Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перечислять авансовые платежи по прибыли можно реже

18 января 2011 106 просмотров

Лимит выручки повышен

Перечислять авансовые платежи по прибыли можно реже. Новшество, безусловно выгодное для организаций, – это то, что размер среднеквартальной выручки, влияющий на порядок уплаты авансов, увеличен с 3 до 10 млн руб.

Круг налогоплательщиков, которым дано право не уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, а перечислять в бюджет только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода, определен в пункте 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ. В прошлом году к ним относились те фирмы, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал. Теперь (с 1 января 2011 года) этот лимит составляет 10 млн руб. за квартал. Изменения внесены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Следовательно, если за I, II, III и IV кварталы 2010 года доходы от реализации в строительной компании не превышали в среднем за каждый квартал 10 млн руб., то начиная с 2011 года она уплачивает только квартальные авансовые платежи.

Авансовый платеж по итогам I квартала текущего года нужно перечислить не позднее 28 апреля 2011 года.

Напомним, сроки уплаты квартальных авансовых платежей совпадают со сроками представления квартальных деклараций по налогу на прибыль (п. 1 ст. 287, п. 3 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Отчетными периодами для всех организаций, не обязанных платить ежемесячные авансы по данному налогу, согласно пункту 2 статьи 285 кодекса, признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Мнение специалиста

Распространяется ли новый лимит – 10 млн руб. – на выручку, полученную в 2010 году?Да, распространяется. В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ указанные изменения, внесенные в пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, вступили в силу с 1 января 2011 года. Соответственно с 1 января 2011 года показатель выручки за предыдущие четыре квартала следует определять исходя из доходов от реализации за I, II, III и IV кварталы 2010 года. Если в среднем они не превышали 10 млн руб. за каждый квартал, организация уплачивает только квартальные авансовые платежи.

Г.Г. Лалаев

заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организации департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Распространяется ли новый лимит – 10 млн руб. – на выручку, полученную в 2010 году?

Да, распространяется.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ указанные изменения, внесенные в пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ, вступили в силу с 1 января 2011 года. Соответственно с 1 января 2011 года показатель выручки за предыдущие четыре квартала следует определять исходя из доходов от реализации за I, II, III и IV кварталы 2010 года. Если в среднем они не превышали 10 млн руб. за каждый квартал, организация уплачивает только квартальные авансовые платежи.

Формальности не предусмотрены

Перечислять авансовые платежи по прибыли можно реже. Налоговый кодекс РФ не устанавливает для организаций обязанности по представлению в инспекцию заявления (уведомления, сообщения) об изменении порядка уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Вместе с тем строительная компания (ранее платившая авансы помесячно) вправе сообщить налоговому органу о таком изменении. Это целесообразно сделать для исключения вопросов о причине неуплаты в I квартале 2011 года ежемесячных авансовых платежей исходя из декларации за 9 месяцев 2010 года.

Практические аспекты

Перечислять авансовые платежи по прибыли можно реже. Для тех, кто уже много лет привык платить авансы ежемесячно, переход на иной порядок может вызвать вопросы. Проясним наиболее вероятные сомнения.

Во-первых: как рассчитать сумму квартального платежа? Порядок его исчисления установлен в пункте 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Расчет за I квартал производится по формуле:

АПкв.1 = НБ х СтН,

где: АПкв.1 – квартальный авансовый платеж за I квартал; НБ – налоговая база отчетного периода, рассчитанная нарастающим итогом с начала года; СтН – ставка налога.

Суммы следующих квартальных авансов (по итогам полугодия, 9 месяцев) исчисляются так:

АПкв. = Н – АПупл,

где АПкв. – очередной квартальный авансовый платеж; Н – сумма налога, исчисленная по налоговой декларации за отчетный период (полугодие, 9 месяцев); АПупл – сумма уплаченного квартального авансового платежа за предыдущий период (I квартал, полугодие).

То есть перечисленные авансы по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода. Это установлено в пункте 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, сумма квартального авансового платежа по итогам отчетного периода определяется исходя из фактической прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев), с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Во-вторых, если организация не получила прибыль или получен убыток по итогам отчетного периода, то сумма квартального авансового платежа будет равна нулю (п. 8 ст. 274 Налогового кодекса РФ). Перечислять аванс не надо.

В 2010 году ООО «Стройиндустрия» платило авансовые платежи ежемесячно (средняя квартальная величина выручки за предыдущие четыре квартала превышала 3 000 000 руб.). В январе 2011 года бухгалтерия подвела предварительные итоги за прошедший год.

Выручка от реализации ООО «Стройиндустрия» в 2010 году составила 20 000 000 руб., в том числе:
– за I квартал – 2 000 000 руб.;
– за II квартал – 5 000 000 руб.;
– за III квартал – 6 000 000 руб.;
– за IV квартал – 7 000 000 руб.

Размер выручки в среднем за квартал – 5 000 000 руб. (20 000 000 руб. : 4).

В результате организация приняла решение перейти на уплату ежеквартальных авансовых платежей по налогу на прибыль (по итогам отчетного периода). Поэтому в январе, феврале и марте 2011 года никаких авансовых платежей по налогу на прибыль (как это делалось раньше по сроку до 28-го числа текущего месяца из расчета 1/3 квартального платежа по итогам 9 месяцев предыдущего года) ООО «Стройиндустрия» не платит.

В I квартале 2011 года выручка составила 7 500 000 руб., а расходы – 7 000 000 руб. Налоговая база по налогу на прибыль – 500 000 руб. Сумма налога – 100 000 руб. (500 000 руб. х 20%).

В целях упрощения разбивку по бюджетам опускаем.

Значит, по итогам I квартала 2011 года ООО «Стройиндустрия» должно уплатить квартальный авансовый платеж по налогу на прибыль в сумме 100 000 руб. в срок не позднее 28 апреля 2011 года.

Если по итогам полугодия компания получит прибыль, при уплате очередного авансового платежа (не позднее 28 июля 2011 года) она должна учесть сумму аванса, уплаченную за I квартал. Так, если, предположим, сумма налога, исчисленного к уплате за полугодие (с начала года), составит 300 000 руб., ООО «Стройиндустрия» перечислит второй авансовый платеж в указанный срок в сумме 200 000 руб. (300 000 – 100 000). И так далее. При этом, если сумма налога по итогам очередного отчетного периода (с начала года) окажется меньше уже уплаченных в этом году авансов, перечислять очередной авансовый платеж не потребуется.

И в-третьих. В случае превышения установленного среднего размера квартальной выручки (10 млн руб.) за предыдущие четыре квартала компания обязана перейти на ежемесячную уплату авансовых платежей. Поэтому по итогам каждого завершенного квартала необходимо производить расчет средней величины доходов от реализации за предыдущие четыре квартала и сравнивать их с установленным ограничением.

Учтите: при расчете средней величины доходов от реализации в расчете участвуют только доходы, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ (выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав). Внереализационные доходы, а также доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, в расчете средней величины не учитываются.

Данные берутся за предыдущие четыре квартала, идущие подряд, независимо от того, к одному налоговому периоду они относятся или к разным. Если в одном из четырех кварталов выручка от реализации превышает 10 млн руб., но ее средняя квартальная величина за расчетный период укладывается в установленный предел, то право на квартальную уплату авансов не утрачивается – переходить на «ежемесячные авансы» не нужно.

Важно запомнить

В случае несвоевременной уплаты квартального авансового платежа, исчисленного по итогам отчетного периода, налоговики могут начислить пени в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ. А вот оштрафовать за нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей (даже при неверном расчете) компанию не могут. Это прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка