Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Защита прав дольщиков недостаточна

18 января 2011 5 просмотров

Законодательные требования ужесточены

Федеральный закон от 17 июня 2010 г. № 119-ФЗ (ст. 6) внес изменения в закон о долевом строительстве и предусмотрел ряд мер, направленных на дополнительную защиту прав дольщиков. Защита прав дольщиков недостаточна. Так, привлечение денежных средств граждан для строительства жилья в настоящее время допускается только тремя способами:
– на основании договора участия в долевом строительстве;
– путем выпуска жилищных сертификатов;
– жилищно – строительными и жилищными накопительными кооперативами.

Аналогичные положения содержались в Законе № 214-ФЗ и прежде. И все же формально не запрещалось заключение с дольщиками и иных гражданско-правовых договоров, чем зачастую пользовались недобросовестные застройщики. Теперь норма изложена более четко, тем самым внесена ясность в один из наиболее проблемных вопросов.

Установлено, что в отношении привлечения денежных средств граждан для строительства по «серым схемам», то есть в нарушение новых требований, указанные сделки могут быть признаны судом недействительными по иску гражданина, заключившего такую сделку. А лица, получившие деньги незаконно, могут быть привлечены к ответственности по статье 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кстати, штрафы по этой статье значительно увеличены. Для должностных лиц они составляют 20-50 тыс. руб. (вместо 15-20 тыс. руб.), для юридических лиц – 500 тыс. -1 млн руб. (вместо 400-500 тыс. руб.). Причем данная административная ответственность наступает в отношении каждого случая неправомерного привлечения денежных средств гражданина в отдельности. Мера направлена на необходимость учета каждого случая незаконного привлечения денежных средств, что может повлечь за собой увеличение общего размера штрафа для организации-застройщика в десятки и сотни раз.

При привлечении денежных средств граждан для строительства лицом, не имеющим на это права (или в нарушение закона), гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата денег, уплаты в двойном размере процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса РФ, и возмещения сверх суммы процентов причиненных ему убытков. Ранее проценты не подлежали уплате застройщиком, привлекающим денежные средства граждан на основании договоров, не являющихся договорами участия в долевом строительстве. Помимо этого граждане вправе также обратиться в суд и правоохранительные органы для защиты своих прав и законных интересов.

Кроме того, законодательно направления расходования застройщиком полученных средств, в котором определено конкретно, на что можно их потратить (п. 1 ст. 18 Закона № 214-ФЗ).

В прежней редакции было лишь определено, что застройщик использует полученные от участников денежные средства исключительно для строительства (создания) многоквартирных домов или иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией.

При этом уточнено, что, если цена договора указана раздельно – на строительство и на оплату услуг застройщика, ограничения в части расходования относятся только к «строительным» средствам. А средства, уплаченные по договору в счет оплаты услуг, застройщик вправе расходовать по своему усмотрению. Если им будет нарушено целевое использование денежных средств, договор по требованию участника может быть расторгнут в судебном порядке.

Однако следует учесть, что внесенные в закон о долевом строительстве изменения не распространяются на отношения, возникшие до его принятия.

Применить к застройщику меры ответственности можно только в случае нарушения требований законодательства при привлечении средств граждан после вступления в силу Закона № 119 (то есть после 21 июня 2010 года). Это отмечено в письме Минэкономразвития России от 3 августа 2010 г. № Д06-2536.

Перспективы

Защита прав дольщиков недостаточна. Минэкономразвития России также сообщило, что Государственной Думой РФ принят в первом чтении проект Федерального закона № 334201-5 «О внесении изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"» в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства граждан.

Законопроект предусматривает следующие особенности банкротства застройщиков:
– установление приоритетного погашения требований граждан, участников строительства, по отношению к требованиям конкурсных кредиторов и уполномоченных органов;
– обеспечение равного уровня защиты интересов граждан, участников строительства, независимо от характера их требований, при этом предусматривается возможность передачи участникам строительства жилых помещений в многоквартирных домах в ходе дела о банкротстве при наличии определенных условий;
– введение механизма рассмотрения арбитражным судом требований граждан, участников строительства, средства которых привлекались способами, не предусмотренными законом о долевом строительстве, в рамках дела о банкротстве.

Возможно, эти меры помогут если не искоренить, то в какой-то степени сократить негативные последствия риска неисполнения застройщиком заключенных договоров и повысить его ответственность перед дольщиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка