Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признание доходов и расходов на «упрощенке»

1 января 2011 12 просмотров

– Подрядная организация (объект налогообложения – «доходы минус расходы») в оплату за выполненные работы получила от заказчика имущественное право на квартиру в строящемся доме по договору уступки права требования. После окончания строительства и оформления свидетельства о праве собственности на квартиру подрядчик принял ее к учету по счету 41 «Товары» как имущество для перепродажи. Квартира была продана. Каков порядок налогообложения данной сделки? Признать доход нужно на дату получения квартиры от застройщика или только при ее продаже – в момент поступления денег от покупателя? Какие суммы компания вправе учесть при этом в расходах?

– Признание доходов и расходов на «упрощенке». Доход признается два раза – в каждом из указанных случаев. Это следует из норм налогового законодательства.

Организации, применяющие упрощенную систему, согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 кодекса. В ней сказано, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права (в денежной или натуральной форме).

Датой получения доходов признается день фактического поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В связи с этим организация-подрядчик должна учесть доходы от реализации строительных работ по договору подряда. Сделать это нужно на дату получения в счет оплаты выполненных работ и постановки на учет квартиры от заказчика. Стоимость таких работ учитывается в расходах в порядке, установленном пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ (то есть после оплаты подрядной организацией соответствующих затрат).

В свою очередь доходы от реализации квартиры признаются на дату ее оплаты покупателем.

При этом в составе расходов отражается стоимость квартиры, учтенная в налоговом учете на дату ее получения от заказчика (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

– Нужно ли при переходе на упрощенную систему (с 2011 года) восстанавливать НДС по зданию, построенному компанией для собственных нужд и введенному в эксплуатацию в 1997 году? И по какой ставке, ведь в то время применялась ставка 20 процентов, а сейчас действует ставка 18 процентов? Где отразить восстановленные суммы?

– Признание доходов и расходов на «упрощенке». НДС компания должна восстановить – по ставке, действовавшей в 1997 году.

Дело в том, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость при осуществлении операций, облагаемых данным налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). А организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками НДС не признаются (за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, осуществляемые ими операции этим налогом не облагаются и вычет применять компания не вправе.

Учитывая изложенное, налог, ранее принятый к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после перехода организации на «упрощенку», необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Исчисление суммы НДС, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится исходя из его остаточной стоимости, сформированной по данным бухгалтерского учета. Восстановить НДС необходимо в последнем налоговом периоде перед переходом организации на спецрежим.

В налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость основных средств, которые оплачены до перехода на «упрощенку», в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Следует отметить, что восстановленные суммы налога компания имеет право включить в расходы. Ведь при уплате налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ. При этом пунктом 19 данной статьи указано, что к расходам, не учитываемым для целей налогообложения, относятся расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Налоговым кодексом РФ покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено кодексом.

Таким образом, суммы НДС, восстановленные в связи с переходом на «упрощенку», должны учитываться организацией в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль по итогам года, в котором осуществлено восстановление (письмо Минфина России от 1 апреля 2010 г. №03-03-06/1/205).

– У компании два вида деятельности: строительство («упрощенка») и магазин стройматериалов (ЕНВД). По строительству пока реализации нет, выручка только по «вмененке». В банк деньги не сдаются, а тратятся на покупку стройматериалов для стройки. Для целей налогового учета по упрощенной системе эти затраты включаются в расходы?

– Да, включаются. Это не запрещено. Организации, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

При этом они обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по разным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Таким образом, компания, осуществляющая одновременно строительство (находящееся на упрощенной системе) и розничную торговлю стройматериалами (с уплатой ЕНВД), может учитывать в составе расходов при «упрощенке» затраты на приобретение материалов для выполнения строительных работ при условии ведения раздельного учета по видам деятельности.

– Фирма (застройщик) на «упрощенке» приобрела земельный участок у коммерческой организации для строительства собственного офиса. Учитывается ли стоимость участка (затраты на его приобретение) при определении налоговой базы?

– Нет, учесть такие затраты не получится. Объясню почему.

Организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе уменьшить полученные доходы на суммы, потраченные на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Такой порядок предусмотрен в подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, где сказано также, что при этом должны учитываться положения пунктов 3 и 4 данной статьи.

Согласно пункту 4 статьи 346.16 НК РФ, в состав основных средств включаются только основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Земля к амортизируемому имуществу не относится (п. 2 ст. 256 НК РФ). Поэтому расходы в виде стоимости земельного участка, приобретенного для строительства офиса, при исчислении налогооблагаемой базы для уплаты единого налога учитываться не должны. Причем независимо от того, у кого данный участок приобретен – у государства (муниципалитета) или у частного физического либо юридического лица. Данный подход подтвержден в письмах Минфина России от 16 сентября 2010 г. №03-11-06/2/145, от 15 апреля 2009 г. №03-11-06/2/65.

– Строительная организация приобрела для командированного сотрудника по безналичному расчету электронный авиабилет. В нем выделен НДС. Счета-фактуры нет. Можно ли учесть сумму НДС в расходах? В книге учета доходов и расходов сумму налога указывать отдельной строкой или в общей стоимости билета?

– Признание доходов и расходов на «упрощенке». В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в составе расходов учитываются суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным организацией и подлежащим включению в состав расходов.

Учет командировочных расходов (в том числе затрат на проезд) предусмотрен подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

С 4 июля 2010 года маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) признается документом строгой отчетности (приказ Минтранса России от 18 мая 2010 г. №117).

Если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет) и соблюдены все требования по его оформлению – указана стоимость перелета и т. д., он является документом, подтверждающим (при наличии посадочного талона) расходы организации на его приобретение для целей налогообложения. Следовательно, уплаченные суммы НДС, выделенные в электронных авиабилетах, могут быть учтены в составе затрат.

При этом в книге учета доходов и расходов суммы НДС по проездным документам отражаются отдельно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка