Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет дохода от реализации здания

18 января 2011 7 просмотров

На балансе строительной компании числится объект основных средств (здание), принятый как вклад в уставный фонд от учредителя – юридического лица по оценочной (рыночной) стоимости. По регистру налогового учета остаточная стоимость в несколько раз меньше стоимости в бухгалтерском учете (переоценка не производилась). Как правильно отразить доход от реализации здания в бухгалтерском и налоговом учете при «упрощенке»?

В бухгалтерском учете срок полезного использования объекта организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01.

Выручка от продажи основного средства признается в бухучете в составе прочих доходов в сумме, согласованной сторонами в договоре (п. 30 ПБУ 6/01, п. 7, 10.1 ПБУ 9/99). Стоимость продаваемого здания при этом подлежит списанию с бухгалтерского учета и включается в состав прочих расходов (п. 29 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 10/99). Таким образом, доход от реализации основного средства в бухгалтерском учете – это разница между выручкой и остаточной стоимостью.

Затраты на приобретение основных средств при «упрощенке» учитываются в расходах с момента ввода объекта в эксплуатацию равномерно в течение года (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В налоговом учете стоимость реализованного здания определяется как договорная стоимость (с учетом положений ст. 40 НК РФ). Доходы от реализации основного средства, по мнению специалистов Минфина России, нельзя уменьшить на его остаточную стоимость, поскольку в перечне расходов, приведенных в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, такие затраты не поименованы (письмо от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/9). Так же считают и в УФНС России по г. Москве (письмо от 28 июня 2006 г. № 18-11/3/56403@).

При этом ,учет дохода от реализации, если с момента учета расходов не прошло трех лет (для основных средств, срок полезного использования которых менее 15 лет) или 10 лет (для объектов со сроком полезного использования более 15 лет), то организации необходимо пересчитать налоговую базу по единому налогу с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени. Такое требование содержится в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ. Срок полезного использования определяется на основании Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (ст. 258 НК РФ).

Для объекта, бывшего в эксплуатации, при расчете амортизации линейным методом cрок полезного использования организация может (но не обязана) уменьшить на срок службы у предыдущего собственника, подтвержденный документально (без этого учесть этот срок нельзя).

Следовательно, в налоговом учете доход от реализации основного средства компания обязана признать в сумме, равной договорной стоимости (то есть всей полученной выручки). И при этом необходимо произвести перерасчет налоговой базы по упрощенному налогу (в отношении ранее признанных расходов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка