Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый закон об обязательном медстраховании

7 февраля 2011 91 просмотр

Главные положения закона

Новый закон об обязательном медстраховании. Сразу отметим: закон посвящен реформированию системы страхования в стране в целом исходя из новых требований и задач. Для работодателей пока все остается по – прежнему, за исключением отмены обязанности по выдаче полисов своим работникам. Но о нововведениях знать необходимо всем.

Начнем с наиболее важных общих моментов, затем перейдем к информации, непосредственно затрагивающей интересы строительных компаний.

Основные принципы и гарантии

Законом устанавливаются основные принципы осуществления обязательного медицинского страхования, в том числе:
– обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на всей территории Российской Федерации (в объеме базовой программы ОМС, а также территориальной программы на территории субъекта России, в котором выдан полис);
– государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц независимо от финансового положения страховщика;
– создание условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи;
– обязательность уплаты страхователями взносов на ОМС в размерах, установленных федеральными законами.

Предлагаемые новшества

Примечательным является законодательное разделение программ обязательного медстрахования на базовую и территориальную.

Программы медпомощи. определяет виды медицинской помощи, перечень страховых случаев, а также критерии доступности и качества медицинской помощи. Права застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи по этой программе единые на всей территории России.

В базовую программу включены: первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь при определенных заболеваниях (они приведены в п. 6 ст. 35 закона № 326-ФЗ).

Территориальная программа включает виды и условия оказания медицинской помощи, перечень страховых случаев, предусмотренные? базовой программой. В ней устанавливаются также нормативы объемов предоставления медпомощи в расчете на одного застрахованного с учетом структуры заболеваемости в данном конкретном регионе (п. 2 ст. 36 закона № 326-ФЗ).

Право выбора. Помимо обязанностей и ответственности фондов ОМС, страховых и медицинских организаций, в законе определены также права и обязанности застрахованных лиц и страхователей.

В частности, застрахованным лицам теперь предоставлено право на выбор страховой организации и ее замену один раз в течение календарного года либо чаще (например, в случае изменения места жительства), а также на выбор медицинского учреждения из числа организаций, участвующих в системе ОМС, и даже на выбор врача. Кроме того, оговорено возмещение человеку ущерба в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей как страховой организацией, так и медучреждением, оказавшим помощь.

Предусмотрено введение страхового полиса для бесплатного получения застрахованным лицом медицинской помощи на всей территории нашей страны.

Персонифицированный учет. Введено новое понятие – персонифицированный (индивидуальный) учет в системе ОМС. Это сбор сведений о медицинской помощи, оказанной каждому застрахованному лицу.

Отметим: учет, сбор, обработка, передача и хранение таких сведений осуществляются фондами ОМС, Пенсионным фондом РФ, страховыми медицинскими организациями, медицинскими организациями и страхователями для неработающих граждан (п. 3 ст. 43 закона № 326-ФЗ). К счастью, пока для работодателей никаких дополнительных обязанностей не предусмотрено.

Финансирование. Закон регламентировал систему финансового обеспечения обязательного медстрахования:
– порядок формирования средств ОМС, бюджета федерального фонда и бюджетов территориальных фондов, страховой медицинской организации;
– порядок и сроки уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения, ответственность за нарушения в сфере уплаты страховых взносов. Подчеркнем: работодателей это не касается (о том, на что им обратить внимание, мы расскажем ниже).
– порядок расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС.

В период 2011-2012 годов запланировано выделение средств на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации и программ модернизации федеральных государственных медучреждений.

Договорная система и контроль качества. Кроме прочего, законом принята система договоров в обязательном медицинском страховании и механизм осуществления контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам.

Закон № 326-ФЗ вступил в силу с 1 января 2011 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен более поздний срок – 1 января 2012 года.

Что изменится для работодателей

Новый закон об обязательном медстраховании. Итак, ознакомившись с общими вопросами, перейдем к тому, на что бухгалтерам и кадровикам организаций обратить внимание.

Права и обязанности в новом законе перечислены в статье 17.

Для работающих граждан страхователем является организация-работодатель (п. 1 ст. 11 закона № 326-ФЗ).

Так, страхователь обязан:
1) регистрироваться и сниматься с регистрационного учета в целях обязательного медицинского страхования;
2) своевременно и в полном объеме осуществлять уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Повторим: порядок регистрации работодателей в качестве плательщиков и уплаты ими страховых взносов на ОМС в 2011 году остался прежним.

Регистрация и снятие с регистрационного учета осуществляются в территориальных органах Пенсионного фонда РФ, которые подают соответствующие сведения в территориальные фонды ОМС (по соглашению об информационном обмене между ПФР и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования). Документы организация представляет на бумажном или электронном носителе.

Взносы на обязательное медицинское страхование работающих граждан организации платят в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Это установлено в пункте 1 статьи 22 закона № 326-ФЗ. То есть, как и раньше, отношения, связанные с начислением и уплатой «медицинских» взносов, а также с контролем и привлечением к ответственности за нарушение порядка их уплаты, регулируются законом № 212-ФЗ.

Также работодатели по-прежнему обязаны оформлять полисы работникам. Но только до 1 мая 2011 года. И если в настоящее время полисы ОМС работникам, как правило, выдают по месту основной работы (при увольнении работник его сдает и получает новый – у нового работодателя), то с 1 мая 2011 года работники будут получать полисы обязательного медицинского страхования самостоятельно. Это определено в пункте 2 статьи 51 закона № 326, а порядок выдачи полиса приведен в статье 46 данного закона.

А вот прав у работодателей немного: от Федерального фонда ОМС и его территориальных фондов они могут лишь получать информацию, связанную с регистрацией в качестве страхователей и уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

В заключение напомним, что с 2012 года меняется структура управления системой медстрахования. Устанавливается единый страховщик – Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), куда со следующего года должны перечисляться все «медицинские» взносы по единому тарифу (5,1%). Соответствующие положения о территориальных фондах ОМС с 1 января 2012 года будут исключены из закона № 212-ФЗ.

В течение года в законодательстве скорее всего произойдут какие-то изменения. Но пока следует руководствоваться изложенным порядком.

Важно запомнить

Начисление и уплата организациями обязательных страховых взносов (в том числе на обязательное медицинское страхование) по-прежнему регулируются Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. За разъяснениями по возникающим в связи с его применением вопросам следует обращаться в Минздравсоцразвития России. Соответствующие полномочия предоставлены ему постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2009 г. № 731.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка