Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности заполнения формы № КС-2

18 января 2011 16 просмотров

Требования заказчика правомерны

Особенности заполнения формы № КС-2. Рассмотрим следующую ситуацию. Подрядная организация заключила муниципальный контракт на ремонт дороги. Выполнив часть работ, составили формы № КС-2, № КС-3. Заказчик их вернул, ссылаясь на то, что акт формы № КС-2, заполненный в соответствии со сметой, ему не подходит.

Требование такое – оформить документ в сокращенном виде, как дано в приложении к контракту, то есть без расшифровки материалов, трудозатрат и машинозатрат. Просто написать: «подготовительные работы – столько – то, цена – такая-то, ямочный ремонт столько-то, цена такая-то» и т. д.

Каким образом в этом случае списывать все расходы по материалам, аренде техники? Достаточно ли будет сметы или просить заказчика дополнительно подписать для организации «нормальную» форму № КС-2 с расшифровкой всех затрат? А если они не согласятся, как быть?

При твердой цене единичные расценки не обязательны

Особенности заполнения формы № КС-2. Вначале разберемся с тем, что считать «нормальной» формой № КС-2.

Судя по ситуации, можно предположить, что цены на отдельные виды работ являются твердыми, при этом соответствуют имеющейся смете и расчет производится в пределах договорной цены.

Порядок заполнения унифицированных форм № КС-2 и № КС-3 для такого случая разъяснен в письме Росстата от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381 (п. 1). В нем сказано, что при указанных условиях реквизиты, относящиеся к единичным расценкам, в форме № КС-2 не заполняются – в них проставляется прочерк (гр. 4 «Номер единичной расценки» и гр. 7 «Выполнено работ; цена за единицу, руб.»). При этом все остальные графы заполняются в установленном порядке.

Данный вывод также подтверждается письмом Минрегиона России от 21 августа 2009 г. № 27335-ИП/08.

Стоит отметить, что в нормативных документах не сказано, что акт по форме № КС-2 обязательно должен быть составлен аналогично смете. На практике, правда, часто делается именно так, однако это не означает, что по-другому неправильно.

Например, графа 3, в которой зачастую указываются и используемые материалы, называется «Наименование работ». Почему неотражение материалов должно считаться нарушением? Необходимость их указания в акте также не следует из требований каких-либо нормативных документов.

Для контроля над использованием строительных материалов существуют другие формы.

Таким образом, составление акта по форме № КС-2, в котором работы будут перечислены в сокращенном виде, как это сделано в приложении к контракту (без расшифровки материальных, трудовых и прочих затрат), по мнению автора, установленным нормативным требованиям не противоречит.

Работы должны быть указаны конкретно

Особенности заполнения формы № КС-2. Кроме того, необходимо обратить внимание на следующий момент: очень важно, чтобы из данного акта было понятно, какие именно работы выполнялись подрядчиком.

Так, по мнению автора, если в графе «Наименование работ» указать «Подготовительные работы», не приведя их расшифровку, то это будет являться нарушением. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 нваря 2007 г. № А19-17307/06-24-Ф02-7451/06-С1 суд не поддержал строительную организацию, применившую обобщенную формулировку при оформлении акта по форме № КС-2.

В графе «Наименование работ» было указано «Общестроительные работы» (без расшифровки), не заполнены графы «Единица измерения», «Количество», «Стоимость, руб.». Арбитры пришли к выводу, что отсутствие этих данных не позволяет установить существо, объем, стоимость, а также другие характеристики выполненных строительно-монтажных работ и, следовательно, подтвердить их экономическую обоснованность.

А вот указание в форме № КС-2 такого наименования работ, как «Ямочный ремонт», для рассматриваемой ситуации вполне правомерно, даже если этот ремонт состоит из несколько видов работ и они поименованы в смете.

Учет расходов ведется по другим документам

Особенности заполнения формы № КС-2. Теперь о списании затрат. Если имеется смета, в которой указано количество материальных, трудовых и технических ресурсов, необходимых для выполнения тех или иных работ, то с экономическим обоснованием произведенных расходов вопросов возникнуть не должно (если они соответствуют смете).

Но даже если такой сметы нет, то это не означает, что без подробного отражения в форме № КС-2 трудозатрат, отработанных машино-часов, использованных материалов и т. п. списать соответствующие затраты не удастся.

Так, например, для списания материалов используется , составленный на основании отчета по форме № М-29. Если организация не использует указанную форму, то на основании иного документа, содержащего данные о фактическом и нормативном расходе материалов, разработанного организацией самостоятельно и утвержденного в учетной политике.

Подробнее о составлении акта расхода стройматериалов читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» .

Для учета трудозатрат предусмотрены, в частности, табели учета рабочего времени. Для учета работы строительных машин и механизмов применяются специальные формы (№ ЭСМ-1, № ЭСМ-2, № ЭСМ-7 и др.).

Любые затраты должны быть подтверждены соответствующими первичными документами независимо от того, есть смета или нет. И если расходы связаны с выполненными работами (в частности, отраженными в акте по форме № КС-2), то организация имеет полное право учесть их в целях налогообложения прибыли.

Важно запомнить

Смета лишь подтверждает, что затраты, произведенные в соответствии с ней, являются экономически обоснованными. Но в любом случае необоснованность расходов налоговый орган должен доказать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка