Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила уплаты транспортного и земельного налогов изменились

1 января 2011 41 просмотр

Сдача промежуточной отчетности отменена

Правила уплаты транспортного и земельного налогов изменились. Прежде всего, подчеркнем, что в 2011 году строительным организациям больше не надо сдавать авансовые расчеты по транспортному и земельному налогам. Отчетность должна представляться всеми компаниями раз в год – по итогам налогового периода. Хотя уплачивать авансовые платежи придется:
– по транспортному налогу – налогоплательщикам-организациям в случае, если региональным законодательством установлены отчетные периоды и обязанность по уплате авансовых платежей;
– по земельному налогу – организациям и индивидуальным предпринимателям, если местным законодательством не предусмотрено иное. А вот физические лица, не являющиеся предпринимателями, в 2011 году уже не будут платить авансовые платежи по земельному налогу – они должны будут уплачивать только земельный налог по итогам года на основании налогового уведомления.

По истечении налогового периода, как и прежде, налоговые декларации компании должны подать:
– по транспортному налогу – в налоговый орган по местонахождению транспортных средств;
– по земельному налогу – по местонахождению земельного участка.

Срок представления указанных деклараций остается тем же – не позднее 1 февраля следующего года (п. 3 ст. 363.1, п. 3 ст. 398 Налогового кодекса РФ).

Когда платить налог

Срок уплаты транспортного и земельного налогов по итогам года для организаций (а по земельному налогу – еще и для индивидуальных предпринимателей) должен быть установлен региональными либо местными властями соответственно не ранее срока подачи декларации. Такие правила применялись и раньше. А вот со сроками уплаты транспортного налога всеми физическими лицами (в том числе и индивидуальными предпринимателями) и земельного налога физическими лицами, не являющимися предпринимателями, ситуация иная.

Дело в том, что новой редакцией статей 363, 397 Налогового кодекса РФ предусмотрено установление сроков уплаты этих налогов для физлиц не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Однако закон № 229-ФЗ не придал приведенным нормам обратной силы. А налоговым периодом по обоим налогам является календарный год. Значит, новый порядок должен применяться, только начиная со следующего налогового периода. Иными словами, уже в 2012 году при уплате налога за 2011 год.

В то же время, если в законе субъекта РФ или в муниципальном нормативном правовом акте содержится положение о распространении новых, «улучшенных» сроков уплаты налогов на 2010 год – тогда физические лица уже в 2011 году смогут воспользоваться этими нормами и уплатить налог за текущий год в срок не ранее 1 ноября 2011 года. Такие разъяснения даны в информационном сообщении Минфина России от 1 ноября 2010 г., а также в более раннем письме от 28 октября 2010 г. № 03-05-04-02/92.

Новые ставки транспортного налога

Федеральным законом № 307-ФЗ установлены новые ставки транспортного налога. Они уменьшены по сравнению с прежними в два раза и начнут действовать с 1 января 2011 года. Правила уплаты транспортного и земельного налогов изменились. 

Впрочем, субъекты России, как и раньше, имеют право увеличивать и уменьшать эти ставки, но не более чем в десять раз. Однако теперь ограничение размера уменьшения ставок не применяется в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка