Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приватизация служебной квартиры по решению суда

1 января 2011 17 просмотров

Принятые обязательства нужно выполнять

Приватизация служебной квартиры по решению суда. Рассмотрим порядок действий на примере конкретной ситуации.

В 1988 году специалист был принят в компанию, в которой работает по сегодняшний день. Постановлением администрации и профсоюзного комитета ему в пользование была выделена двух комнатная квартира, находящаяся в собственности организации (сначала по договору аренды жилого помещения, а затем с 2008 года – по договору найма без взимания платы за пользование). В соответствии с Положением о порядке постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, распределения и предоставления жилой площади, утвержденным в качестве приложения к коллективному договору (далее – Положение), организация обязана передать работнику в собственность занимаемую им квартиру в случае надлежащего исполнения трудовых обязанностей при непрерывном стаже работы в организации 20 лет. Причем без дополнительного заключения договора о передаче.

По прошествии указанного срока специалист обратился с заявлением о приватизации квартиры, однако в этом ему было отказано. Тогда работник подал иск в суд. Суд обязал организацию передать в собственность сотруднику двух комнатную квартиру.

Налоговый учет

Приватизация служебной квартиры по решению суда. Сначала рассмотрим порядок налогообложения (тогда будет понятна логика отражения операций в бухгалтерском учете). Дело в том, что чиновники рассматривают передачу права собственности на товары, работы, услуги и т. д. в счет выплаты работнику заработной платы в качестве реализации. Поэтому необходимо учесть особенности, возникающие при исчислении разных налогов.

Налог на прибыль

Доходы. Поскольку квартира передается работнику в счет оплаты труда (об этом – чуть ниже), говорить о безвозмездной передаче не приходится. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Для целей исчисления налога на прибыль передача квартиры в собственность работника будет признана доходом от реализации, без НДС (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ).

Позиция эта не бесспорна (поскольку передают квартиру по трудовому договору, а не по договору купли-продажи). Но тем не менее официальная точка зрения такова. Она изложена в письме Минфина России от 18 сентября 2002 г. № 04-04-04/148 (более поздних разъяснений нет).

Расходы. В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты и т. д., предусмотренные нормами законодательства, трудовыми (коллективными) договорами. Прибыль уменьшают, в том числе единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности), в соответствии с законодательством России (п. 10 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата – вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором исходя из действующих у данного работодателя систем оплаты труда. Допускается производить оплату труда в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника и в неденежной форме. При этом ее доля не может превышать 20 процентов от начисленной месячной суммы заработной платы. Такое правило установлено в статье 131 Трудового кодекса РФ.

Учитывая изложенное, стоимость передаваемой работнику квартиры, согласно действующему в организации Положению, следует рассматривать как единовременное вознаграждение за выслугу лет, осуществляемое в натуральной форме. Указанная сумма включается в расходы на оплату труда как единовременное вознаграждение за выслугу лет.

При этом стоимость квартиры может значительно превысить 20 – процентный предел оплаты труда в натуральной форме. Финансисты настаивают, что суммы «натуральной» зарплаты, выплаченные сверх установленного трудовым законодательством предела, не могут быть учтены в расходах при исчислении прибыли (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-05/59, от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200).

Но с их мнением можно не согласиться, так как в Налоговом кодексе РФ не предусмотрено каких-либо ограничений для включения в расходы сумм оплаты труда в натуральной форме. Кроме того, в постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, на которое ссылается Минфин, говорится о признании обоснованности выплаты в натуральной форме при разрешении трудовых споров, а не об экономической обоснованности в смысле статьи 252 Налогового кодекса РФ. Косвенно эта позиция подтверждена и в постановлении ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. по делу № А23-5464/2009А-14-233 (в нем речь идет об оплате за работника найма жилья). И все же компания должна быть готова к возникновению разногласий с налоговиками: отстаивать свою правоту ей придется в суде.

Подведем итог: при выдаче зарплаты в натуральной форме у работодателя помимо расходов на оплату труда возникают доходы и расходы, связанные с реализацией работникам продукции (товаров, имущества и т. д.). Таким образом, при передаче в качестве оплаты труда собственного имущества (части произведенной продукции, приобретенных товаров и др.) организация обязана признать доход от реализации исходя из рыночных цен на аналогичное имущество. Одновременно в составе расходов ей следует учесть себестоимость переданной продукции (товаров, имущества).

Налог на добавленную стоимость

Операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), поэтому при передаче квартиры работнику у организации не возникает обязанности по начислению НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом налоговая база при получении доходов в натуральной форме (в том числе в виде оплаты труда) определяется в порядке, предусмотренном статьей 40 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, при передаче квартиры работнику в счет оплаты труда у работодателя как у налогового агента возникает обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ исходя из рыночной стоимости передаваемого имущества (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Страховые взносы

Объектом обложения обязательными взносами в государственные внебюджетные фонды признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам. Это установлено в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Стоимость «натуральных» выплат при расчете базы для начисления страховых взносов берется исходя из договорных цен, то есть цен, определенных сторонами (п. 6 ст. 8 закона № 212-ФЗ). При этом в стоимость товаров, работ, услуг включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость.

То же самое и для взносов от несчастных случаев на производстве – их нужно начислить. Поскольку обложению подлежит начисленная по всем основаниям оплата труда работников, за исключением выплат, (рассматриваемая выплата к исключениям не отнесена).

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Бухгалтерский учет

Приватизация служебной квартиры по решению суда. Зарплата, начисленная работникам организации по итогам месяца, является расходом по обычным видам деятельности (п. 5, 7, 8, 16 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Его величина определяется в размере кредиторской задолженности работодателя, исчисленной исходя из сумм оплаты труда, установленных трудовыми договорами. Расходы признаются на дату начисления заработной платы – в последний день расчетного периода. Начисленная сумма зарплаты отражается в учете по дебету счета учета затрат (20, 23, 26, 44) и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Значит, сумму единовременного вознаграждения за выслугу лет следует отразить как начисление зарплаты и, соответственно, в обычном порядке произвести начисление «зарплатных» налогов и взносов.

Что касается отражения хозяйственных операций, связанных с выбытием имущества (квартиры) организации, то поступления от передачи объектов основных средств в качестве натуральной оплаты труда квалифицируются как продажа и, соответственно, будут признаваться прочими доходами. Об этом сказано в пункте 7 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н. Для их учета предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы».

При погашении начисленных сумм путем передачи работнику имущества (квартиры) в бухучете делается запись по дебету счета 70 и кредиту счета 91 (субсчет «Прочие доходы»). Одновременно в дебет счета 91 (субсчет «Прочие расходы») списывается фактическая стоимость переданной в счет оплаты труда квартиры.

Дополним условия приведенной в начале статьи ситуации следующими данными. А.И. Петров – работник основного производства (монтажник). Балансовая стоимость квартиры – 100 000 руб., ее рыночная стоимость – 1 000 000 руб. Квартира числилась в составе основных средств. Арендная плата, взимаемая с работника по договору, – 1180 руб. в месяц, в том числе НДС – 180 руб. (для упрощения примера предположим, что эти величины не менялись). Тариф для взносов на страхование от несчастных случаев, установленный компании, – 0,9 процента. Ежегодная сумма износа – 3225,84 руб. Величина износа, начисленного с момента ввода квартиры в эксплуатацию, – 64 516,8 руб. (3225,84 руб. х 20 лет).

Бухгалтерские записи, отражающие ситуацию в учете, будут выглядеть так (приведем общую схему, актуальную на текущий момент, без учета налоговых изменений, имевших место в прошедшем периоде):

Дебет 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду»
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 100 000 руб. – передана квартира в пользование Петрову А.И. по договору аренды (на дату передаточного акта);

Дебет 73
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 1180 руб. – отражена арендная плата (ежемесячно в течение срока действия договора аренды);

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 180 руб. (1000 руб. х 18%) – начислен НДС с арендной платы;

Дебет 50 Кредит 73
– 1180 руб. – внесена Петровым А.И. арендная плата в кассу;

Дебет 010
– 3225,84 руб. – (на конец каждого года);

В настоящее время начисление износа за балансом (на счете 010 «Износ основных средств») может производиться только по объектам жилфонда, введенным в эксплуатацию до 1 января 2006 года (с отчетности 2006 года изменилась редакция п. 17 ПБУ 6/01). Их стоимость не погашается (не амортизируется). Износ начисляется в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений.

Дебет 01 субсчет «Основные средства, переданные внаем»
Кредит 01 субсчет «Основные средства, переданные в аренду»
– 100 000 руб. – передана квартира Петрову А. И. по договору найма (на дату передаточного акта по договору найма);

Дебет 20 Кредит 70
– 1 000 000 руб. – отражено единовременное вознаграждение Петрову А.И. за выслугу лет (20 лет) в соответствии с Положением (на соответствующую дату);

Дебет 20 Кредит 69
– 269 000 руб. (1 000 000 руб. х 26,9%) – начислены страховые взносы, включая взносы на травматизм;

Дебет 70
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 1 000 000 руб. – признан прочий доход от реализации квартиры;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 100 000 руб. – списана балансовая стоимость квартиры;

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств»
Кредит 01 субсчет «Основные средства, переданные внаем»
– 100 000 руб. – отражено выбытие объекта основных средств (на дату перехода права собственности);

Кредит 010
– 64 516,8 руб. – списана сумма износа по основному средству в момент выбытия;

Дебет 70
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 130 000 руб. – начислен налог на доходы физических лиц с заработной платы работника.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, при расчете финансового результата от выбытия объекта основных средств (квартиры) в целях исчисления налога на прибыль организация вправе учесть в уменьшение полученного дохода остаточную стоимость амортизируемого имущества.

Поскольку для налогового учета квартира – амортизируемое имущество (до момента передачи ее в безвозмездное пользование), нужно определить ее остаточную стоимость.

Предположим, что сумма начисленной амортизации равна сумме бухгалтерского износа – 64 516,8 руб. Тогда остаточная стоимость квартиры составит 35 483,2 руб. (100 000 – 64 516,8).

Таким образом, по результатам сделки по передаче имущества (квартиры) в собственность работника в соответствии с коллективным договором организация получит убыток в сумме 304 483,2 руб. (1 000 000 – 1 000 000 – 269 000 – 35 483,2).

Следовательно, величина налога на прибыль составит 0 руб.

Обращаем внимание на то, что в расчете налога на прибыль сумма расходов на оплату труда учтена в полном объеме без корректировки на ограничение (20% – предел натуральной оплаты труда), так как по данному вопросу автор с разъяснениями специалистов главного финансового ведомства не согласен (придерживается иной точки зрения).

Если же строительная компания к спорам не готова, ей следует руководствоваться позицией Минфина, то есть учесть в расходах на оплату труда меньшую сумму (20% от всей начисленной за месяц зарплаты, включающей сумму единовременного вознаграждения).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка