНС России меняло ежегодно трижды, начиная с 2001 года, а форма 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 2003 год» (утв. приказом № БГ-3-04/583; далее – форма № 2-НДФЛ) менялась четырежды, начиная с 2000 года.

Форма № 1-НДФЛ применяется налоговыми агентами для учета доходов и налога на доходы физических лиц, а форма № 2-НДФЛ – для предоставления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы. Форма № 1-НДФЛ заполняется налоговыми агентами в течение года и является первичным документом налогового учета. А форма № 2-НДФЛ заполняется единовременно по окончании налогового периода и предоставляется в налоговые органы ежегодно в качестве отчетности не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Обе формы источник выплаты дохода заполняет персонально по каждому налогоплательщику - физическому лицу.

Каждый раз новые формы учета и отчетности по налогу на доходы физических лиц утверждались в конце налогового периода и к нему же должны были применяться. Проблема состояла в том, что бухгалтеры в течение налогового периода вели учет по устаревшей форме № 1-НДФЛ. И введение новых форм сопровождались логично возникающим вопросом: а нужно ли переделывать налоговые карточки?

Мнение налоговиков по этому поводу было таким: если налог на доходы физических лиц начислен и удержан правильно, то переписывать текущую налоговую карточку не обязательно. К тому же и в Налоговом кодексе РФ нет ответственности ни за ведение налоговой карточки по старой форме, ни за отсутствие этой карточки вообще (постановление Президиума ВАС РФ от 7 октября 2003 г. № 4243/03).

Напомним, что еще в июне 2004 года в продолжение традиции МНС России собиралось также обновить обе формы. Об этом сообщали редакции «ДК» специалисты МНС России. В новой форме предполагалось объединить формы № 1-НДФЛ и 2-НДФЛ. Налоговики даже успели представить ее на регистрацию в Минюст России. Однако Минюст России вернул документ на доработку, а МНС России так и не успело его доработать. Ведь со 2 августа 2004 года право устанавливать форму учета доходов по НДФЛ перешло к Минфину России2. А тот счел, что оснований для изменения указанной формы нет. И в комментируемом письме сообщил налоговым агентам, что учитывать доходы по НДФЛ за 2004 год они должны были по старой форме.

НОВАЯ НАЛОГОВАЯ КАРТОЧКА

Как сообщили редакции «ДК» в главном финансовом ведомстве, новую форму, в которой нужно будет вести учет доходов и НДФЛ в 2005 году, планируется принять к концу этого года. Причем в Минфине России (так же, как ранее в МНС России) предполагают, что такая форма будет одновременно служить как регистром учета доходов физических лиц, так и отчетностью для сдачи в налоговые органы.

Но пока налоговые агенты по доходам, выплачиваемым в 2005 году, могут вести учет по старой форме № 1-НДФЛ. Что касается формы № 2-НДФЛ, которую нужно представить в налоговые органы по итогам 2004 года, ее обновления Минфин России не планирует.

Следует отметить, что некоторые предпосылки для изменения формы № 1-НДФЛ уже имеются. И хотя они носят технический характер, учесть их все же следует.

Например, в пункте 3.2 раздела 3 формы № 1-НДФЛ, посвященному расчету налоговой базы и налога на доходы физического лица, указан размер стандартных налоговых вычетов по расходам на содержание одного ребенка в сумме 300 рублей. Тогда как с января 2005 года в подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 203-ФЗ внесены изменения, согласно которым стандартный налоговый вычет на указанные цели предусмотрен в размере 600 рублей. Более подробно об этом можно прочитать в комментарии к указанному закону, опубликованном на стр. @@ этого номера «ДК».


1 Утверждена приказом МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583 «Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год» (далее - приказ № БГ-3-04/583); опубликована в 'ДК' № 1, 2004.

2Такие изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ; опубликован в «ДК» № 14, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка