Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определен состав особо опасных работ

1 января 2011 7 просмотров

Повышенные требования

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 240-ФЗ были ужесточены требования к саморегулируемым организациям (СРО) в отношении выдачи допуска к работам, оказывающим влияние на безопасность особо опасных и технически сложных объектов. Регулирующие функции были отданы Правительству РФ. Причем законодатель предоставил ему право устанавливать не только минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске, но и порядок определения этих требований. И даже – порядок определения СРО, обладающих правом выдачи свидетельств о допуске к указанным работам (п. 9 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ, ст. 1 закона № 240-ФЗ). Определен состав особо опасных работ. 

Напомним, к особо опасным и технически сложным объектам относятся:
– объекты атомной энергии;
– гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;
– линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;
– аэропорты, объекты авиационной и космической инфраструктуры;
– метрополитены, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
– морские порты (за исключением специализированных – предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов);
– опасные производственные объекты (горно обогатительные, черной металлургии и т. д.).

К уникальным относятся объекты капитального строительства, в проекте которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
– высота более чем 100 метров;
– пролеты более чем 100 метров;
– наличие консоли более чем 20 метров;
– заглубление подземной части ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров и др.

к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на таких объектах были утверждены Правительством РФ еще в начале 2010 года – постановлением от 3 февраля 2010 г. № 48 (приложение № 1 – для строительства,приложение № 2 – для проектирования, приложение № 3 – для инженерных изысканий). Они касаются кадрового состава (численности руководителей и работников с определенным уровнем образования и стажа по специальности, а также организации повышения их квалификации и переподготовки), имущества, оборудования, средств технологического оснащения, системы контроля качества и т. д.

Подробнее о том, какие требования СРО должна предъявлять к организациям, претендующим на получение соответствующего свидетельства, рассказано в комментарии, опубликованном в журнале «Учет в строительстве» .

Конкретные требования к выдаче свидетельств о допуске устанавливаются непосредственно саморегулируемыми организациями, но не ниже минимально необходимых требований, утвержденных Правительством РФ (п. 10 ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ).

Еще один перечень

Определен состав особо опасных работ. Из Перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624 (далее – основной Перечень), действующего с 1 июля 2010 года, выделен еще один перечень.

Он определяет виды работ, которые могут выполняться только на особо опасных и технически сложных объектах и по которым минимальные требования к выдаче допуска устанавливаются Правительством РФ. То есть состав таких работ конкретизирован и приведен в виде отдельного документа (далее – дополнительный Перечень) в письме Минрегиона России от 27 сентября 2010 г. № 33838-КК/08. В нем обозначены лишь виды работ из раздела III основного Перечня, касающиеся собственно строительных работ: от устройства (бурения, строительства и монтажа) нефтяных и газовых скважин (п. 4.1) до строительного контроля на объектах использования атомной энергии (п. 34).

Саморегулируемым организациям предписано утвердить требования к выдаче свидетельств о допуске к указанным видам работ в соответствии с требованиями пунктов 9, 10 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ в установленном законодательством порядке.

Из этого предписания следует, что СРО еще раз должны переутвердить свои внутренние документы, чтобы иметь право выдавать свидетельства в соответствии с вновь установленными требованиями (к видам работ, приведенным в дополнительном Перечне). При этом никаких разъяснений о том, как и когда это надо сделать, нет. Одновременно следует учитывать, что основной Перечень в настоящее время действует в первоначальной редакции (в которой п. 34, например, просто нет). Но приказом Минрегиона России от 23 июня 2010 г. № 294 в эту редакцию были внесены изменения, пока еще не вступившие в силу. Они могут начать применяться не ранее чем через шесть месяцев со дня их внесения. Если учесть, что приказ № 294 действует с 24 августа 2010 года, то шесть месяцев истекут 24 февраля 2011 года.

Должны ли СРО заняться переоформлением документов уже сейчас или нужно дождаться начала действия новой редакции основного Перечня, чтобы потом не повторять процедуру вновь, – непонятно. Тем более что письмо № 33838-КК/08 не носит нормативного характера и является разъяснением по конкретному обращению. И, кроме того, ведь порядок определения СРО, которые вправе выдавать допуски к выполнению работ на особо опасных и технически сложных объектах, Правительством РФ пока так и не установлен.

Очевидно, что применение рекомендаций Минрегиона и нового перечня требует дополнительной официальной информации.

Важно запомнить

В случае внесения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти изменений в перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, указанные изменения вступают в силу не ранее чем через шесть месяцев со дня их внесения (п. 4.1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка