Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Налогообложение дивидендов, есть изменения

18 января 2011 28 просмотров

Общий порядок остался прежним

Налогообложение дивидендов, есть изменения. Правила исчисления налога на прибыль с дивидендов определены в статье 275 Налогового кодекса РФ.

Напомним, налоговым законодательством для дивидендов предусмотрено несколько ставок – 0, 9, 15 процентов (п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). При этом ставку 15 процентов используют при расчете дивидендов, выплачиваемых иностранным организациям российскими компаниями.

Наиболее часто организациям – налоговым агентам приходится применять ставку 9 процентов.

Данная ставка в большинстве случаев используется при налогообложении доходов, полученных в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими компаниями. Но иногда возможно использование и льготной нулевой ставки.

Вот как раз с применением этой ставки и связаны нововведения.

Льготников станет больше

Налогообложение дивидендов, есть изменения. Нулевая ставка по налогу на прибыль с выплачиваемых российской организацией дивидендов введена с 1 января 2008 года.

Необходимые условия

Для применения льготной ставки нужно было выполнить ряд требований:
– получающая дивиденды компания должна владеть не менее чем 50 процентами уставного (акционерного) капитала выплачивающей дивиденды организации;
– компании надо получить не менее половины распределяемого дохода;
– акции или депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов, должны принадлежать их получателю в течение 365 календарных дней.

И наконец, стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством в собственность вклада (доли) в капитале выплачивающей дивиденды организации, дающей право на получение дивидендов, должна была превышать 500 млн руб.

Это последнее требование было отменено Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ. Поправки внесены в подпункт 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ и вступили в силу с 1 января 2011 года (п. 2 ст. 5 Закона № 368-ФЗ). Они распространяются на правоотношения по обложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды. При этом, по мнению финансистов, применение нулевой ставки при перечислении в 2010 году доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности за девять месяцев этого года, неправомерно (см. письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. 03-03-06/1/677).

Право следует подтвердить

Очевидно, что указанные условия в состоянии выполнить компания, по отношению к которой выплачивающая дивиденды фирма является дочерней. Правда, и таким фирмам нужно еще подтвердить свое право на применение льготной ставки.

В частности, налогоплательщики обязаны представить в инспекцию документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов. Такими документами могут, в частности, являться договоры купли-продажи, решения о размещении эмиссионных ценных бумаг и др.

Кроме того, организация должна позаботиться и о документальном подтверждении того, что указанные документы были представлены в инспекцию, налоговому агенту, на которого возложены обязанности по определению и удержанию налога.

Важно запомнить

Если источником дохода налогоплательщика является иностранная организация, сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком самостоятельно. Она рассчитывается исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей налоговой ставки, предусмотренной пунктом 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Упрощенка 16 февраля 2017 15:00 Договор ГПХ в 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка