Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы в СРО на «упрощенке» учитываются с 2011 года

9 марта 2011 4 просмотра

Строительная организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Вправе ли она учесть произведенные в 2010 году затраты, связанные со вступлением в саморегулируемую организацию, при исчислении единого налога за прошедший год?

Право учитывать в расходах взносы в СРО на «упрощенке» организации получили не сразу. Напомним, что переходный период закончился в 2009 году. И с 1 января 2010 года в строительной отрасли действует система саморегулирования. В то время как поправки в статью 346.16 Налогового кодекса РФ внесены только в конце декабря прошлого года.

В связи с этим возник вопрос: смогут ли строительные организации, применяющие «упрощенку», учесть произведенные в 2010 году затраты, связанные со вступлением в саморегулируемую организацию, при исчислении единого налога за год?

Дело в том, что для такой постановки вопроса есть основания.

Действительно, в пункте 5 статьи 5 закона № 395-ФЗ установлено, что положения подпункта 32.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ применяются с 1 января 2011 года. Но в то же время пунктом 1 статьи 5 данного закона для отдельных положений определены «иные сроки вступления их в силу».

В пункте 2 статьи 5 закона № 395-ФЗ установлено, что «пункты 23-25 статьи 1 вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона». А интересующий нас пункт – это пункт 24 статьи 1 закона № 395-ФЗ. И для него самим же законом установлен «иной» срок вступления в силу – день официального опубликования, то есть 30 декабря 2010 года (дата публикации в «Российской газете»). Отметим, что в налоговом законодательстве содержится правило решения спорных ситуаций. Так, согласно пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Учитывая важность и остроту вопроса о порядке применения данной нормы, редакция решила получить официальные разъяснения. К сожалению, ответ чиновников не в пользу налогоплательщиков. Видимо, все же фискальные интересы взяли верх при рассмотрении ситуации. По мнению финансистов, организации на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» не имели права в 2010 году учитывать в составе расходов взносы в СРО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка