Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оформление документов по технике безопасности

7 февраля 2011 47 просмотров

Чем руководствоваться

Оформление документов по технике безопасности. В настоящее время единого закона по охране труда не существует.

Законодательное регулирование охраны труда

После отмены Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (он признан утратившим силу в 2006 году Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) данный вопрос регулируется разделом X Трудового кодекса РФ и множеством других документов. В их числе как общие, так и специфические законы (нормативные акты).

К первым относятся, например:
– Федеральный закон от 1 мая 1999 г. № 92-ФЗ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений»;
– Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Они затрагивают социально-экономические отношения, в том числе вопросы, связанные с охраной труда.

Ко второй группе – Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и другие аналогичные законы.

Они позволяют учесть специфику условий труда отдельных категорий работников в различных отраслях производства.

Итак, документов много. Как в них разобраться? Обратимся к трудовому законодательству.

Нормы Трудового кодекса РФ

Требованиям, предъявляемым к охране труда, посвящена статья 211 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что государственными нормативными требованиями, содержащимися в федеральных законах и иных Российской Федерации (субъектов России), устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Порядок разработки, утверждения и изменения актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливает Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (ст. 211 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: в кодексе определено, что указанные требования обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, разработке технологических процессов, организации производства и труда и т. д.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Они перечислены в статье 212 Трудового кодекса РФ.

Работодатель должен обеспечить безопасность работников на каждом рабочем месте и организацию контроля за условиями труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Кроме того, установлено, что он обязан иметь в наличии комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности. А также по требованию контролирующих органов (федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере охраны труда, органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства) представлять информацию и документы, необходимые для осуществления ими своих полномочий.

Другие документы

До недавнего времени действовал Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (утвержден постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399). В него были включены отраслевые и межотраслевые правила, типовые инструкции, ГОСТы, строительные нормы и правила (СНиПы), своды правил по проектированию и строительству (СП) и др.

Однако он утратил силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160.

В этом документе установлен новый перечень, он приведен в пункте 2 Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (далее – Положение). В перечень входят: стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса.

В Положении также определен порядок разработки, утверждения и изменения указанных актов. Так, установлено, что их организациями, учреждениями, объединениями, ассоциациями, государственными внебюджетными фондами, а также федеральными органами исполнительной власти с участием представителей отраслевых объединений профсоюзов и отраслевых объединений работодателей.

Разработанные проекты (в бумажном и электронном виде) представляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а при его отсутствии – сразу в Минздравсоцразвития России.

Минздравсоцразвития России, в свою очередь, издает акты, содержащие требования охраны труда, после рассмотрения проектов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При изменении законодательства об охране труда в принятые акты могут вноситься поправки (в том же порядке). Это возможно также и в некоторых других случаях, а именно:
– по результатам комплексных исследований состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
– по результатам изучения российского и международного опыта работы по улучшению условий труда;
– на основании анализа результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, результатов внедрения новой техники и технологий;
– по предложениям (с обоснованием) федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе о гармонизации актов, содержащих требования охраны труда, с нормами международного права в области охраны труда.

Применение на практике

Оформление документов по технике безопасности. Перейдем к практическим рекомендациям.

Общие правила

Несмотря на разнообразие документов, надо знать, что существуют некие общие правила. Расскажем о них подробнее.

Инструктаж. Для всех принимаемых на работу лиц и для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

Кроме вводного инструктажа по охране труда, есть первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Все они регистрируются в соответствующих журналах проведения инструктажей (в определенных случаях – в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписей инструктируемого и инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. Это установлено в пунктах 2.1.1, 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (приложение к постановлению от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1, Минобразования России № 29). Аналогичные нормы содержатся в ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (утвержден постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. № 2797).

При этом требований о какой-либо регистрации журналов не установлено.

Инструкции по охране труда. Работодатель должен разрабатывать инструкции по охране труда на основании межотраслевых либо отраслевых типовых инструкций, а при их отсутствии на основании технической и ремонтной документации к используемому оборудованию, составленной организацией-изготовителем, учитывая конкретные условия.

Инструкции для работников разрабатываются исходя из их должности, профессии или вида выполняемой работы с учетом положений статьи 212 Трудового кодекса РФ (в ней подробно изложены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда). Данные инструкции разрабатываются и утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного уполномоченного работниками органа (либо по согласованию с ними, если это предусмотрено коллективным договором).

При подготовке инструкций можно воспользоваться Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Несчастный случай. Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве фиксируется работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Такое требование содержится в статье 230.1 Трудового кодекса РФ и пункте 33 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (приложение № 2 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73). Журнал ведется по установленной форме (форма 9), которая дана в приложении № 1 к указанному постановлению. Требований о регистрации самого журнала не предусмотрено.

Специальные правила

Правилами по охране труда и межотраслевыми правилами по охране труда при выполнении различных видов работ также предусмотрено ведение различных журналов по технике безопасности.

Например, в строительно-монтажных организациях леса ежедневно осматривает перед началом работ производитель работ (бригадир) и не реже одного раза в 10 дней – прораб или мастер. Результаты осмотра записываются в журнал приемки и осмотра лесов и подмостей.

А, скажем, съемные грузозахватные приспособления (траверсы, клещи, другие захваты) и тара в процессе эксплуатации подвергаются периодическим осмотрам каждый месяц; стропы (за исключением редко используемых) – каждые 10 дней. Результаты осмотров работник, ответственный за содержание их в исправном состоянии, заносит в журнал учета и осмотра стропов, результаты осмотров тары – в журнал технического освидетельствования тары. Такие требования установлены в пунктах 2.2.41, 3.4.1.10, 3.4.1.12 Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте (ПОТ Р М-012-2000), утвержденных постановлением Минтруда России от 4 октября 2000 г. № 68.

Соответственно виды подлежащих ведению журналов и иных документов зависят от видов выполняемых организацией строительных работ.

Обеспечение исполнения требований

Оформление документов по технике безопасности. Органы госнадзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, перечислены в статье 353 Трудового кодекса РФ.

Контролирующие органы

Основным контролером является Федеральная инспекция труда (). Она осуществляет контроль путем проведения проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности.

Полномочия Роструда установлены в статье 356 Трудового кодекса РФ.

Соблюдение правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с федеральной инспекцией труда контролируют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Предусмотрен также внутриведомственный контроль. Его осуществляют в подведомственных организациях соответствующие уполномоченные органы власти.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства выполняют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Кроме того, в рамках своей компетенции проверки проводятся Роспотребнадзором России, Государственной противопожарной службой МЧС России, ФСС России.

Меры ответственности

Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для организаций – это штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для должностных лиц – штрафы в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Повторное нарушение влечет дисквалификацию должностного лица (ранее подвергавшегося административному наказанию за аналогичное правонарушение) на срок от одного года до трех лет.

Важно запомнить

На российских граждан, работающих на территории иностранного государства, распространяется законодательство о труде и охране труда этого государства. А на иностранцев, работающих на территории нашего государства, – российское законодательство (если международным договором не предусмотрено иное).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка