Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если порядок сдачи работ определен нечетко

18 января 2011 5 просмотров

В договоре установлено, что сроки начала и окончания выполнения отдельных этапов работ установлены в календарном графике. В графике указывается поэтапное описание выполняемых работ, стоимость и сроки их исполнения. Он представляет собой таблицу с видами работ и суммами, разбитыми по месяцам. Каким-либо документом закрытие отдельного вида работ (этапа) не определено, но предусмотрено ежемесячное закрытие выполненных работ формами № КС-2, № КС-3. При этом пункт из договора имеет следующую редакцию: «Сдача Генеральным подрядчиком Заказчику-застройщику выполненных работ производится ежемесячно до 25-го числа текущего месяца с оформлением справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3». Как начислять НДС – со стоимости закрытых по № КС-2 работ или как-то иначе? И что отразить в доходах?

Рассмотрим порядок сдачи работ. В соответствии со статьей 167 НК РФ налоговая база по НДС определяется либо на дату получения аванса, либо на дату отгрузки (что раньше). Если говорить об отгрузке, то ею признается передача работ заказчику. Эта передача осуществляется в соответствии со статьей 753 ГК РФ – в целом по договору либо поэтапно, если поэтапная приемка работ предусмотрена условиями договора. При приемке заказчиком этапа работ к нему переходят риски случайной гибели или повреждения результата этапа работ.

Таким образом, при определении даты отгрузки, когда следует начислить НДС с реализации, нужно руководствоваться приведенными выше правилами, проанализировав все условия договора. Также из условий договора должно вытекать, каким документом оформляется передача результата работ по каждому принимаемому заказчиком этапу.

Таким документом может быть и форма № КС-2. Если эти моменты отражены в договоре невнятно, следует оформить дополнительное соглашение к договору, в котором определить все эти вопросы. Если это невозможно, рекомендуется предусмотреть учетной политикой такой порядок определения даты реализации и перечень документов, служащих основанием для подтверждения реализации, который будет менее рискован для целей налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка