Журнал, справочная система и сервисы

Как вернуть НДС застройщику

18 января 2011 18 просмотров

Если вознаграждение в договоре отдельно не указано

Как вернуть НДС застройщику. Рассмотрим практическую ситуацию. В договорах с дольщиками у организации не указан процент вознаграждения застройщика, поэтому НДС с авансов не уплачивался.

При проверке аудиторы указали на то, что НДС платить необходимо. Как вариант было предложено начислять условный доход по услугам заказчика ежеквартально и с исчисленной суммы рассчитать и уплатить НДС. Организация так и сделала.

В результате начислили доход в размере понесенных расходов. С полученной суммы исчислили и возместили НДС. Итого уплатили около 2 млн руб. (7 млн руб. начислено, 5 млн руб. возмещено). Учитывая последние налоговые изменения, касающиеся применения льготы, организация должна восстановить ранее принятый к зачету НДС, то есть 5 млн руб.

В результате 7 млн руб. (5 млн руб. + 2 млн руб.), уже уплаченных, потеряно. Организация получила авансов на 500 млн руб. Если допустить, что в договоре было бы указано 2 процента вознаграждения застройщика, то облагаемый НДС аванс составил 10 млн руб., а уплаченный с авансов НДС – 1,5 млн руб. Полученный результат будет меньше, чем организация уплатила своим расчетным путем. Какие варианты по урегулированию данной ситуации могут быть предложены:
– заключить с дольщиками дополнительное соглашение, где определить процент за вознаграждение;
– произвести корректировки в учете (снять этот НДС с дохода и возмещение по налогу и начислить НДС только с поступающих авансов). Тогда получится просто 1,5 млн руб. (для этого с излишком хватит уже уплаченных сумм).

Так как все-таки поступить?

НДС уплачивался неправомерно

Как вернуть НДС застройщику. Действительно, ситуация непростая. Сложность ее заключается в том, что принятое в соответствии с учетной политикой решение о начислении условного дохода с начислением с него НДС не учитывало возможную отмену налога с услуг застройщика. И если бы этот налог отменен не был, в конце строительства все бы выравнялось.

Предложенный вариант не очень хорош тем, что дополнительные соглашения с дольщиками будут датированы после 1 октября 2010 года. Возникает вопрос: а что, до этой даты организация не знала, что вознаграждение не предусмотрено, и постоянно ошибалась, начисляя доход? А если знала, значит, чем-то руководствовалась? Скорее всего пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ, предполагающим начисление условного дохода в виде будущей экономии между полученными от дольщиков средствами и расходами на строительство по долгосрочным договорам по окончании каждого отчетного периода. И это правильно.

А вот принятие решения о начислении НДС с условного дохода не соответствует требованиям Налогового кодекса РФ, и здесь можно сказать, что налог был уплачен преждевременно. Ведь «отгрузка услуги» не наступила, поскольку условный доход не свидетельствует о реализации услуг, определяемой в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ, а вычисляется расчетным путем. Следовательно, налоговой базы в связи с реализацией услуг не было (ст. 167 Налогового кодекса РФ). Авансы были, но они «сидели» в общей сумме, поступившей от дольщиков, которая является целевым средством, в соответствии с пунктом 14 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Под авансами в данном случае (условно) можно понимать будущую экономию средств, определяемую как разница между поступившей суммой и расходами на строительство.

Эта экономия в конце строительства и будет являться вознаграждением застройщика.

Возможное решение

Как вернуть НДС застройщику. Таким образом, организации необходимо вернуться в правовое поле и отменить неправомерно начисленный ранее налог с реализации услуг. При этом одновременно фактически перечисленные в бюджет суммы НДС посчитать как уплаченные с полученных авансов, поступивших на расчетный счет организации. Данные авансы могут быть рассчитаны условно, исходя из предполагаемого размера вознаграждения, который организация определяет экономически обоснованным расчетом.

Следовательно, нужно подать уточненные декларации, в которых налог будет рассчитан не с реализации, а с авансов полученных. При этом то, что было принято к вычету, будет считаться правомерным вычетом.

А условный доход для целей обложения налогом на прибыль можно продолжать начислять в том же порядке. Главное, чтобы общая сумма условного дохода по окончании строительства не превысила сумму полученной экономии.

В соответствии с письмом Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-07-10/11 после 1 октября 2010 года застройщик может принять к вычету суммы налога с авансов, ранее уплаченных в счет будущей реализации услуг застройщика. При этом в договоры с дольщиками должны быть внесены изменения, согласно которым сумма вознаграждения застройщика будет уменьшена на сумму НДС и возвращена участникам долевого строительства. Поэтому после 1 октября 2010 года сумму начисленного налога следует принять к вычету и восстановить на расчеты с бюджетом суммы НДС, принятые к вычету ранее.

Конечно, организации следует постараться аргументировать свои действия для налоговых органов, поскольку вопросы у контролеров могут возникнуть с большой долей вероятности ввиду нестандартности ситуации.

Важно запомнить

В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и на оплату услуг застройщика (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка