Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение ПБУ «Информация по сегментам»

9 марта 2011 528 просмотров

Обязанность применять ПБУ 12/2010

Ранее действовавшее с аналогичным названием утрачивает силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год в соответствии с приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 169н. Однако организациям уже сейчас необходимо предусмотреть ряд важных моментов, не дожидаясь окончания 2011 года.

ПБУ 12/2010 не распространяется на кредитные организации (так было и раньше). Но в сфере действия нового ПБУ есть и существенные отличия. Например, применять ПБУ 12/2000 необходимо было организациям при составлении сводной бухгалтерской отчетности в случае наличия у них дочерних и зависимых обществ.

Сейчас же обязанность применять ПБУ 12/2010 возложена на организации, являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг. Они должны раскрывать в пояснениях к бухгалтерской отчетности информацию по сегментам. Остальные организации применяют ПБУ 12/2010 добровольно – в случае принятия ими решения о раскрытии указанной информации (п. 2 ПБУ 12/2010). Это решение требуется закрепить в учетной политике на 2011 год.

То есть использование документа для компаний, не относящихся к эмитентам публично размещаемых ценных бумаг, является добровольным.

Цель применения

Положение (как и прежнее) не применяется при формировании статистической отчетности и составлении отчетной информации для иных целей, если правилами составления такой отчетности не предусматривается использование данного ПБУ.

Новое ПБУ должно обеспечивать заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности компании информацией, позволяющей оценить отраслевую специфику деятельности организации, ее хозяйственную структуру, распределение финансовых показателей по отдельным направлениям деятельности.

Нередко крупные строительные фирмы имеют сложную организационную структуру.

В их состав могут входить обособленные подразделения, осуществляющие сходные функции в различных регионах (например, территориальные строительно-монтажные управления), или подразделения, выделяющиеся обособлением отдельных функций (скажем, цех по производству стройматериалов).

Раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о соответствующих сегментах деятельности для таких компаний действительно может иметь большое значение. Тогда применение ПБУ 12/2010 окажется актуальным.

Перейдем к его рассмотрению.

Положение состоит из пяти разделов: «Общие положения», «Выделение сегментов», «Отчетные сегменты», «Оценка показателей отчетных сегментов», «Раскрытие информации по отчетным сегментам». Расскажем о них подробнее.

Выделение сегментов

Выделение сегментов заключается в обособлении информации о части деятельности организации.

Критерии выделения

Строительная компания (применяющая ПБУ 12/2010) должна выделить части своей деятельности по следующим критериям:
– выделенная часть (сегмент) способна приносить доходы и предполагает соответствующие расходы;
– результаты указанной части деятельности систематически анализируются полномочными лицами организации (принимающими решения о распределении ресурсов внутри организации и об оценке результатов);
– по данной части деятельности могут быть сформированы финансовые показатели отдельно от показателей других частей деятельности организации.

В зависимости от организационной и управленческой структуры компании, а также от системы ее внутренней отчетности основой для выделения сегментов могут быть:
а) производимая продукция, закупаемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги;
б) основные покупатели (или заказчики);
в) географические регионы, в которых осуществляется деятельность;
г) структурные подразделения компании.

Кроме того, можно использовать дополнительные условия. К ним относятся: специфический характер отдельного направления деятельности, ответственность конкретных лиц за результаты отдельного направления деятельности, обособленность информации, представляемой совету директоров, и др.

Таким образом, строительная организация может в качестве отчетного сегмента выделить, например:
– цех, производящий строительные материалы и снабжающий ими как иные подразделения данной организации, так и любых сторонних потребителей, покупающих у компании эти стройматериалы (основа выделения отчетного сегмента – производимая компанией продукция);
– совокупность подразделений, осуществляющих строительные работы для определенного заказчика (основа выделения сегмента – покупатели (заказчики));
– совокупность подразделений, расположенных на определенной территории (основа выделения сегмента – географический регион);
– структурное подразделение организации: филиал, представительство или иное обособленное подразделение (основа выделения сегмента – структура компании).

В последнем случае для раскрытия информации в отчетности не важно, выделено ли такое подразделение на отдельный баланс или нет.

Единый сегмент

В то же время строительная фирма может объединить в единый сегмент ряд подразделений, осуществляющих сходную деятельность (по характеру выпускаемой продукции, заказчикам и т. п.), если такое объединение соответствует целям ПБУ 12/2010 – обеспечению заинтересованных пользователей достоверной информацией. Или же использовать для выделения дополнительные условия, поименованные в пункте 9 ПБУ 12/2010, например ответственность конкретных лиц за результаты отдельного направления деятельности.

В образце фрагмента учетной политики приведены несколько примеров выделения отчетных сегментов в соответствии с изложенными критериями.

Какие сегменты считаются отчетными

В к бухгалтерской отчетности необходимо раскрывать информацию по отчетным сегментам. Что означает данное понятие?

Согласно пункту 10 ПБУ 12/2010, сегмент считается отчетным, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
– выручка сегмента от продаж покупателям (заказчикам) организации и подразумеваемая выручка от операций с другими сегментами составляет не менее 10 процентов общей суммы выручки всех сегментов;
– прибыль или убыток сегмента составляет не менее 10 процентов от наибольшей из двух величин: суммарной прибыли или убытка сегментов;
– активы сегмента составляют не менее 10 процентов суммарных активов всех сегментов.

Но организации дано право выделить в качестве отчетного также и сегмент с более низкими показателями, если данная информация полезна для заинтересованных пользователей.

Либо, наоборот, объединить информацию по нескольким сегментам (при их сходстве) при условии соответствия этого объединения требованиям ПБУ 12/2010.

Например, могут быть объединены в один отчетный сегмент два подразделения компании, расположенные в одном регионе, имеющие каждый менее 10 процентов в общем объеме выручки, но сходные по своим характеристикам, выделение которых в качестве отчетных сегментов нецелесообразно с точки зрения информирования заинтересованных пользователей.

Также важным требованием является то, что на выделенные отчетные сегменты должно приходиться не менее 75 процентов выручки. Если доля меньше, то необходимо выделить дополнительные сегменты независимо от их соответствия предусмотренным условиям выделения.

Если же выделенных сегментов окажется более 10, то организации следует рассмотреть возможность их объединения (п. 15 ПБУ 12/2010).

Показатели, характеризующие деятельность, не включенную в отчетные сегменты, раскрываются в бухгалтерской отчетности как прочие сегменты.

Отметим, что при подготовке бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена последовательность в определении перечня отчетных сегментов.

Отражение показателей

Показатели отчетного сегмента, подлежащие раскрытию в соответствии с пунктами 24-27 ПБУ 12/2010, приводятся в оценке, в которой они представляются полномочным лицам организации для принятия решений (по данным управленческого учета).

Выручка, расходы, активы и обязательства, относящиеся к двум и более отчетным сегментам, подлежат распределению между ними. При этом способ распределения определяется организацией в зависимости от характера объектов учета, видов деятельности, степени обособленности сегментов.

Основу выбранного распределения показателей также нужно применять последовательно.

Показатели отчетного сегмента, подлежащие раскрытию на основании пунктов 29-31 ПБУ 12/2010 (выручка от продаж, информация о покупателях), приводятся в оценке, применяемой для отражения в бухгалтерской отчетности аналогичных показателей организации в целом.

Обратите внимание: при изменении структуры отчетных сегментов сравнительная информация за предшествующие периоды должна быть пересчитана в соответствии с новой структурой отчетных сегментов.

Но если пересчет нерационален, его можно не делать.

Все случаи пересчета информации или невозможности ее пересчета раскрываются в отчетности. Если пересчет сравнительной информации не был приведен, то информация за текущий период должна быть представлена в отчетности в разрезе как прежней, так и новой структуры сегментов.

Раскрытие информации по отчетным сегментам

В пояснениях к бухгалтерской отчетности надо привести следующую информацию по отчетным сегментам:
– общую информацию, а именно описание основы выделения отчетных сегментов, случаи их объединения, наименование вида или группы продукции (товаров, работ, услуг), от продажи которых организация получает выручку в каждом из отчетных сегментов, а также в прочих сегментах;
– показатели отчетных сегментов;
– способы оценки показателей отчетных сегментов;
– сопоставление совокупных показателей отчетных сегментов с величиной соответствующих статей бухгалтерского баланса или отчета о прибылях и убытках.

Необходимо раскрывать информацию по отчетным сегментам по таким показателям, как финансовый результат за отчетный период, общая величина активов на отчетную дату, общая величина обязательств на отчетную дату (если эти данные представляются полномочным лицам организации). При этом суммарная величина выручки, прибыли, активов и обязательств отчетных сегментов сопоставляется с аналогичными показателями по организации в целом. Также производится сопоставление суммарной величины каждого существенного показателя, раскрываемого в отношении отчетных сегментов, с величиной соответствующей статьи бухгалтерской отчетности организации.

Кроме того, нужно раскрыть информацию:
– по выручке от продаж каждого вида продукции;
– по каждому географическому региону (выручку – отдельно от продаж в России и за рубежом; стоимость внеоборотных активов – отдельно по размещенным в России и за рубежом);
– информацию по каждому из покупателей, выручка от продаж которым составляет не менее 10 процентов общей выручки (наименование, общая величина выручки, наименование отчетного сегмента (отчетных сегментов), к которому относится данная выручка).

Отметим: ПБУ 12/2010 во многом повторяет Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 14 «Сегментная информация».

Важно запомнить

ПБУ 12/2010 представляет собой нормативный акт, устанавливающий правила ведения учета по сегментам и раскрытия информации в отчетности коммерческих организаций (кроме кредитных). Оно во многом повторяет Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 14 «Сегментная информация».

Учетная политика для целей бухгалтерского учета (фрагмент)

Пояснительная записка (фрагмент)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка