Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признание строительных расходов

18 января 2011 10 просмотров

– Как учитывать расходы на рекламу многоквартирного жилого дома, который компания строит для продажи, – в стоимости строящегося объекта или в составе прочих расходов?

– Признание строительных расходов. Организациям предоставлено право самим определять в учетной политике перечень прямых расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (ст. 318 НК РФ). Если расходы на рекламу строящегося жилого дома, согласно применяемой учетной политике, не относятся к прямым расходам, их включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании положений статьи 264 НК РФ (подп. 28 п. 1, п. 4). В этом случае они признаются в текущем периоде в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 272 НК РФ.

– При получении отрицательного заключения госэкспертизы проектной документации можно ли включить в расходы затраты на повторную экспертизу?

– Да, это не запрещено. Возможность признания расходов по проведению госэкспертизы проектной документации не обусловлена получением именно положительного заключения. В соответствии со статьей 252 НК РФ расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. При этом экономическая обоснованность расходов определяется их направленностью на осуществление предпринимательской деятельности. В связи с этим затраты на проведение повторной госэкспертизы документации могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия указанным критериям.

– Вправе ли фирмы, осуществляющие авторский надзор над строительством, списывать сумму прямых расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме в уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства?

– Да, вправе. Для налогоплательщиков, оказывающих услуги, это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 318 НК РФ. А согласно Своду правил СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» (см. введение), одобренному постановлением Госстроя России от 10 июня 1999 г. № 44, авторский надзор является одним из видов услуг, оказываемых разработчиком рабочей документации на строительство объекта заказчику в соответствии с договором.

Так что организация, осуществляющая авторский надзор над строительством, вправе относить сумму прямых расходов на расходы текущего периода.

– Электромонтажникам положена спецодежда. Необходимы ли для списания ее стоимости в налоговом учете кроме типовых норм какие-либо локальные документы организации (в частности, результаты аттестации рабочих мест)?

– Признание строительных расходов. Такого требования в налоговом законодательстве нет.

К материальным расходам в целях главы 25 НК РФ относятся в том числе затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды, предусмотренные законодательством РФ (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В соответствии со статьей 221 ТК РФ работодатель обязан бесплатно выдавать средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Указанные типовые нормы утверждены Минздравсоцразвития России, в частности, для строителей приказом от 16 июля 2007 г. № 477.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка