Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация ремонтирует квартиру физлицу

9 марта 2011 60 просмотров

Какие возникли вопросы

Организация ремонтирует квартиру физлицу. Рассмотрим следующую ситуацию.

Подрядная организация получила заказ от частного лица (не предпринимателя) на ремонт квартиры.

У бухгалтера появились вопросы. Во-первых, как составить договор? Как обычно, за исключением заполнения реквизитов заказчика? Во-вторых, рассчитываться заказчик хочет по безналу. Что он должен написать в назначении платежа? Нужно ли указывать «в том числе НДС»? У физлица же не может быть расчетного счета, только лицевой. И в-третьих, не подпадает ли организация под уплату ЕНВД? Среднесписочная численность – пять человек. Делать ремонт компания планирует не только собственными силами.

Отличия в оформлении и учете

Организация ремонтирует квартиру физлицу. Действительно, при работе с физлицами существуют некоторые особенности.

Отличий немного, но они все же есть, причем некоторые – принципиальные. Ответим на вопросы по порядку.

Заключение договора

Поскольку в приведенной ситуации речь идет о выполнении по заданию гражданина работ, предназначенных удовлетворять бытовые (личные) потребности заказчика, то при заключении договора необходимо руководствоваться нормами статей 730-739 Гражданского кодекса РФ о бытовом подряде.

Учтите: к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным этим кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 730 Гражданского кодекса РФ).

Если при ремонте квартиры выполняются работы капитального характера, при заключении договора следует исходить из того, что в этом случае на него одновременно будут распространяться и нормы Гражданского кодекса РФ о строительном подряде (ст. 740-757).

В договоре подряда с физическим лицом необходимо указать его фамилию, имя, отчество, ИНН (если есть), паспортные данные, дату рождения, адрес регистрации по месту жительства. К договору целесообразно приложить смету, определяющую стоимость работ. Унифицированной формы сметы нет, поэтому она составляется в произвольной форме, но должна содержать достаточную информацию, из которой можно было бы установить, какие работы, по какому адресу и с использованием каких материалов должны быть выполнены. По окончании ремонта подписывается акт приемки-сдачи работ и производится полный расчет.

Напомним, что, исходя из норм статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами, составленными по унифицированной форме либо содержащими обязательные реквизиты.

Однако, прежде чем заключать договоры с физическими лицами, необходимо сначала определиться, не переведена ли в этом регионе такая деятельность на уплату единого налога на вмененный доход.

Перевод на «вмененку»


В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении отдельных . К таким видам в том числе относится оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых на основании Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН).

Виды предпринимательской деятельности, переводимые на ЕНВД, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Согласно ОКУН, в группу «Бытовые услуги» включена подгруппа «Ремонт и строительство жилья и других построек» (код 016000). В нее входит, в частности, комплексный и частичный ремонт домов, квартир по заказам населения (коды 016101, 016102).

Таким образом, в отношении ремонта квартир, производимого по договору бытового подряда с физическим лицом, решением органов региональной власти (например, решением областной думы) может быть введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 30 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/280. Но здесь необходимо учесть, что речь идет только о жилом помещении.

Это означает, что ремонт квартиры, переведенной в соответствии с Жилищным кодексом РФ в разряд нежилых помещений, не будет считаться бытовой услугой в целях исчисления ЕНВД, даже если заказчиком выступает физическое лицо. Данный вывод подтвержден в письме Минфина России от 29 мая 2006 г. № 03-11-04/3/276.

При затруднении в квалификации тех или иных бытовых услуг, оказываемых населению, строительным компаниям следует обращаться в Ростехрегулирование (письмо Минфина России от 30 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/280).

Итак, если в вашем регионе рассматриваемые услуги переведены на «вмененку», организации придется вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по деятельности, облагаемой единым налогом, и деятельности, по которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Другими словами, если подрядная организация применяет общий режим налогообложения или «упрощенку», то ремонтные работы, выполняемые по договорам с юридическими лицами, она должна учитывать отдельно и исчислять по ним налоги исходя из выбранного режима. А ремонтные работы по договорам с физическими лицами (также учитываемые отдельно) облагать ЕНВД.

Налог на добавленную стоимость


Обратите внимание: если компания находится на общей системе и является плательщиком НДС и при этом «вмененка» в регионе не введена, работы по ремонту (в том числе квартир по заказу физлиц) будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Поскольку от обложения этим налогом освобождены лишь:
– реализация жилья, но не выполнение ремонтных работ в жилых помещениях (подп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
– реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами (подп. 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Что для рассматриваемого случая также не подходит, ведь мы говорим о выполнении работ для заказчика – физического лица.

Порядок оплаты


Теперь разберемся с порядком оплаты выполненных работ.

Как правильно отмечено в рассматриваемой ситуации, у физического лица может быть открыт только лицевой счет, с которого он может оплатить заказ (придя в банк, воспользовавшись услугой оформления платежного поручения).

При этом каких-либо обязательных требований к заполнению поля «Назначение платежа» для граждан нет. Достаточно указать свои данные (Ф.И.О.) и реквизиты договора. Заметим, что для подрядной организации не важно, указан в платежном документе НДС или нет: если она является плательщиком данного налога (например, в регионе, где «вмененка» в отношении бытовых услуг не действует), то НДС с выручки от реализации придется все равно начислить.

Для заказчика-физлица выделение налога на добавленную стоимость также не имеет значения: принять его к вычету он все равно не сможет, поскольку налоговым законодательством это не предусмотрено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка