Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма № КС-11

9 марта 2011 35 просмотров

Документирование приемки объекта

Действительно, в применении форм есть некоторая неясность. Попробуем разобраться, какие документы необходимы в приведенной ситуации.

К законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке (п. 3.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160).

Приемка объектов оформляется первичными учетными документами, к которым относятся унифицированные формы (утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а):
– акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11);
– акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14).

Обеими формами актов подтверждается приемка законченного строительством объекта и являются основанием для оплаты работ их исполнителю (см. разд. 5 Указаний  постановлении № 71а).

При этом форма № КС-11 подписывается при приемке объекта у исполнителя работ только представителями заказчика на основании документов исполнителя работ, подтверждающих соответствие объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также на основании заключений органов надзора.

Форма № КС-14 применяется в случае, когда приемку объекта осуществляет приемочная комиссия, состав которой назначается либо заказчиком – при приемке объекта от исполнителя (подрядчика), либо инвестором – при приемке объекта от заказчика. Кроме того, данная форма является основанием для зачисления объекта в состав основных средств.

В Градостроительном кодексе РФ (подп. 4, 5 п. 3 ст. 55) предусмотрено, что для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в соответствующий орган власти (федеральной, региональной или местной), выдавший разрешение на строительство, с заявлением. К нему нужно приложить в том числе и акт приемки объекта капстроительства. Заметим: требований к форме акта кодекс не содержит.

Отнесение к основным средствам

Для приема основных средств (объектов капстроительства) между организациями по форме № ОС-1а.

Форма № ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)» утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Получается, что надлежащими документами, свидетельствующими о вводе объекта в эксплуатацию и принятии его на учет в качестве основного средства, являются формы № КС-11, № КС-14, № ОС-1а.

Как действовать

Итак, для передачи объекта на баланс городу надо составить одну из форм: либо № КС-11, либо № КС-14 (если создается приемочная комиссия).

Или вначале строительная компания регистрирует право собственности на себя, а затем по акту формы № ОС-1а передает его городу. Тогда форма № КС-11, по мнению автора, не нужна.

Таким образом, приемка законченного строительством объекта и вопрос о применении той или иной формы при оформлении акта  должен решить заказчик (инвестор) строительства. В зависимости от принятого им решения и будет оформлен соответствующий акт: либо по форме № КС-11 (если комиссия не создается), либо по форме № КС-14 (если объект принимается приемочной комиссией).

Отсутствие формы № КС-11(если нет и формы № КС-14) может грозить строительной компании неполучением оплаты выполненных работ (окончательного расчета) от заказчика.

Важно запомнить

Организация не подлежит привлечению к ответственности за непредставление актов приемки законченного строительства (формы № КС-11) в качестве сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Поскольку составление указанных актов предусмотрено не налоговым законодательством, а постановлением Госкомстата России, не относящимся к законодательству о налогах и сборах (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 сентября 2006 г. № А29-10809/2005а).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка