Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как передать инструмент субподрядчику?

7 февраля 2011 138 просмотров

Организация является генподрядчиком, работы выполняет с привлечением субподрядчиков, собственных работников не имеет. Материалы, согласно договору, покупает организация и передает их субподрядчикам. Имеет ли она право покупать малоценный инструмент и передавать его как давальческое сырье субподрядчику? Каков порядок списания такого инструмента в бухгалтерском и налоговом учете, а также какие первичные учетные документы необходимы для оформления списания?

Что такое инструмент? Это средство труда, имущество, при помощи которого выполняются работы. Работы могут быть завершены, а инструмент останется для последующего использования. А что такое сырье или материалы? Это то же имущество, но в отличие от инструмента оно либо подвергается обработке (сырье, цемент и т. д.), либо впрямую расходуется на строительство (кирпич, обои, линолеум и т. д.), формируя при этом результат работ без возможности вторичного использования. Инструментом можно попользоваться и вернуть владельцу, а сырье и материалы после использования не вернешь.

Отсюда следует вывод: передача инструмента субподрядчику не должна быть в качестве давальческих материалов. Его можно либо передать в аренду на период строительства с последующим возвратом, либо продать субподрядчику как товар.

Если передавать в аренду, то это следует сделать по акту приема – передачи неунифицированной формы, как с любым другим имуществом, передаваемым в аренду. По мнению автора, списать находящийся в аренде у субподрядчика инструмент сразу, по мере его передачи субподрядчику (в отличие от собственного инструмента, используемого самой организацией), нельзя до момента его возврата ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Оформить списание пришедшего в негодность инструмента после его возврата субподрядчиком можно, применив акт на списание МБП по форме № МБ-8. Вот тогда в бухгалтерском учете отражается списание (Дебет 20 (26) Кредит 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»). Стоимость списанного инструмента признается и в целях налогообложения прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка