Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Декларация по налогу на прибыль организаций

9 марта 2011 19 просмотров

Утверждение форм налоговой отчетности

Форма, формат и заполнение декларации по налогу на прибыль организаций утверждены приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@. В письме ФНС России от 21 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2734@ сообщено, что новую форму декларации следует применять начиная с первого рабочего дня, следующего за днем официального опубликования указанного приказа.

При этом прежняя форма декларации не может применяться в соответствии с приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 172н.

Напомним, что полномочия по утверждению налоговой отчетности, а также форматов деклараций (расчетов) в электронном виде перешли от финансового ведомства к налоговой службе на основании поправок, внесенных Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ в первую часть Налогового кодекса РФ.

При этом установлены ограничения: ФНС России не вправе включать в форму налоговой декларации (расчета) сведения, не связанные с исчислением и (или) уплатой налогов и сборов (п. 7 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

Изменения в заполнении декларации

Кроме причин административного характера, необходимость принятия новой формы обусловлена изменениями в налоговом законодательстве.

Так, в ней нашли отражение поправки, внесенные в главу 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ федеральными законами от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ, от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ, от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ. Рассмотрим основные новшества.

Общие требования к заполнению
Как и раньше, в состав декларации обязательно включаются титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, лист 02, приложения № 1 и № 2 к листу 02.

Другие подразделы, листы и приложения, в частности подразделы 1.2 и 1.3 раздела 1, приложения № 3, № 4 и № 5 к листу 02, а также листы 03, 04, 05, 06, 07, приложение к налоговой декларации, следует представлять в инспекцию, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в них. Необходимость в дополнительном заполнении возникнет и в случае, если организация осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или в ее состав входят обособленные подразделения.

При этом надо помнить, что подраздел 1.2 раздела 1 не включается в состав декларации за налоговый период.

Приложение № 4 к листу 02 включается в состав декларации только за I квартал и налоговый период.

Лист 07 заполняется строительными организациями при получении средств целевого финансирования при составлении декларации только за налоговый период.

В новом приложении к декларации нужно отразить доходы, которые не признаются при определении налоговой базы. Сюда же вносятся расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков.

Перечень указанных доходов и расходов приведен в приложении № 4 к Порядку заполнения декларации.

Это, например, доходы в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором, расходы на обучение по основным и дополнительным образовательным программам, а также на профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика, суммы начисленной амортизации при применении к основной норме амортизации специальных повышающих коэффициентов, расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством на время учебных отпусков, и др.

Следует отметить, что Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ расширен перечень необлагаемых доходов. Так, согласно новому подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в доходах не учитываются имущество, имущественные и неимущественные права, переданные хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала или фондов. Причем данные правила налогообложения распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января 2007 года.

Если организация перечисляет ежемесячные авансовые платежи
В листе 2 декларации добавлены строки 320, 330 и 340. В них указываются ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в I квартале следующего налогового периода. Эти строки заполняются только при представлении формы за 9 месяцев, поскольку, как уже было сказано, подраздел 1.2 раздела 1 не включается в состав декларации за налоговый период.

Реквизит «Квартал, на который исчислены ежемесячные авансовые платежи» заполняется в декларациях за 9 месяцев лишь в том случае, если в их состав включаются две страницы подраздела 1.2 раздела 1 с кодами 21 (I квартал) и 24 (IV квартал), в связи с отличием суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал следующего налогового периода от суммы платежей на IV квартал текущего. Такое возможно из-за закрытия обособленных подразделений, реорганизации компании и т. п.

Заполнение декларации реорганизованной компанией
Представление декларации правопреемником в инспекцию по месту учета за последний налоговый период и уточненных деклараций за организацию имеет свои особенности.

Реорганизация может производиться в форме присоединения, слияния, разделения, а также преобразования одного юридического лица в другое.

Так, в титульном листе (листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код 215 или 216, а в верхней его части – ИНН и КПП организации-правопреемника.

В реквизите «организация/обособленное подразделение» вписывается наименование реорганизованной организации или ее обособленного подразделения.

В новом реквизите «ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)» указываются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации инспекцией по ее местонахождению (обособленных подразделений).

В разделе 1 следует отразить код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация или ее обособленные подразделения.

Отражение дивидендов
Ранее, согласно принятому правилу, налог с доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации налоговый агент перечислял одновременно с выплатой этого дохода (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ в прежней редакции).

При этом в статье 287 Налогового кодекса РФ были установлены другие сроки для перечисления данного налога – по общему правилу три дня после дня выплаты дохода. В то же время в отношении дивидендов было предусмотрено исключение – 10 дней со дня их выплаты.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ это противоречие устранено. С 1 января 2011 года налоговые агенты должны перечислять этот налог не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода иностранным организациям. Такой же порядок уплаты налога применяется и при выплате дивидендов российским компаниям (п. 2, 4 ст. 287, п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Изменение срока нашло отражение и в Порядке заполнения декларации.

Операции, учитываемые в особом порядке
Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. № 41-ФЗ были внесены изменения в статью 281 Налогового кодекса РФ. В частности, к государственным ценным бумагам РФ приравняли государственные ценные бумаги государств – участников Союзного государства.

Поправка действует с 7 апреля 2010 года. Соответствующие изменения внесены и в порядок заполнения листа 05 налоговой декларации.

Важно запомнить

Согласно пункту 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в инспекции по своему местонахождению и местонахождению каждого обособленного подразделения налоговые декларации. Такой порядок установлен независимо от наличия у организаций обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей, а также особенностей исчисления и уплаты налога на прибыль (если иное не предусмотрено налоговым законодательством). Декларация может быть представлена в инспекцию налогоплательщиком лично или через его представителя. Кроме того, она может быть направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка