Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как сдавать справки 2-НДФЛ

7 февраля 2011 186 просмотров

Сроки

Как сдавать справки 2-НДФЛ. Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, организации должны представлять в налоговую инспекцию по всем работникам и по другим лицам, получившим от них доходы, справки по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). Налоговым периодом по НДФЛ, согласно статье 216 Налогового кодекса РФ, признается календарный год. То есть последний день сдачи сведений за 2010 год – 1 апреля 2011 года.

Есть еще одна ситуация, когда нужно подать справку по данной форме. Это надо сделать в течение месяца с даты окончания налогового периода, в котором фирма – налоговый агент не смогла удержать у физического лица исчисленную сумму налога (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Такое возможно, например, при выдаче дорогостоящего подарка человеку, денежных выплат которому компания не производит (скажем, бывшему работнику).Кроме того, организация – налоговый агент обязана выдать справку работнику (или другому гражданину, получившему от нее доход) по его заявлению. Это следует из пункта 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Чем новая форма отличается от старой

Как сдавать справки 2-НДФЛ. Бланк, как и раньше, состоит из пяти разделов. В первом указывают сведения о компании – налоговом агенте, во втором – о физическом лице, являющемся получателем дохода, в третьем – , в четвертом – налоговые вычеты, в пятом – общую сумму дохода и налога по итогам года. Все суммарные показатели отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога. Изменения носят в основном технический характер, тем не менее о них нужно знать, чтобы правильно заполнить документ. Расскажем о нововведениях подробнее.

Цель подачи справки фиксируется

Как было отмечено, форма служит не только для отчетности, но и для сообщения о неудержанных суммах налога (п. 2 приказа № ММВ-7-3/611@). В связи с чем появилось новое поле «признак» (справа от заголовка). При сдаче обычной годовой справки о доходах в нем ставят цифру 1. Во втором случае – 2.

Данные физлица

Для обозначения статуса налогоплательщика введен новый код. По-прежнему при заполнении справки на гражданина, являющегося налоговым резидентом России, в строке 2.3 указывается 1, для нерезидента – 2, а вот для иностранца, признаваемого высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, указывается цифра 3. При отсутствии гражданства в строке 2.5 проставляют код страны, выдавшей документ, удостоверяющий его личность (вместо кода 999).

Облагаемые доходы

Сам раздел 3 не изменился, но при его заполнении следует учесть поправки, внесенные в справочники «Коды доходов» и «Коды вычетов». Так, в справочнике доходов изменены формулировки в кодах 1533, 1535; появились новые коды для отражения доходов от приобретения финансовых инструментов срочных сделок и использования средств членов кооперативов (2641, 3022).

По каждому физлицу, получившему доходы, облагаемые по разным ставкам, компания представляет справки отдельно по каждой ставке налога. Например, при выплате в течение года доходов, облагаемых по ставкам 9 и 13 процентов, нужно подать на человека две разные справки.

В справочнике вычетов исключены коды недействующих стандартных «детских» вычетов (101, 102, 106, 107).

Вычеты

В разделе 4 заменено название, теперь он называется «Стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты». То есть узаконено отражение в нем социального вычета (код 319).

Напомним: он предоставляется по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (подп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Также из раздела 4 справки исключены строки 4.5 и 4.6, в которые раньше вписывали общую сумму стандартных и имущественных вычетов.

Изменения в последнем разделе

В разделе 5 сокращено количество строк (стало семь вместо десяти), изменился и состав требуемых сведений.

У строки 5.2 новое название – «Налоговая база» (было – «Облагаемая сумма дохода»). Но данные в ней указываются те же – общая сумма доходов за минусом предоставленных вычетов.

Строки, где раньше отражали , из справки исключены.

Сведения о доходах лица, в отношении которого был произведен перерасчет налога за предшествующие налоговые периоды, оформляются в виде новой справки. Если она составляется взамен справки, сданной ранее, номер указывается прежний (тот, что и был), а дата – на момент составления (раздел I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ).

Зато появилось два новых показателя: «Сумма налога перечисленная» (стр. 5.5) и «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» (стр. 5.7).

Про сумму, удержать которую компания не смогла, мы уже сказали в начале статьи – для нее и предназначена строка 5.7.

А что касается данных по строке 5.5, то в ней приводится сумма налога, перечисленная за налоговый период, но лишь по доходам, полученным начиная с 1 января 2011 года.

Это связано с тем, что с указанной даты вступила в силу новая редакция пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, которая обязывает налоговых агентов представлять в инспекцию сведения, в том числе и о перечисленных в бюджет суммах НДФЛ.

Следовательно, такая информация в отношении доходов, полученных до 2011 года, в справке не указывается. Таким образом, при оформлении справок за 2010 год данную строку заполнять не нужно. На это и Минфин России в письме от 17 декабря 2010 г. № 03-04-08/8-281.

Федеральная налоговая служба подтвердила такой порядок и направила указанное письмо Минфина России нижестоящим налоговым органам. Текст письма ФНС России от 19 января 2011 г. № КЕ-4-3/512@ размещен в электронной версии этой статьи на сайте журнала «Учет в строительстве» .

Особенности для подразделений

Как сдавать справки 2-НДФЛ. Компания, у которой есть обособленные подразделения, должна уплачивать НДФЛ как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения. Такое правило предусмотрено в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Работа в разных местах

Однако на практике встречаются и более сложные ситуации, например, когда человек в течение месяца работал в нескольких подразделениях компании.

Здесь действовать нужно следующим образом. Налог с доходов этого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по местонахождению каждого такого подразделения. Причем с учетом времени, отработанного сотрудником в конкретном подразделении (письма Минфина России от 5 июня 2009 г. № 03-04-06-01/128, от 24 января 2008 г. № 03-04-06-01/16).

В таком же порядке уплачивают НДФЛ, если человек в течение месяца работал как в головной организации, так и в подразделении. Это разъяснено в письме Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55.

Если же обособленное подразделение зарегистрировано в середине месяца, то налог надо заплатить в бюджет по месту учета обособленного подразделения пропорционально доле дохода, начисленного за время работы сотрудника в таком подразделении (письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2007 г. № 28-11/124267).

Расчетный счет и отдельный баланс

Если у обособленного подразделения есть свой расчетный счет и отдельный баланс, то оно, как правило, исчисляет и уплачивает налог на доходы физлиц самостоятельно. Если нет, то за него это делает головное отделение компании. При этом, как считает Минфин России, справки 2-НДФЛ на работников подразделений должны быть представлены в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения. То есть в ту инспекцию, в которую перечисляется НДФЛ с доходов работников этих подразделений. Такое мнение, помимо письма № 03-04-06/55, высказано финансистами в письме от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224.

Есть примеры арбитражной практики, поддерживающие эту позицию (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2009 г. № Ф04-2593/2009 (5604-А70-26)).

У налоговиков же несколько иной подход к данному вопросу. Они полагают, что обособленное подразделение вправе сдавать справки 2-НДФЛ только в качестве уполномоченного представителя головной организации (на основании доверенности). Об этом говорится, в частности, в письме ФНС России от 7 марта 2007 г. № 23-3-04/238@.

Свою точку зрения специалисты налоговой службы обосновывают тем, что налоговым агентом в любом случае является головная организация, а обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц возлагаются непосредственно на налогового агента (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Некоторые суды с этим согласны, что следует, например, из постановления ФАС Северо-Западного округа от 28 января 2008 г. № А05-6798/2007.

По мнению же московских налоговиков, если сведения о доходах физлиц представлены за организацию в целом по месту учета головной компании, то этого достаточно, подавать справки по месту учета обособленных подразделений не требуется (письмо УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. № 20-15/3/068888).

Если работник в течение года перешел из одного подразделения в другое, то сведения на него по форме 2-НДФЛ следует представлять в целом головной организацией. На это указано в письме ФНС России от 13 марта 2008 г. № 04-1-05/0916@.

Полной ясности нет

Как видим, единого мнения по поводу подачи справок 2-НДФЛ при наличии у компании обособленных подразделений у чиновников не выработано. Поэтому, если у вас в подобной ситуации нет возможности уточнить порядок в своей налоговой инспекции, то целесообразно представить их по организации в целом (по месту учета головной компании).

Если же вы решите сдавать справки по местонахождению обособленных подразделений, на руководителя подразделения необходимо оформить доверенность, где должно быть четко определено, что он вправе представлять интересы головной организации в отношениях с налоговыми органами, в том числе подавать от ее имени сведения о доходах, выплаченных физическим лицам обособленным подразделением, с правом подписи справок 2-НДФЛ.

Другие нюансы

Как сдавать справки 2-НДФЛ. Отметим еще несколько наиболее часто встречающихся ситуаций.

Доход выплачен предпринимателю

Если строительная компания выплатила какие-либо доходы индивидуальному предпринимателю (а также нотариусу либо адвокату, занимающимся частной практикой), удерживать налог не нужно. Дело в том, что, согласно пункту 2 статьи 227 Налогового кодекса РФ, предприниматели исчисляют и . Следовательно, сдавать в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на указанных лиц нет необходимости.

Лица, уплачивающие налог самостоятельно, перечислены в пункте 1 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Такой подход подтверждает и арбитражная практика. В качестве примера можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 марта 2006 г. № А05-15780/2005-18.

Обращаем внимание на то, что с 1 января 2011 года пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ изложен в новой редакции (удален абзац о том, что не нужно подавать сведения о выплаченных индивидуальным предпринимателям доходах). Но пункт 2 статьи 227 Налогового кодекса РФ действует по-прежнему. Просто для лиц, уплачивающих налог самостоятельно (о которых сказано выше), строительная компания налоговым агентом не является, а значит, и исполнять обязанности налогового агента не должна.

Так что в 2011 году порядок остается тем же: сообщать инспекторам о доходах, выплаченных предпринимателям, и сдавать на них сведения организация не обязана. Минфин России в письме от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321 подтвердил правомерность такого подхода, подчеркнув, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязанность лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговые органы сведения о полученных от них физическими лицами доходах. Внесенные изменения этих положений не отменяют.

Реорганизация

А как действовать, если строительная компания в течение года была реорганизована? по доходам работников, полученным от ее предшественника, она не обязана. Налоговый кодекс РФ предусматривает правопреемство только в части уплаты налогов, а порядок перехода прав в отношении представления сведений о доходах работников законодательством не установлен.

Ликвидируемая организация должна представить сведения о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ за последний налоговый период, то есть с начала года до дня завершения реорганизации в форме ликвидации (письмо ФНС России от 13 августа 2009 г. № 3-5-04/1257@).

Ответственность за непредставление справок

Несвоевременная сдача справок грозит организации штрафом в сумме 200 руб. за каждый непредставленный документ (ранее штраф составлял 50 руб. за один документ). Такая мера предусмотрена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Кроме самой компании, наказать могут еще и ее должностных лиц. Размер административного штрафа – от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Заметим, что справка 2-НДФЛ налоговой декларацией не является. Следовательно, привлечь организацию к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ (как за несдачу декларации) налоговые органы не вправе.

Не установлена ответственность и за несоблюдение порядка представления справок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка